赢利是创业的基础选择

Posted on 2014-06-23

赢利是创业的基础选择

——雕爷创业心得《MBA教不了的创富课》读书笔记

##企业的选择:义与利

企业存在的基础和目的是什么?拨开现象看本质,两个字:赢利。

一个企业存在,拋开所有繁杂因素,最后也只能剩这两个字。没有赢利,再髙尚、再宏伟、再人文、再道德、再社会意义,再最后也是倒闭。或者说,是什么都行,就是成不了“企业”。有了这两个字,再谈其余,你喜欢装神弄鬼,我也懒得理。

不要怕打击竞争对手,不要怕开除老员工。

生意人的本分,就是多多赚钱,不赚钱的企业是不道德的!

##对待金钱的态度

一个人,赚多少钱都不能说是自已的——经你手花掉的,才是自己的。你银行多少存款就是自己的啊?拜托,那些钱是社会的!银行已经替你贷款出去啦!只有你取出来花掉那一刹,才是“你的”!

但做人的本分,就像卡耐基所说,死时拥有巨大财富是可耻的!一定要把钱在活着时候多多捐出去!

在追求财富之路上,不断懂得“舍”,然后获取更大“得”,肯定是条真理——即使在捐助一事上,也是这样。

##创业辩题

假设你巳经有了1000万,投资一家豪华海鲜大酒楼还是创办一家“肯德基式连锁快餐”企业?

答案是幵个酒楼更易成功。

豪华海鲜大酒楼

  • 消费定位:创业者而言,最好选择你的消费人群时,越窄越好
  • 成本投资:豪华海鲜酒褛的高溢价、高毛利,能够承担高昂的
  • 客户定位:争夺那有限的高端客户,目标清晰
  • 价值定位:靠谱,偏居一隅,闷声大发财。

“肯德基式连锁快餐”企业

  • 消费定位:所有人群
  • 成本投资:庞大的物流配送系统和半成品制造基地
  • 成长空间:城市容纳规模限制,市场格局不够大,农村包围不了城市
  • 管理水平:搞连锁,需要卓越的管理水平

##挑选什么行当?

###要有增长率

挑选行当,要考虑未来的成长性,或者说未来你可能持续达到的增长率!

增长率是头怪兽,比啥都重要。

太多的人,一说创业就想幵个小饭馆。我最反对就在于,养家糊口开饭馆够了,赚1000万靠个小饭馆几乎不可能。

为啥?随便干一干,干好点,第二年就没增长率啦!做连锁加盟固然是个好办法,但需要的管理能力太髙,干好了能赚一个亿,干不好就重新赔回去,打回原形。所以根本不是目标1000万人士的好选择。

###要有腾挪空间

创业这件事,很多时候和韩乔生老师一样,韩老师解说足球是“眼睛看到了A,脑里想起了B,嘴中说出了C,观众以为他说的是D”。

创业呢,往往是“你本来想干A,干着干着却做成了B,结果在C处赚到了钱,在D点上发了家”。

空间的腾挪很巧妙,也很重要。不明白这个道理,你就很可能会把所有资源全都拴在一个赚10万就到顶的项目A上,例如开饭馆。脱不开身和心,就没机会往B跳了。

###保持跳跃性成长

因为业务增长,有很多模式和思路,可以上下游整合,可以品牌延伸,可以横向收购,或者可以通过开发新产品、新服务、新领域提升,还可以……面对不同企业,方法太多啦!

重要的是,头几年要保持跳跃性成长,也就是百分之八百那种跳跃。到后面呢,保持30%就很可怕啦。

生意的魅力就在于,它的跳跃,确实婀娜多姿、线条美妙。生意模式走对路,跳几跳,妙不可言。

(题图:丽江早晨 by jsee2013)

点击「阅读原文」看一篇雕爷的文章《雕爷牛腩的“术、道、势”》——势篇

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号。

【一期一会】

初创小公司,过于沉湎于对“民主”的追求、对公司架构的完善,往往会死得很难看——有时候我想,一些商学院教授,或MBA创业,就是失去了很多“原始感觉”,一切都知道该怎样按部就班,才丢失机遇,丧失成长机会。因为,任何精巧的制度,都是为了保证不出现最坏结果,但成本一定要付出——丧失效率。