经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(1)

Posted on 2014-06-04

我从2014年2月10日开始每天写一千字,截止至2014年6月2日已有113天。

每天千字文已经改变了我的生活,现在将我一百多天写千字文的经验写出来,让大家参考。

##目的

我的第一篇千字文发在了知乎专栏,叫做《千字文的开始》,万事开头难,每天写一千字看起来很艰难,我刚刚开始写的时候也十分畏惧,想了很多的办法来让自己坚持,不断在尝试,不断在修正,现在也还是在摸索,我知道我是在试错,我也知道自己在进步。

每天写一千字看来就像是一座不可以逾越的大山,所以第一步就要将心中的畏惧消除。

李笑来在《把时间当作朋友中》中提到了背单词的方法:

在背单词的时候,事实上,在做所有类似的必须记住大量信息的工作的时候,一定要想办法由衷地把这件事当成一件快乐的事情来做。

我的一个朋友曾跟我分享他的做法:当年他终于搞明白要拿到奖学金就得获得GRE高分的时候,背单词量要求吓了一跳。他说,他用两天才说服自己这应该是件快乐的事情。

一共要搞定20000个单词,而因此可能获得的奖学金是40000美元左右 且连续4年没有失业的可能,那么每个单词就值20元人民币,这还只不过是算了一年的收入而已。

所以,他终于明白背单词是很快乐的,他每天都强迫自己背下200个单词,每在确定记住了一个单词前面画上一个勾时,他就想象一下刚刚数过一张20元人民币的钞票。每天睡觉的时候总感觉心满意足,因为今天又赚了4000块!

怎么把每天写一千字当成一件快乐的事情来做?

我把每天写一千字当作是一件会给我带来名利的事情。承认这一点没有什么可羞耻的,有了名和利的诱惑,自己就会一直在写,这才是重要的。

为成为一名作家而写,为成为一名有影响力的人而写,为以后能赚钱而写……我不想对写作的目的进行任何道德的批判,怀揣着目的而来并没有什么错,有共同的目标和行为,大家一起前进,彼此做伴,没有什么不好。

我当时的想法是这样的:

我坚信每天写一写必定可以提高自己写作能力和讲故事的能力,同时这也是一种个人的商业模式,虽然目前必定不能带来受益,但是我相信未来必定会带来好处。

接受自己本来状态,不要死硬的坚持,我认为做自己喜欢的事情是不需要坚持的,坚持有一种抗争的味道,我想做的就是调整自己的心态,将自己喜欢做的事情变得让自己更喜欢。

就像大禹治水的一样,当问题想洪水一样来到的时候,不能去硬堵着,死撑迟早会崩溃,洪水需要疏导,问题也要需要引导,给一个正确的方向,一点一点的分解,疏散,问题就迎刃而解了。

我想分享的不仅仅是写作的技巧,还有对待写作的态度。我不能告诉大家每天写一千字是一件很容易很快乐的事情。重复做一件事情需要意志力,改变自己需要勇气,学习新的东西需要耐心,这都是要付出的。

有人反对有目的地写作,认为写作就是一种自然的表露,这种表露不应该带有任何的功利色彩,对此,我也不打算辩解,我只是在提供一种方法,和而不同,你有你的方法,我有我的方法,我喜欢社会的多样性,我有喜欢写就写的心情,我有为了前程而去专门去写技术性文章的目的,我也有一步步向我偶像靠近的目标,这一切是促进我一步步地前进。

如果有其他的方法能激励每天写一千字,欢迎各位提供。

(题图:Honey Hunter at work by Dima Chatrov)

点击「阅读原文」看我第一篇千字文《千字文的开始》

【一期一会】

广东早餐:肠粉。摄于英德。