如何提问,并获得高回复率——提问的智慧(精缩版)

Posted on 2014-06-18

你可能曾经试过向大牛提问,但是这些提问往往石沉大海,于是你就纳闷了,这些大牛们平时在网上看都性格好好和蔼可亲的样子,怎么一向他们提问变得那么冷漠了?反差实在是太大了。

其实,出现这样的情况,往往不是对方耍大牌,而是你提问的方式错了。所以这篇文章让大家了解几个原则,让你更好地提问,并获得高回复率。

原则一、向适当的人提问适当的问题。

大牛们喜欢艰巨的任务和激发思考的好问题。如果你提的问题在百度知道都可以找到答案,就莫怪他们鄙视你了,你也应该反省一下,你自己为什么那么懒?!这些懒人们在高手眼中就像是蛀虫一样,本来大牛们的时间就不多,与其忽视你的傻问题,不如花时间去回答其他更有意义的问题。

原则二、提问前先搜一搜。

将你的问题放进搜索引擎过滤一遍,这其实不是什么难事,事实证明,90%的问题都可以用搜索引擎解决了,百度不行,用Google,Google不行用知乎。

什么?怎么搜索?!

这里刚好有一篇《十大高明的Google搜索技巧》,拿去用吧。

什么?链接在哪里?!

看原则二!

原则三、提问前先试试自己解决。

如果你的问题在网络上找不到答案,你也需要自行思考试图解决,解决不了,再向大牛们提问,大牛们喜欢看勤于思考,喜欢自己动手的人,不要以为你可以随便地忽悠大牛,大牛们的经验比你丰富,一眼就可以看得出你对待问题的态度,所以,认真地思考,准备好你的问题。

原则四、准确地描述问题。

问题的描述应该包含以下内容:

    1. 清晰的细节;
    1. 问题发生的背景;
    1. 提问前做过的调查研究及对其的理解;
    1. 提问前为确定问题而采取的诊断步骤;

注意:千万不要用什么「跪求」,「在线等」,「紧急」等之类哗众取宠的词语来吸引大牛的注意,在大牛们看来,这些问题根本不值得去回答。

原则五、问题解决后向大牛汇报一下结果。

别的不说,别人帮你解决了问题,你得向别人说声谢谢吧,这是最基本的礼节。

如果你厚道的话,也可以将解决问题的过程写下来,让以后有问题的人不要重蹈覆辙。这个举动不仅是在总结经验,而且是在为自己攒人品,大牛们看到你的总结会欣赏你的作为,以后就更加喜欢回答你的问题,说不定你以后还有机会和大牛们吃吃饭呢。

好吧,就说到这里,感谢Eric S. Raymond,感谢知乎,感谢搜索引擎们。

如果你能按以上的五个原则提问,这个世界真的会少很多的噪音,也少了很多抱怨,算是为人类造福了,

最后,祝大家能够提出好问题,并得到高回复率。