为什么员工的工作没有热情?

Posted on 2014-06-12

为什么员工的工作没有热情?

和朋友们一起吃饭的时候,朋友聊起一个问题:工作没有热情。

我觉得,工作没有热情有三个原因:一、钱不够;二、工作没价值;三、老板有问题。

##钱不够

给员工的工资是硬需求,钱给的不够当然不能使员工往前走,叫人拿着两千多块工资就要加班到八九点钟其实是说不过去的,员工要生活,员工要休息,新员工你可以用经验和学习来为他们打鸡血针,但是时间一长,他们就会免疫,而且发现老板只会整天放空话,和老员工的时间一长,他们就会发现真相。员工工资不高,不珍惜工作,失去动力,自然就没有热情。

钱不够已经是硬伤了,如果再拖欠就是雪上加霜,工资有没有准时发是衡量公司信誉的重要标志。我前公司曾经拖欠了我半年的工资,我当时已经对这个公司的财务以及信誉产生了严重的不信任,当我辞职的时候这个公司才东凑西挪勉强支付给我。

最后,员工为钱工作很正常,一般来说,钱与工作热情大多成正比。

##工作没价值

我常常看到的情况就是,公司的业绩与员工的工作根本没有关系。老板未曾在会议上提过,也没有跟员工私下说过,只是在不停在晨会上不停地喊口号,分析出现的问题,制定各种的工作计划,给出各种硬性无理的指标要求员工去做,根本没有跟员工说明工作的价值和工作计划的重要性,往往地,员工看到的老板只是在为自己私利或者升迁奔走,或者到处去扑火。

没有让员工意识到工作的价值,员工也就不会发自内心去将工作做好。

员工不知道公司的内部营运情况,也不知道自己的定位,更不到自己工作的业绩与薪酬有什么关系,那么员工就像是与公司无关的人。

好的老板是应该让员工知道他们是在为自己工作,努力工作是能够为自己带来利益和成就的。

我前公司每年七月都会有一笔大业务要跟进,这笔业务几乎是全公司的核心业务,需要加班要持续一周,内勤人员拉上外勤人员几乎每晚都要加班到10点左右才走,我就曾经试过这样两次,我们在加班的时候,老板早早就走了,事后也从来没有和全体员工出去吃过一次饭,加班后在工资上也没有在工资上任何的体现

##老板有问题

有问题的老板从来是没有意识到自己有问题。就算是员工发现老板有问题,员工们不敢提,也不提,宁愿将错就错,反正错了也不是自己的责任。这其实不是员工有问题,而是老板有问题。

出现这个问题,我相信不是第一次的,员工出现问题找老板,有问题的老板肯定会将问题抛回给员工,而不是帮员工解决这个问题。问题出现得多,员工自然也不找老板,宁愿自己去解决,这就产生了不信任。

当员工信任老板,相信老板能带来更好的未来,即使短期内未能为员工带来利益,员工也愿意为之努力,如果不能,老板也愿意和员工公开信息,共同进退,这样员工才舍得在工作上付出更多的精力,投入更多的热情。

(题图:The snow and its environment ( XXXI ) by juan Dorado)

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

老板靠什么带团队?

答案:PLORHIM(普罗西姆)

P. 下属跟着你,觉得前途无量(Prospect)

L: 下属跟着你,学(Learn)到了东西(技能,经验,见识)

O: 下属跟着你,得到很多权力和尝试的机会(Opportunity)

R: 下属跟着你,觉得自己的价值得到了体现和认可(Recognition)

H. 下属跟着你,觉得很开心(Happiness)

I: 下属跟着你,觉得从事了一项有意义的伟大事业(Inspiration)

M: 下属跟着你,挣到了钱(Money)

点击「阅读原文」看「老板靠什么带团队?」全文解答