雕爷的智慧:《MBA教不了的创富课》

Posted on 2014-06-20

我喜欢雕爷,不仅喜欢他的雕爷牛腩,而且还喜欢他写的文章,曾经将他的文章画成思维导图,还以雕爷牛腩为原型写过三篇文章:

前阵子将雕爷的书《MBA教不了的创富课》下载来看,大受裨益。

雕爷的这本书《MBA教不了的创富课》原来是在天涯的一个帖子:《自废武功——通过做减法赚第一个1000万》,这张帖子是在2006年写的,现在还有天涯拥有636833的点击,现在看来这帖子不但没有过时,而且还有借鉴的价值。

反观作者雕爷,他已经拥有阿芙精油、雕爷牛腩和薛蟠烤串了,1000万已经不能满足他,他现在写的系列是《互联网思维赚一亿》了,大牛的思维尚且不能跟得那么快,那就从起点开始跟随吧。

说回这本书,这本书结合了雕爷的创业经验,写得很轻松幽默,充满了人生的机智和观察,嬉笑怒骂,自卖自夸,读下来实在是畅快淋漓。

雕爷在2006年还不算是大企业家,所以这本书在书腰上就说:大企业家的成功之道也许无法复制,小企业家的成功经验也许更适合你。其实《MBA教不了的创富课》这个书名也不太符合雕爷的作风,估计是当年出版社为迎合MBA热潮改的,如果直接用回原标题《自废武功——通过做减法赚第一个1000万》,至今还很有噱头(其实,如果不是因为雕爷的名气,单看这书名我也懒得看)。

除了雕爷,我看这书还有另一个原因。

很久很久之前,我在一篇文章中写道我的一万小时其中包含了做生意这一项,说了那么久还没有行动过,甚至都没有系统地看过关于生意的书籍,吃过雕爷牛腩之后觉得雕爷还真是一个牛人。

现在看完了雕爷的书,觉得看书真不如实战,但限于能力和经济,目前还不能以去实战,所以,现在给自己定下来的长期战略是自己开门做生意,战术是用老板的心态先帮别人做生意,在此过程中发现各种的商机或者项目就写下来。

很多创业圣经写道,你拥有一个好想法是不够的,还需要做出来。目前的情况是,做就我做不出来了,但是想还是能想出来,这些想法能不能做成我不知道,但是毕竟能够锻炼我做生意的头脑和做老板的心态。

这些想法让别人知道也没有什么所谓,别人做成了证明我的想法是正确的,别人做了失败也不能怪我,可能是他做事的方式错了(哈哈,好像这样说好无赖),总之,我只是负责说想法。

接下来,我还会总结下《MBA教不了的创富课》这本书的精髓,雕爷的智慧是需要好好琢磨,市面上的精益创业,众筹创业,NISI创业什么的就放在一边吧,我需要的是只是从小想起,从小做起。

以后我可能会写一系列关于创业创富搞生意的文章,标题都想好了,就叫做《101个商业思考》,嗯,以上就当作是序。

(题图:i get u the moon by mahmood Al-jazie)

点击「阅读原文」看《自废武功——通过做减法赚第一个1000万》的下载链接。

【一期一会】

《101个商业思考》真有101个想法吗?

我也不知道,先写着吧,或许还真有。