保持初心——六月总结

Posted on 2014-07-01

六月过去,伴随这个月过去的还有高考,四六级考试,还有京东大庆,各种的促销,一年即将过去一半,年初制定的全年计划已经变了样,需要回头重新审视,重新制定,未来的不确定实在太多,不管怎样,需要继续前进。

##工作

工作重点需要从东莞移向珠海,在未来的一两个月内,新的生活即将开始,一切仿佛都要重头来过,但是我也从不恐惧,来吧来吧,谁都要经历一段这样的离开和开始。

##读书

###《艺术的故事》

上个月放下豪言说要将这本厚厚的书给锯掉,但目前的进度是看到200页,此书688页,三分之一还不到,惭愧惭愧,不敢再对自己期望太高了,现在修改计划,所以,本月的计划是将这本书看到400页。

为什么这个月看这本书的进度会下降,因为我将重心放在看《MBA教不了的创富课》这本书了。

###《MBA教不了的创富课》

这本书是我偶像雕爷写的书,什么?雕爷成为了你偶像!什么时候的事情?嗯,以前雕爷是我比较欣赏的人,吃过两次雕爷牛腩之后觉得其他餐厅都弱爆了,回来看完这本书之后,我直接就封他为我偶像了,我说偶像的意思就是我暂时就是想跟他学习,学习他商业思考的模式。

所以,关注我公众号的同学都知道,我已经给这本书写了一篇读后感:《雕爷的智慧:》,想要看的同学直接进我博客看看,地址是:cnfeat.com,或直接点击原文进入。

此外,我还为此书总结了六篇长长的读书笔记:

  • 1、《为什么初次创业目标应设定为1000万?》
  • 2、《创业时需要面对哪些问题?
  • 3、《赢利是创业的基础选择》
  • 4、《创业就得考虑先怎么活下去》
  • 5、《为什么要选择别人看不懂的战略?》
  • 6、《创业者应具备的哪些基本能力?》

以后,这几篇就是我创业的行动指南了,什么?你要创业?嘘,那是很遥远的事情,我先积累下外边的经验,以后再说。

你可以说我纸上谈兵,我不介意,如果有人喜欢我的想法可以直接拿去用,但是我并不负责。

###《知日·断舍离》

我有一套知日Mook,本来想在《艺术的故事》的时间缝隙中当作休闲读物看一看,加上6月搬家,便重新将这本《断舍离》翻翻,虽然扔掉了很多东西,但屋子一下清爽了很多。

###《知日·铁道》

上一本书看完之后,便紧接看完了这本《铁道》,机缘是我在六月中坐了一趟火车,这是我第一次坐火车。是的,我坐过高铁,坐过动车,就是没有坐过火车,Claire知道后觉得我的人生不完满,给安排了一趟火车之旅,坐完了火车之后,我回来便将这本书给看完了,对铁道产生了另一种感情。

###《小强升职记》

这本书很早就听过,但是一直没有买,因为这本书说的是时间管理,但是我不喜欢时间管理这个词,但因为推荐实在太多,加上京东大促,就将这本书放在购物车,买过来一看薄薄200页,随手放在包包里,出门等人时看,回家闲着就看,很快就看完了。

因为时间管理的书籍看得多了,看完这本书发现了不少的bug,决定写篇文章反馈一下,于是便有了昨天公众号的内容。

P.S.这本书真值得一看,时间管理新手入手吧,顺便还可以规划一下人生。

###在看的书

《艺术的故事》,《蓝海战略》和《知日·禅》

##写作

纵观六月,写的几乎都是系列文章:

  • 1、经验之谈:我是如何做到每天写一千字 (12345678)
  • 2、酸奶的理想国(123)
  • 3、雕爷创业心得《MBA教不了的创富课》读书笔记(123456)
  • 4、线下实体书店的转型生存之道——101个商业思考(123)

现在的写作不再是盲无目的地写,每天写一千字也不是随随便便地写,而是开启了专题写作,一写就开始连载地写,有目的地写。现在我笔记本里头已经压着好几个题目了。

6月开启了一个新的专题《101商业思考》,这就是我学习雕爷的开始。

这个月网易公众平台邀请我进驻写作,在里面开了两个自媒体,一个是《每天写一千字》,另一个是《101商业思考》,欢迎吐槽。

##观影

以下顺序分先后,好片在先,烂片在后。

  • 《寿司之神》:实在忍不了《舌尖上的中国》,就可以看看这部同样关于美食的电影,和菜头推荐,我推荐。
  • 《权力的游戏 第四季》:第四季就这样完了,看完一季,再等一年,实在太痛苦了,什么时候都推荐。
  • 《布达佩斯大饭店》:节奏明快,故事简单好看,本月推荐之三。

  • 《美国往事》:时间跨度很大的一部电影,实在经典。
  • 《森林战士》:色彩华丽,但是题材较旧,内容空洞。
  • 《乐高大电影》:漫威的复仇者联盟已经准备出2了,正义联盟才在酝酿,现在是派乐高来打个小前锋吗?P.S.适合携带小孩子观看,但是小心入坑。
  • 《前任攻略》:凡是片名出现「攻略」二字的都是烂片。
  • 《同桌的妳》:跟风之作,题材烂,演员烂,不值得看。

##社交

本月新建了两个千字文微信群,加入了六个微信群,学习如何经营微信群,加强互动。

在旗峰山走了一圈,认识东莞户外群的人,以后运动可以加入进去。

Claire的师妹过来,我也顺便认识了师弟师妹,带着他们走一圈下坝,逛了一圈美术馆。

社交除了维系感情,还可以了解自己。

##出游

本月初去英德小游,去了黄花驿站、洞天仙境、彭家祠、赵州桥、九州驿站、蝴蝶谷和宝晶宫,我喜欢去开发度还不是很高的旅游景点,以上的这些旅游景点开发度大约在30%,虽然很多东西还不是很完善,但是里面的东西原汁原味,充满了自然与岁月的味道。人与自然和谐相处,这才是平衡。

6月8号,和朋友去爬了一趟水濂山,上一次去2011年事情了,还成就了其中的一对,如今孩子都有了,变化真大。

6月22日,和Claire去了可园,打赌输了,遇见一池荷花。

##健康

买了一张瑜伽垫,适合Claire练瑜伽,但是她还没有练过,大部分的时候我用来练八分钟腹肌练习,本月搬家,练习的时间较少。6月10日在超市称体重是61.9KG,6月27日在医院称是59.5KG,自我感觉没怎么瘦,这五斤就当作误差吧。

##家人/亲密关系

本月没有回家,哥给家里买了一台冰箱,妈叫我中秋回去,待9月稳定下来,回家一趟。

去Claire家:第一次是搬些东西回去,游小桂林,第二次是父亲节,买了一台手机作为后补的父亲节礼物。

##每月反省

  • 1、犯下的重大错误不是突然出现的,而是由于过往平行世界的失误堆积而成的。
  • 2、做什么事情都要有规划,人生也要。
  • 3、出游的时候真的不要只拍风景,最重要的是身边的人,多拍一些人像。
  • 4、想到就要去做,千万不要拖,就算条件不成熟不能做也可以先去想。
  • 5、不要用yupoo的图片外链服务,还是用专业比较靠谱,例如七牛的,当图片失效需要补图时,就会意识到十分麻烦。
  • 6、就算你写的东西再牛,也得有人肯读才行,将思想显浅易懂地表达出来也是一种能力。连岳说:练练文字是有好处的,其核心是练思维。以后你无论从事什么职业,这技能都用得上。

##新的计划

  • 1、培养自己商业思维,思考和捕捉身边的商机,将新的想法写出来,汇总成为自己东西。
  • 2、培养自己快速阅读的能力,目前的阅读能力还远远不够。
  • 3、上半年没了,得制定新的下半年计划。
  • 4、开始听《冬吴相对论》,相对于《罗辑思维》一个人的独角戏,《冬吴相对论》相对比较活泼,轻松。

##知识经验

  • 见识到了一眼看到终局的战略眼光。
  • 将《罗辑思维》的全部音频听完了,这些音频大部分是我在早上起床刷牙,中午炒菜,下午锻炼,傍晚洗澡的时候听完的。

##获得技能

  • 1、品味酸奶的能力,知道哪些好酸奶,坏酸奶,想学习的同学请关注我的朋友圈,或者查找饭书网站。
  • 2、各种的番茄炒蛋,番茄炒蛋的重点在于汁。

##总结

《知日·禅》里面提到一本书,叫做《禅者的初心》。

初心是什么意思?汉语里讲到「初心」往往指的是过去最开始的心,最初的心,所谓「不忘初心」。但是在这本书里,初心指的是「初学者的心」。这本书英文版的书名是「Zen Mind, Beginner’s Mind」,beginner即初学者。

禅修的心应该始终是一颗初心(初学者的心)。那个质朴无知的第一探问(「我是谁?」)有必要贯彻整个禅修的历程。初学者的心是空空如也的,不像老手的心那样饱受各种习性的羁绊。他们随时准备好去接受、去怀疑,并对所有的可能性敞开。只有这样的心才能如实看待万物的本然面貌,一步接着一步前进,然后在一闪念中证悟到万物的原初本性。

对未知保持好奇,永远对新事物抱有宽容的态度,保持初心,重新出发。

(题图:Bruno essence by juan pablo fernandez simil)

点击「阅读原文」跳转到我的博客。

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号。

【一期一会】

现在写一份总结就已经三千多字了,你看吧,真有点佩服自己。

写总结难吗?按照框架写就好,按部就班,一点一点来。