为什么要选择别人看不懂的战略?

Posted on 2014-06-25

为什么要选择别人看不懂的战略?

——雕爷创业心得《MBA教不了的创富课》读书笔记

##解读“蓝海战略”

首先,蓝海战略的思路,是从红海出发的。

红海是什么?作者是指竞争惨烈的行业,通常已经是“充分竞争”状态,业内平均利润低,存活者都活得比较辛苦。

所谓红海,都有一个核心特点:就是市场规模增长缓慢,各个企业所占份额,基本已经锁定,动态平衡啦!任凭哪个企业努力发飙,只要是常规手段,例如广告战、促销战、质量战、价格战……都无法撼动原先的排名次序与份额大——因为你动,人人都动,难道这么多年PK下来,老对手们就不会跟进广告战、促销战、质量战、价格战?!所以,针对那些传统竞争手法的“创新”,巳经完全无效!几轮下来,大家利润越打越薄,弄一全行业亏损。

所以我们要确立一个观念,蓝海是确立在红海上的战略思想,如果你所在的领域,竞争尚不充分,例如是新兴地域性市场,或新兴行业,或许应该说,你该多读读如何跑马圈地的书籍,而不是“蓝海战略”。

第二,所谓蓝海战略的行为,就是对原有成本结构的迅速重组。

“蓝海”和“蓝海战略”是两码事“蓝海”和“蓝海战略”是两码事。

蓝海——我们通常泛指某个“突破”,也许是新行业,也许是新技术、新产品、新服务。只要在原有基础上,有创新,有突破,有新价值产生,我们都泛指“蓝海”了。

蓝海战略——首先,它是一套完整的“战略”!你要先明白,什么不是战略!创新不是战略,执行力不是战略,高周转率不是战略。战略是什么?首先是一条完整的链条,以对手难以模仿的差异化价值组合,而整体创造价值的战术集合体。

一个好的企业战略,尤其是“蓝海战略”,必须是各个环节完美统一,竞争对手难以模仿的——注意,只有战略高度上的诸多环节配合,才能达到战略效果,而不是“一招鲜”领先,否则,不但不能达到预期效果,还极其容易被竞争对手模仿。

##战略要有“终局判断”

所谓战略,是一个“站在未来看今天”的角度。先要有“终局判断”,才能思考今天的“有所做”和“有所不做”。

战略,是一个“系统”,一个竞争对手无法完全模仿的系统!所谓“系统化”难以模仿,就表现在,很多时候,竞争对手看不明白你在干什么。

很多竞争的招数,造就了什么能力?这些招数,一开始时竞争对手为什么不学?看不清局势时,竞争对手不是什么都抄袭的!当竞争对手完全看清时,系统已经形成,系统能力也巳经齐备。这时,“先发优势”在很多时候,就形成壁金了。竞争对手想抄袭也晚了。

一个好战略,会“自我强大”。创新,就不是某人拍脑袋创新,而是基于这个战略系统的“流程化创新”——变偶然为必然。降低成本等因素,也是这样,都不再是偶发事件,而是必然发生的事件——这样一来,通过时间沉淀,优势越来越明显,不断被加强,竞争对手离你越来越远。

##战略手艺化

战略从何而来?现实中,企业既不可能完全精心设计战略,也不会完全听从天命的安排。战略的形成,通常是事前适当考虑,事中边干边学,事后总结提高的结果。

(题图:Tropical paradise with turtles by Vitaliy Sokol)

点击「阅读原文」看一看《蓝海战略》这本书。

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号。

【一期一会】

如果你的生意模式能为顾客创造价值,那么,我一定电脑用二手的,房屋用合租的,家具用拼凑借来的。剩下每一毛钱,去用在可能产生收人的地方。例如在你的生意模式中,可能广告会带来客户,那么,请毫不吝惜地去砸广告