不能只卖书:线下实体书店的转型生存(1)

Posted on 2014-06-27

线下实体书店的转型生存(1)

——101个商业思考之一

##现状与困境

最近和朋友路过东莞永正图书中心,东莞永正图书中心是东莞市比较大的图书经营场所,有点相当于广州的天河购书中心。作为一个爱书之人,我还没有去过,所以,我跟朋友说,我还没有去过这个图书中心呢。于是我们就上去逛了一下,发觉这个图书中心死气沉沉,整整整一层楼的卖书的地方居然没有几个人在逛,仅有的几个员工在闲逛懒坐着。

我们在里面逛了一圈出来,严重发觉这个图书中心已经跟不上时代的变化,如果按照如此的经营模式继续下去,关门是迟早的事情。

同时,我也想到,各城市实体书店确实面临着一个困境:面对线上商店如京东,亚马逊和当当等的价格和物流服务冲击,线下书店在价格和位置便利已经不再具有优势,那么线下实体店应该如何反击?

##要选好战略

先给书店的定个位,以前的书店是以卖书为主,产品单一,但是现在书这种产品满大街都是,手机下单,明日到货,价格实惠,现在的去书店买书的人除了是不懂网络购书的就是那些爱书爱到死一定要在线下买支持书店的愤青青年。

所以,现在的线下实体书店不能再卖书了,这样说有点绝对了,或者换个说法吧,线下书体书店不能再以卖书来谋生了。

不卖书卖什么?卖体验,卖服务。

从战略上看所有的东西,都要一眼看到终局。怎么将已经摇摇欲坠的航空母舰扭转方向,就要从扭转舵向开始,这个不扭转,一切都是扯淡。

星巴克大家知道吧,大家都喜欢在里面聊天装逼,为什么?不仅仅是星巴克卖咖啡,更因为星巴克是一个社交场所。

如果我第一次约女朋友看电影之后,看完电影之后怎么办?第一次当然不能去别人家或自己家,如果想坐下来聊聊人生,聊聊理想什么的,最好的地方就是星巴克,注意,现在我们的目的并不是想喝咖啡,咖啡只是星巴克提供的附加价值,我想要的就是妹子聊天。

再发散地想一想,一些类似咖啡馆总是喜欢在书店摆一些书什么,一是摆设,那多都以为自书放在加上可以显示这个咖啡馆有格调,不读书的人进去坐一坐都会以为自己读过书;二就是用来增加谈资,如果你和妹子进去没话聊了,突然看到一本《灵魂和身体必须要有一个在路上》,一边拿起书,一边在扯淡你的旅行梦想,妹子一时兴起也来个许一个环球旅行的愿,那么就一拍即合了。

说到这里,你可能以为我扯远了,其实没有,我一直在说线下实体书店的战略。那么,这个战略到底是什么?

答案就是将书店做成类星巴克式的社交化经营场所。

所以你看,我已经将标题写成这样了:《线下实体书店的转型生存》,不叫《线下实体书店的绝地反击》,也不叫《线下实体书店的唯一出路》,更不叫《线下实体书店的疯狂逆袭》。

为什么?活都活不下去了,还搞什么逆袭反击,生存才最重要!

(题图:Book Worm by Vanessa Paxton)

点击「阅读原文」看一篇关于实体书店的思考《方所、万圣、字里行间……民营书店如何“利基”生存?》

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号。

【一期一会】