经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(2)

Posted on 2014-06-05

##一步一步来

一开始雄心壮志,没有练手直接一上来就每天写一千字,但是一周之后就就发觉没有什么可写,想着退出。

我就曾经经历过这个阶段。为写而写很痛苦,想不出要写什么,有内容平时一个多小时可以写完,没有内容无病呻吟却要花上几个小时,这样的每天千字文就变成了一件苦差事,越写越难,越来越不敢面对,最后就放弃了。

所以,我想了一个方法,从易到难,从一点点开始,一步一步来。

###朋友圈

千里之途始于足下,首先从朋友圈开始。

####频率

朋友圈是练习写作的好场所,培养的是自己每天写作的习惯,坚持每日写一点点,有主题,有目的,有内容地写,这样持续一周,每天有时间的时候思考一日之所得,积累写作的素材。

####格式

我写朋友圈的格式:【主题】+内容+图片。用简短的文字来描述自己的状态,思考等。

我很少发纯文字的朋友圈,图文并茂的朋友圈会让人看起来更舒服一点。同时我也规定自己每天发送不能超过三条,限制发送的条数是让自己保证文字的质量,避免自己的朋友圈变成自己的心情絮语。

抱怨、伤心和咒骂不是我想看到的,也不是别人想看到的。要将自己变成一个有趣有用积极乐观的人,从朋友圈的内容开始吧。

####朋友圈与微博

或者有人会问,在微博上写也可以啊,为什么要在朋友圈上写?

我之所以推荐朋友圈是因为朋友圈是一个封闭的信息圈,发出的东西不容易被转发的信息流冲散,别人更容易看到你的改变,支持你改变,甚至给出意见。

相对于在微博上的人微言轻,你可以有更多的发挥空间。

与其在别处仰望,不如在这里并肩。

####时间线

我从去年开始就开始每日更新一朋友圈,写千字文后不中断。生活琐碎,但仍有值得记录的地方,小事多多,但也值得改进思考。

这样,在朋友圈上建立起一条时间线之后,这样当你回望的时候,就可以看到自己的进步。

####监督

每天一朋友圈看似容易,其实操作起来还有一定难度,需要找人监督,我就邀请一朋友作为监督人,请朋友来见证改变,如果中断一天则做出惩罚。

当然,监督人也要负责为你提供建议,如果你当天晚上十点仍未发出朋友圈,无内容可写,可向监督人求助,监督人可提供帮助,并可要求相应的物质交换。

监督的方法因人制宜,合适就好。

####内容

以下是我总结的一些内容,可供参考。

(1)自我感悟或思考;

(2)图文故事;

(3)知识分享;

(4)好文章总结;

(5)歌曲、书籍和电影推荐,注明推荐理由;

####总结

当你习惯有主题,有目的,有内容地写作之后,你就发觉,朋友圈简短的语句(其实朋友圈可以发长文,但阅读体验不好)无法表达你的所思所想,这样你就可以写一些短文。

注意的是,这些短文必须只有一个主题,坚持写有价值的内容,别人才会看你写的东西,你才会进步。

(题图:ONCE in a LIFETIME by Marina Cano)

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

点击「阅读原文」看我的《千字文第10天总结》

【一期一会】

微信:微信,是一种生活

新浪微博:随时随地分享身边的新鲜事儿