真正的酸奶——酸奶的理想国(2)

Posted on 2014-06-15

上一篇说到小女孩顺利进入了蓝带,终于完成了她的梦想,接下来是她和酸奶的故事。

小姑娘爱吃酸奶,去法国之前,她一直觉得国内酸奶没有什么问题,直到她第一次喝到了法国的酸奶。法国的酸奶是如此好喝,原味酸,不加糖,奶香浓郁,入口即化。

她第一次为好酸奶振动,一个念头泛起,她决定寻找出法国市场中的好酸奶。

于是,她在法国的五个月中喝遍巴黎超市和市场上酸奶,每一瓶都拍照做了记录,尝尽百味之后,她知道了好酸奶的味道。

回国后,她去超市买了以前经常喝的酸奶,发现她已经不能接受国内的酸奶,按照她的话来说就是这些酸奶充满了强烈的青霉素、臊味、烂鞋味。

此时,她开始疑问:什么是好酸奶?国内到底有没有好酸奶?

接着,她去超市的酸奶柜点研究,看营养价值表,看配料表,看添加剂,仔细研究过之后,她总结得出一套购买好酸奶的方法,并对好酸奶给出鉴别标准,最后并对国内的部分酸奶进行了评分(大面积负分),写出了一篇《寻找好酸奶》。

好酸奶应该是这样的:

  • 1、观色:好的原味酸奶发黄;
  • 2、闻味:好酸奶无异味,不刺鼻的发酵酸气;
  • 3、口感:好酸奶能够成型的硬度,但是细腻入口即化;
  • 4、品味:好酸奶即使无糖也有淡淡的甜味;
  • 5、回味:好酸奶即使再浓稠,入口都是能立刻化开的,吞进喉咙后舌苔不会有任何粘液停留的感觉。

写完这篇文章,她发现在她周围几乎没有国产的好酸奶,于是,她将查找好酸奶的范围扩大至全国,建立了一个好酸奶大众点评平台,试图检索出中国好酸奶,同样地,她将这个过程写了下来:《一杯真正的酸奶--好酸奶终极索引》。

但是,找呀找,怎么也找不到好酸奶,小姑娘等不及了,准备自己做一杯真正的好酸奶。

想做好真正的酸奶,要求很简单也很困难:天然、纯净、用心。

她开始像当初在蓝带一样,从零开始学习酸奶,阅读文献,请教前辈,自己试验,凭着自己努力和勤奋摸索着前进。

她给自己制造的酸奶确定了五条态度:

  • 1、只采购最高品质的牛奶做酸奶,,奶源质量必须达到或超过欧美国家标准;
  • 2、只采购新鲜的大自然水果和天然食材作配料;
  • 3、为了保证新鲜和活性乳酸菌的存活,必须在发酵完成后的5天内饮用完毕;
  • 4、只使用高活性进口乳酸菌,保证每毫升酸奶的活性乳酸菌含量大于一亿个,达到养乐多的水准;
  • 5、坚决不使用任何人工合成添加剂。

经过了三个多月的试验,消耗了四百多罐试验品,请好友试吃,不断调整配方,终于做出一杯真正的好酸奶。

试吃者对这杯酸奶的评价是:

  • 甩中国市面上所有酸奶八条街;
  • 吃过之后醇得停不下来;
  • 酸奶很细腻,绵软感十足。吃完嘴里不会像其他酸奶一样粘粘的,从唇齿到口腔的感觉都很清爽;
  • 在她的酸奶中喝出了用心而细腻的味道。

小姑娘终于做出了真正的好酸奶,但是,如何让更多人吃到那么天然、纯净和用心的好酸奶呢?这是一个难题。

(题图:Uuuuups … by Jan Tervooren)

关注公众号后回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

关注公众号后回复「群规」关键字,获得群规。

点击「阅读原文」看这个姑娘的微博

【一期一会】

后台很多人问我要这姑娘的照片,那我满足一下大家吧。

嗯,顺便提一下,她有男盆友了。