经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(7)

Posted on 2014-06-07

我喜欢别人喜欢我的文章,我喜欢我的文章有很多很多的评论,我也喜欢能写出有数量也有质量的文章,我更喜欢我能写出长篇大论有深度的文章,可是,我做不到。做不到怎么办?接受这个事实,继续写,说不定你以后能做到。

##喜欢与评论

要写别人喜欢的东西吗?

回答:为喜欢的人改变。不必去迎合别人的爱好,自己认为是对的就要去坚持。在现实中已经有那么桎梏了,在写作这片净土就要留给自己一片空间,别人喜欢的东西让别人自己去寻找好了,自己要喜欢的东西而改变。

写的东西很少人评论怎么办?

回答:需要正视一个事实,「评论」和「自己要写」是两个独立的东西,有评论固然好,那是别人在关注你的表现,如果出现的是「学习了」、「楼主厉害」和「mark一下」这样的评论,我宁愿没有评论,我更喜欢在评论中出现正确的指点和建议。写就是写,写的动机不包含吸引别人的评论,在内心中培养起一种写就是对自己负责的态度,喜欢不是报酬,评论也不是报酬,写本身就是对自己最好的报酬。

回复「20140315」,看一篇文章:《别人不喜欢你怎么办?》

##数量与质量

每天一千字是有要求地数量的写作,初期的目标是写,持续地写,有数量持续地写,然后才是有质量有数量地写。每天写一千字的初级阶段就是有数量地追求质量。所以,在开始写千字文的时候,就要明确一个事实:我们这些每天写一千字的人们正处于并将长期初级阶段处于千字文的初级阶段。

就像大浪淘沙,写得多,出精品的几率就大一些,不写就什么都没有。一两个月过后,你可以看得出那些是精品那些是劣品。

不过,也需要注意一个事实,因为评价标准不一样,你眼中的精品并不是别人眼中的精品,反而是你某些随意之作更能得到别人的青睐,所以,千万不要以为自己写得烂就不要发表,我的意见是,我写的烂,你不喜欢你吐槽就好,你喜欢我也觉得欢喜,这么烂都有人喜欢证明我还有一些写作天赋;我写得好,你不喜欢是你不识货,你喜欢我也高兴因为这就是对我认可。总而言之,任你怎么说,我还是要写。

总而言之,你就写吧,在鸡蛋和鲜花中前行。

##长度与深度

千字文很长,长不一定有深度,但是会显得有深度,就像装逼一样,你不必很牛逼,但是你可以装得很牛逼,有些装逼的人永远只懂得装逼,不会牛逼,因为他们只装不做,而千字文你写得越多,你就越显得有深度。

量变导致质变这个概念我就不再说了,你知道的,重点在于长文常写,深度就自然来了。

另外一个就是人们通常也喜欢分享长文,而不管这篇长文有没有深度。从心理学分析,分享长文这个行为就是一种可以自我满足的行为,阅读长文,分享长文,这不单表示我有深度,还有耐性,还有分享精神。

所以,文章写长一点没有问题,深度迟早会有。

(题图:Art Vortex by Mark Finney)

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

点击「阅读原文」看「我的博客」

【一期一会】