创业者应具备的哪些基本能力?(附彩蛋)

Posted on 2014-06-26

创业者应具备的哪些基本能力?(附彩蛋)

——雕爷创业心得《MBA教不了的创富课》读书笔记

##应变力

面对生态环境的变化,企业该如何进化?

我有个朋友,打游击打成流窜犯了,这许多年下来,无数次换项目,小钱没少赚,但始终建立不起来稳固的事业体。这时我们就会看到,无论“战略、运营、团队”这三者,哪一样都无法清晰和强大起来。自然赚大钱就一直和他无缘。

打游击没错,从概率上讲,死守才可怕。但打游击时,千万留意哪儿是属于自己的“井冈山”!学会如何在自己的井冈山上,筑起城墙、架起机枪:挖掘竞争战略、锻炼运营能力、提高运营效率、强悍团队建设……一步一步走下来,你就发现,自己不仅拥有井冈山了,因为好战略“自我强大”的结果,就是小红旗逐渐插遍全国。

##竞争力

价值链”对应的,一定是“成本链”,每一个客户价值的产生背后,一定有一个对应的成本。

消费者的消费链”对应的是“消费者的购买决策过程”。如果了解购买决策的全过程,分析消费者在每个环节所关心的不同的问题,并找出最能影响消费决策的环节,重点出击,突出商品所呈现的“价值”。

战术玩成了战略,打造核心竞争链,竞争对手就拿你没办法了。

##洞察力

竞争链与价值链之关系

价值链是分析工具,竞争链是具体实施。价值链是思考方法,竞争链是发力手段。

价值链是靠“加法”罗列出各种价值产生的“道”,竞争链是用“减法”兑现出竞争优势的“术”。

##批判力

###品牌说批判

品牌、创新、质量这些东西,只是一味药。凡药皆毒也,要不要添加,还要因病而定。

大体上,世界上的企业可以分为两种:“复杂系统型”和“頻繁交易型”,前者的代表如波音飞机,后者如宝洁的“海飞丝”。“品牌”在“复杂系统型”企业交易中,基本起不到作用。

当品牌作为一种经营工具时,可以这样讲,但品牌是一种营销或者经营的工具吗?如果品牌只是一种结果,不是目标,就更不是工具了吧。品牌是一种消费者对产品或服务感受的总和,可以为产品加码,可以垫高产品在消费者心目中的地位,但企业是无法用来行使的,企业作为主体,只能管理品牌,而不能利用品牌。

###质量说批判

质量,往往不是顾客追求的最重要价值,更不是唯一的价值。

ZARA的服装重设计不重质量;海底捞餐饮重服务不重口味;手机的卖点重系统不重质量。

###伪管理学批判

不要相信伪管理学,倒果为因永远都能解释一切。

站在产业链高度看价值链,站在价值链髙度分析竞争力,然后就知道“具体的某个企业”需要不需要“品牌”、“科研”、“执行力”了。如果需要某项,看是不是形成“核心竞争力”的关键;如果是,拼了老命也要把资源倾尽全力于其中。

(题图:Attack of the Clone Stamp Tool by Miles Morgan)

点击「阅读原文」看一篇《关于小企业培养人的迷思》

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号。

【一期一会】

回复「品牌」,你会得到一枚彩蛋,这是雕爷特制的彩蛋,你可以知道他为什么转去做轻奢侈。