创业时需要面对哪些问题?

Posted on 2014-06-22

创业时需要面对哪些问题?

——雕爷创业心得《MBA教不了的创富课》读书笔记

##打工的准备

年轻人,去打工,什么都甭计较!唯一需要考虑的是,这家公司是不是能让你学习、锻炼、成就一身武功!其余的,什么的待遇啦、同事关系啦,都是瞎掰。每月多发一两千元能发财啊?赶得上北京、上海房子的涨势啊?真正聪明的,是能看到未来,而不是眼前的一点蝇头小利。

打工头几年,就是一个“聚功”的过程,一口真气,含在胸中,绝不能散!咬着牙,死也要死挺出武功来!

然后,你就会发现,机会主动来找你了!起码,你能替你老板赚多钱后,猎头公司肯定就来了!然后,你可以选择“散功”,呵呵,当然不是自废武功的意思啦,而是说,用武功去换钱——起码,今天而言,年薪30万,算是个小小起点,你可以选择,用原先积累的武功,来换取相对舒服的生活品质。

35岁,人生基本就这样了

##假如我是老板……

你当老板前,给人打工是练习状态,可练习都不在状态的话,你凭什么就能创业成功?

我总说视野,如果你认为自己终究一天会当老板的话,你就要在打工时,具备老板心态,学习老板视野,处处替老板着想。否则,一个天天骂老板是吸血鬼的人,自己改行“惊情四百年”时,真能诈尸啊,脱胎换骨一瞬间?!没可能的!小同学。

相信我,打工时,就别抱怨,多付出,别嫌老板心黑。因为你不是也想着未来心黑一把吗?那就从现在开始学会体会“这很正常”的心态。

就算打工也应有老板心态

职场鼻涕虫们有职场鼻涕虫的用处,即使当老板也不能把他们一股脑儿都开掉,再说了,一辈子只能混到职场鼻涕虫的,可能是大多数。但亲爱的小朋友们,你需要扪心自问,你这辈子一定要去当职场鼻涕虫吗?难道真的没有别的选择吗?就不能活得强悍一些吗?即使未来不创业当老板,也要当今天最能替老板赚钱的心腹爱将——做到这一点,请记住,小朋友们,只有一个原则、一把尺子:“假如我是老板……”

##合伙人的持股问题

两个人合伙做生意,一定要有一个人绝对控股。

我所看到过的失败创业者,倒很少是因为死于独裁的。恰恰很多是因为俩人一样大,谁也说不服谁,陷人死循环,从而把蛮有前途的企业给耽搁死的。在企业经营中,最糟糕的不是独裁,而是群龙无首的内耗。

如果是两人持股,一定不要每人持股50%,如果可以,建议你能够拥有51%的股份,不过如果实在你觉得不好意思,或者做不到,第二选择是,你拿49%也没关系,让对方当“大股东”,你当小的。

##开诚布公

合作伙伴要有“同理心”,同理心,无非是换位思考的过程,只要你先学会妥协,学会让步,通常对方也能稍微跟进一点,练着练着,彼此就和谐许多。.

合伙人之间,开始就要用协议形式确立一个最终仲裁者,这是“硬件”;合作双方通过换位思考、妥协让步,从而摆平大部分冲突,这是“软件”。

要保持“无缝沟通”,有什么话,都别攒着,直接说,小矛盾就不会憋成大炸弹。别怕吵架,偶尔吵一吵没什么不好,把看到对方的问题说出来,反而彼此畅快,即使不高兴,也很快能过去。就怕不沟通,有毛病了也不说,往往说的时候,就是“砰”一声,一拍两散。

##谈谈“决策成本”

初创小公司,最需要一个“独裁者”来决定拍板,令行禁止,提高效率,但为了上轨道后别一跤跌进死亡谷,还是要慢慢回归,减少“霸王风格”。

一句话:草创时宜专制,壮大后宜开明。

(题图:Pneumatically by Thomas Gauck)

点击「阅读原文」看一篇雕爷的文章《雕爷牛腩的“术、道、势”》——道篇

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号。

【一期一会】

我有一次亲耳听到一个才创业不久的朋友对我说,“嘿嘿,可算多年媳妇熬成婆,我也当老板啦,再也不允许有人打断我的发言,再也不允许有人反对我的意见!”

可惜这番誓言发出后没出半年,这位帅哥就又去打工了——他只“尊严”了半年,真可怜。