经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(5)

Posted on 2014-06-08

虽然我说喜欢是不需要坚持的,但是持续地做一件事情还得有些技巧,外部做好监督,内心有自己的守则,最好的状态就是让自己的喜欢做的事情自然而然地发生,让困难的事情变成一件容易的事情。

##规则与监督

我写的千字文主要在微信公众平台、简书、知乎专栏、十五言和个人博客发表,一共有五个平台。

也许你会问,为什么要发那么多的平台?答案:我怕自己写不下去,既然我在很多人面前已经吹过了我要每天写一千字的牛逼,我就要完成这个牛逼。

相对于这个在外的规则,我也为自己制作了写千字文的硬性守则:

  • 1、每天至少写一千字,如果写不够,凑够它,无论你写的是什么,如果写得实在太差,就只发最好的部分;
  • 2、每天至少写一千字,要尽量写得好一点,有主题,有内容,因为你必须发去很多个网络平台;
  • 3、每天至少写一千字,无论你的情绪有多么不好;
  • 4、每天至少写一千字,必须在每天晚上12点之前写完并发出;
  • 5、如果你实在写不了一千字,允许有200字的浮动。
  • 以上守则请参考使用。

这四条规则指明了一个方向,那就是要有「目的」地写作。有「目的」地写作的要求就是写的东西需要有思想性,有建议性,还要有操作性。这三个限制大大地约束了自己的行为,也渐渐地养成了一些小习惯。

###写作建议:

  • 1、当天写的千字文最好在第二天的早上发,可以避免焦虑;
  • 2、尽量不要写流水账,为写而写是很无聊且费时间的一件事情;
  • 3、在适合的时候写多几篇千字文备用,以防假期和紧急事情;
  • 4、千字文的长度适合分段写,试着按SCQA分模块写。

###需要培养的小习惯:

  • 1、写之前先画一画思维导图;
  • 2、做一个有心人,一张画,一个人,一件事都可以写出一千字;
  • 3、将自己的想法迅速形成文字的能力,将写一千字的时间控制在一个小时内;
  • 4、建立学习地图,系统地学习技能,将学习过程分享出来。

##阅读与写作

阅读和写作是一个平衡的关系,如果你没有找到写作的动力,你可以去阅读,如果你写作的动力,你可以去阅读,保持每天阅读的习惯,一来可以保持新鲜知识和想法的输入,二来可以让自己看看他人写作的风格。

##有趣与有用

有朋友问我:「你能不能写一些更加有趣的内容?例如写一些小小说或者杂文之类的。」

我说:「我写东西不是为了迎合读者去写的,是我能力写什么,有兴趣写什么,读者需要什么,我就写什么。」

我写文章偏向于技能学习类,个人认为是属于有用的题材,而朋友所说的小小说和杂文则偏向于文学类,个人认为是属于有趣的题材。我深知我目前的能力不能写出有用且有趣的文章,所以两者比较,我只能先选择有用的。

能写出有趣且有用的文章当然是我的目标,我每天一千字才一百多天,才刚刚起步。成为连岳或者王小波那样的人我可能做不到,但是我相信我可以努力地靠近。

(题图:Popeye by Phil Pippo)

关注公众号后回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

关注公众号后回复「群规」关键字,获得群规。

点击「阅读原文」看一篇文章《每天写一千字能写多久?》

【一期一会】