经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(3)

Posted on 2014-06-06

为学日益,为道日损。思如泉涌,那得首先有泉水在下面;灵感迸发,那是因为他蹲在茅坑上也在思考;下笔如有神,也得读书破万卷。所以,每天写一千字,这需要积累,这也是积累,一天天地写,一点点地改变。

##内容

在每天写千字文的起步阶段,最担心的事情就是没有内容写。

每天写一篇千字我视为之内容的输出,如何保证每天有内容的输出?答案只有一个:保证内容的输入。

如何保证自己有固定的内容输入?

###思考总结

我在朋友圈曾经发过这样一条信息:

「持续的日记该如何写?」当天的主要行为,加上一点评论和反思。日记不太适合作为抒情的载体,更合适的功能是真实记录生活的痕迹,用以分析、反思,然后自己才有可能提高。

如果按照持续日记的方法去写,生活中的小事都可以提炼出一个主题。我写千字文的目的是想让我更加关注生活中的小事情,不再发泄情绪或者抒情。

每天留心身边发生的事情,观察事情的结果。生活、工作和亲密关系,以上这些都给自己带来各种各样的感受,将这些东西写下来。这是记录,是总结,也是反省。

将围绕在你身边的东西变成你可信手沾来的素材,积累的东西越多,可以写的东西就越多。

建议在手机安装一个印象笔记的app,这样你就可以随时随地记录你心中的想法。我现在这篇文章原本在我手机中只是一句话「如何坚持每天写千字文」,现在就变成了好几篇的千字文。

除了记录你的新想法之外,你也可以记录下你一直想写的题目,积攒起来。这样做的好处就是,虽然你不主动在思考,但是你已经在脑中开了一个头,这些想法会在在你脑中后台运行,就像是沙漏的一个口,点滴的构想会满满汇聚,时间一长,灵感突然就会来到,很多以前没有想过的东西就会蜂拥而至。

对于以上的观点,刘未鹏在《暗时间》中有提过:

如果你有做总结的习惯,你在度过一段时间之后总结自己在某某领域投入了多少时间,建议千万不要粗略地去计算有多少天下班后拿起书来翻看过,因为这样你也许会发现书倒是常翻,但领悟却不见得多深,表面上花的时间不少,收益却不见得那么大。

因为看书并记住书中的东西只是记忆,并没有涉及推理,只有靠推理才能深入理解一个事物,看到别人看不到的地方,这部分推理的过程就是你的思维时间,也是人一生中占据一个显著比例的“暗时间”,你走路、买菜、洗脸洗手、坐公车、逛街、出游、吃饭、睡觉,所有这些时间都可以成为“暗时间”,你可以充分利用这些时间进行思考,反刍和消化平时看和读的东西,让你的认识能够脱离照本宣科的层面。这段时间看起来微不足道,但日积月累将会产生庞大的效应。

在这里,我也顺便推荐刘未鹏的一本书,也叫《暗时间》,作者现就职于微软创新中心,他从2006年开始写博客,写出很多高质量的博文,推荐各位到他的博客阅读。

《暗时间》这本书的内容都可以在博客上找到,他的文章就是属于常读常新类型的,此书我已经阅读过两次。

对于思考总结的文章,大可以用一天的闲余时间来构思。早餐时间确定好写作主题,中午休息想好文章的框架,晚上下班在路上完善一些细节部分,晚上就可以将这些想法写出来,修改,配图,这样就将一篇千字文分割成好几块,看起来也容易操作,易于保持。

(题图:Route by Andrew Vasiliev)

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

点击「阅读原文」看一篇好文章《暗时间》

【一期一会】

貌似皮肤还不够黑。