经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(4)

Posted on 2014-06-07

事实证明,一边学习新知识,一边练习写千字文是比较好的练习方式,学习和写作彼此相生:学习新知识产生新思考,激发新内容,写作迫使端正学习态度,总结分享。

以下是我经常使用的网络学习窗口,这些窗口不断输入新的内容,让自己能够每天产生新的想法,输出内容。

###简书

2014年过年回来,在微信上看到了王佩的《每天写一篇千字文靠谱吗》

2014年2月10日在知乎专栏上开始更新千字文,在第十天写《千字文第10天总结》的时候,突然想回头看一看,于是就发现了简叔的这篇《如何坚持每天写一千字》,发现了简书这个平台。

随后我便在简书陆续更新我的千字文,直到现在,我在简书上更新的文章已经超过了14万字,我曾经写过一篇《在简书书写的可能性》来总结这个过程。

在简书写作的确会给爱写作的人带来改变,它教会了我使用Markdown语法,正确使用印象笔记,系统进行知识管理,翻译文章……

如果你在简书,我相信你也会改变。

###印象笔记

我喜欢用印象笔记来采集文章,也充当Read it later的角色。印象笔记存放的文章大部分来源于优质博客和微信的订阅号

所以,印象笔记对我而言是一个大大资料库,每当我文思匮乏,找不到内容,无处着手的时候,我会首先翻看印象笔记,读一篇好文章,写一篇好文章的读后感。

###微信订阅号

用过RSS阅读器的都知道,其实微信公众账号就相当于RSS源,公众平台就是一个大大的阅读器,以前是网页端,现在是手机端。形式虽然不一样了,但本质还是在推送内容。

订阅一些优质原创的公众账号更有助发散思维,学习技能,做出改变。

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。