如何构建自主学习环境——搭建个人学习部落

Posted on 2014-06-13

自主学习环境说到底靠的还是自己,自己需要积极主动地为自己的进步、兴趣和未来思考,学习需要老师的指引,也需要同伴的搀扶,成长之后,你也有负起责任去辅导更多的人。

关于自主学习环境的搭建,我写过四篇文章,今天的这篇是重点:如何搭建属于自己的学习部落。

  • 20140526:如何构建自主学习环境——这仅仅是个开始
  • 20140527:如何构建自主学习环境——儿童与成年人的区别
  • 20140528:如何搭建自主学习环境——实操指南
  • 20140530:如何构建自主学习环境——个人学习部落

(以上文章关注公众号,回复相应数字即可获得)

个人学习部落主要由三个部分构成:

  • 1、联结导师和学友
  • 2、加入实践社区
  • 3、开展社会化学习活动

###联结导师和学友

这个模式有点像是大学的导师模式,简单的来说,就是找一个你想成为的人,跟随,模仿,学习。

怎么找到这些人?

在知乎,豆瓣,新浪微博和微信公众号等社交网络可以比较容易地找到领域的专家,你可以不直接联系他们,可以通过阅读他们的回答、博客和微博来学习他们的行为习惯,有问题的时候可以在网络上公开提出,他们也可以在网络上公开的回答。

所以,个人学习在遇到问题时,不提倡直接找导师,而是提倡自己动手,自己解决不了,向学友寻求帮助,再向导师求助。

我个人的网络学习导师有:萧秋水、秋叶、连岳、雕爷、和菜头……

而学友,我用得最多就是知乎和搜索引擎,目前建立的微信群也汇集一大班的学友。

###加入实践社区

加入实践社区是提高学习动力与兴趣的最好场所。

####线下场所:

  • 加入读书会
  • 线下交流组织
  • 参加讲座
  • NGO/TED
  • 志愿者活动

####联结导师和学友

网络世界包罗万象,几乎每个实践领域都可以找到对应的实践社区网站。这些实践社区也是寻找学友和导师,建构个人学习部落的最佳场所。

在线学习的社区有:

  • 果壳网
  • MOOC
  • 网易云课堂
  • 多贝网
  • 豆瓣小组

###开展社会化学习活动

以上的

  • 联结导师和学友
  • 加入实践社区

这两个方面都偏向于参加或者联系某个组织来学习,而开展社会化的学习活动则偏向于自行组建一个学习组织。

你的学习部落是通过一项一项的学习活动来发挥作用的。你越是主动积极地发起学习活动,你的学习部落对你的作用就越多。

在发起一个活动之后,你可以调动全身心去这个活动的中去,在传播活动的过程中,你会在发现问题和解决问题的过程中提升自己。

打造一个学习活动应该做好为这个活动深入付出的准备,这个过程会令自己从一个组织者的角度思考问题,不停地修订,优化,让参加这个组织的人进步。

例如我在组织「每天写群成员的一千字改变自己」学习活动的时候,我就要针对需要,全面考虑,修订群规,在简书上组建平台,建立微社区,引导群成员持续地写作改变。

你所做出的学习活动就像你手中的一个产品,它一定仍存在各种可改进的机会,不停地精雕细磨。产品的初始阶段一定是很原始的,这时候需要的就是发起人的精心扶植,直到后期组织进化,成员间可以相互修正,共同辅助后来的学习者。

(题图:New horse life by Petar Boskovski)

关注公众号后回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

关注公众号后回复「群规」关键字,获得群规。

注:本文参考Oliver Ding的《个人学习部落》

点击「阅读原文」看Oliver Ding的《个人学习部落》

【一期一会】

冰与火之歌还剩下最后一季,且看且珍惜。