女孩的烹饪梦——酸奶的理想国(1)

Posted on 2014-06-14

女孩的烹饪梦——酸奶的理想国(1)

从前有个巨蟹座的90后小女孩,她小时候生活在成都,却不觉川菜好吃,身在福中不知福,直到她12岁去了北京上初中,感受了一年校食堂的待遇,回到成都,她才真真切切地感受到了美食在她生命所占的比重。

那个时候,她觉得她成为了一名吃货。

吃货并不是浪得虚名。

当其他人高二高三在复习的时候,她每月的精神食粮就是每月一本的《美食美酒》和《贝太厨房》。

你看你们动辄自称吃货的人们是不是都弱爆了!?

进了大学,阴差阳错,她选不到与食物有关的专业,他爸开导她:「去学电视编导吧,以后你还可以做美食节目」,于是她进了中国传媒大学的文编系。

大学她办了一个网站,叫饭书(http://www.food-book.cn/),里面放着她的饭书食谱,里面有川味笋子烧牛肉、正宗川味粉蒸肉、栗子烧排骨等。

嗯,看到这里,你是否觉得,凭着这些食谱和她对美食的意志,其实也可以做出一个小小的餐厅了,但是当时她还有点迷茫,她不知道以后的路该如何,她一直将吃菜做菜当作一个爱好而已。

在她迷茫的时候,一位大师穿过云雾来到她身边,为她指点了迷津,这位大师就是著名的改变过无数人一生的人生规划师徐小平,没错,你没有看错,就是新东方的那位,徐大师在饭桌上开了天眼,预言她将会成为一名美食家。

徐大师指点完之后,挥一挥衣袖,化成一股青烟远去了,甚至都没有留下一个小锦囊指示她去新东方烹饪学校。

她爸妈只好让她去西方求学,目标是纽约美食家,可是这个目标毕竟过于遥远。

后来,她觉得,与其去纽约或者巴黎走马观花地吃喝开眼,不如去这个世界美食中心的著名学府充实自己;与其永远当一个只会吃而没有底蕴的空心「美食家」,不如趁现在就去从源头研究美食的诞生并踏踏实实地学一门手艺,完成一个自己一直以来的梦想。

这个小女孩想去法国蓝带厨艺学院学厨,是的,不是蓝翔,也不是新东方。

但是,蓝带在法国,怎么办?吃货小妹妹去说服爸妈,让她再花一年半时间去学法语。

她老爸居然都同意了,还说一句:「老天饿不死手艺人」。

一年半后,她就屁颠屁颠地去蓝带学习了,预言将近,徐大师起码成为了徐半仙。

从普通的高汤,到烤鸡烤三文鱼,再到牛扒龙虾鹅肝卷,她从零开始,系统地学习法餐的烹饪,并且将学习的过程都放在她的饭书网上。

她在学习中挂彩连连,刺破手指,手指烫出水泡,全手掌烫掉皮,被鱼咬……

从蓝带毕业之后,她学习烹饪的梦想终于完成,看到这里,你也许会问,这篇文章标题是酸奶的理想国呢,正如你所见,这篇文章真还连酸奶这两个字还没有提过,更何况提酸奶的理想国。

既然这样,我们下一篇再说吧。

(题图:Caffee_splash by Tischler Zoltan)

关注公众号后回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

关注公众号后回复「群规」关键字,获得群规。

点击「阅读原文」看这个女孩子写的一篇关于烹饪梦的文章

【一期一会】

好吧,既然本篇没有说到酸奶,就放一张酸奶的图片吧。