创业就得考虑先怎么活下去

Posted on 2014-06-24

创业就得考虑先怎么活下去

——雕爷创业心得《MBA教不了的创富课》读书笔记

##现金流第一

现金流对创业者来说,永远是第一重要。“好死不如赖活着”,赖活着,就有翻身那一天!创业,能活下来,就是第一要义。

《基业长青》这本书,很多人看了吧?那里讲到诸多伟大公司,创立之初,也没想好干点啥呢。甚至还有很多唧唧歪歪、半死不活了好长时间。但只要挺住,能有点现金流维持日常运转,扛着扛着,眉目渐显。

我最认同那篇文章的地方就是:现金流对创业公司来说,永远是第一重要。所以啦,我如果硬要给创业者简单建议的话,就是:啥能给你赚出维持运转的现金流,就先干啥。

我自己而言,第一次创业失败,就是因为太“慢”了,眼看着现金流快枯竭,还没立即转型,等真要转时,现金流完全枯枯祜枯啦,我也就哭哭哭哭啦……第二次创业,最重要就是学会了这一点。商业模式还没等出现,我就发觉不对劲儿,现金多半不能支撑到曙光初现呐!马上开始打游击,也就是立即寻找能带来收入的活计。后来呢,我就活下来了。

##能省则省

做生意别像个守财奴,但能省的必须省,对待“非策略性成本”要像杀父仇人般痛恨。然后,大大方方把节省下来的投资出去。

所谓“策略性成本”是指能直接创造出业绩的花销,这,不能削减。例如广告费,应该增加才能提高营业额的时候,却削减了,不是自寻死路?要明白,费尽心机省下来的钱,其实很大部分是为了增加到“策略性成本”的!

而“非策略性成本”,就是和创造绩效无关的开销。例如一次我们可爱的人力资源部提出要增加一台复印机,理由很充分,现在的一台不太够,常常需要排队等。0K,我们充分尊重这个提议,但经过观察,所谓等,无非每次三五分钟,而大多数时间,是不需要等的。结果是当然不批。

告诉你的员工,四处省钱可能挺麻烦,但省下来的钱会有一部分会陆续出现在他工资单上。

##视野

看任何企业问题,都首先站在产业链看价值链,然后站在价值链看核心竞争力,站在核心竞争力的高度上,看品牌、营销、成本控制……一系列的“药方”。

##取势、明道、优术

所谓从“产业链”入手看问题,是一个“势”的判断,把产业大势看错了,再如何正确也没用。

“价值链”分析呢,则是一个“道”的理解,用视野高度来清晰“价值”的产生和应用。

“核心竞争力”呢,某种程度上,更接近“术”的范畴。

末尾环节,才是“优术”的环节。“品牌”、“研发”、“培训”等等都是“术”的层面,是为努力形成“核心竞争力”服务的,更是为了最终上面的“势”服务的。

(题图:Sun Temple - Modhera by Dushyant Patel)

点击「阅读原文」推荐一本雕爷推荐的书籍

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号。

【一期一会】

如果你的生意模式能为顾客创造价值,那么,我一定电脑用二手的,房屋用合租的,家具用拼凑借来的。剩下每一毛钱,去用在可能产生收人的地方。例如在你的生意模式中,可能广告会带来客户,那么,请毫不吝惜地去砸广告!