《小强升职记》:简单易懂可用的时间管理书(附修改建议)

Posted on 2014-07-01

《小强升职记》:简单易懂可用的时间管理书(附修改建议)

有没有试过这样的情况:就算你知道「四象限法则」、GTD和思维导图,但就是无法其应用到现实的生活中?

「四象限法则」说的好像真的很对,但如何区分重要和紧急?心中提起了一个疑惑之后,自己又懒得去思考,转头又去做琐事了;GTD收集箱的想法真的很不错呀,提起笔将事项放进去之后,又按原来的样子拿了出来;思维导图画出来的东西真的很漂亮,简单又直观,但是要做笔记的时候还是从左上角一个字一个字的写。如果没有一个像样的老师在身边指点着,还真往往会重蹈覆辙!

但这些,这本书都考虑到了,表面上看,《小强升职记》像是一本简单的故事书,有点像是《谁抢了我的奶酪》,也有点像《把信送给加西亚》,不过前者是世界观和价值观的灌输,而后者却是一本关于时间管理的方法论,更像是一本现实世界的时间管理实操指南。

其实,在看过李笑来的《把时间当作朋友》之后,我心中已经没有时间管理的概念,也对市面上对于时间管理的书籍抱有一种警惕的态度,这些时间管理专家的调调都差不多,说起来容易做起来难。

然而,这本书虽然是一本关于时间管理故事书,但实际上是一本教人高效做事、解决问题和实现目标的说明书,因为本质上,时间管理就是自我管理,掌握了正确做事的方法,做事的效率就会相对应的提高,做事的方法其实跟时间无关,只跟头脑中与时间价值的观念有关。

总体上,这本书像是一本有关于时间管理观念和操作方法的大杂烩,通过主人公小强和主管老付的问答形式深入浅出地给读者介绍出来,主题鲜明,目标明确,没有艰涩的词汇,也没有难懂的术语,只有实打实的经验传授。

最后,虽然这本书已经是升级版,我觉得还可以在一些小地方再修改一下,以下是我的针对此书的一些小建议:

  • 1、思维导图:首页的思维导图建议按照顺时针来画,这样比较符合阅读习惯,同时,正确的思维导图也是按照顺时针的来画的。
  • 2、时间黑洞的概念:此概念在书的第九页已经提出了,但在本书的139页还有关于黑洞的注释,建议将此解释调前。
  • 3、职业价值观自测量表:本书在34页的「职业价值观自测量表」设置不合理:(1)37页评分方法的中「ABCDE」选项与表中的「职业价值观自测量表」的重要程度没有对应的值;(2)计算方法相当的不人性化,需要不停地回头对照计算。建议:(1)修改评分方法;(2)重新调整测量表题目顺序。
  • 4、图片风格:本书92页和94页的图片风格与书中其他表格的风格不统一,建议修改。
  • 5、链接失效:附录203页中褪墨博客链接已经失效,建议更换。
  • 6、工具推荐:附录中的工具推荐建议将工具按使用平台分类,例如「学霸拯救地球」和「不背单词」在安卓平台就找不到,扇贝和doit.im跨平台的工具就适宜放在一类。

(题图:Time by Ahmed Alsaffaf)

点击「阅读原文」看《小强升职记升级版》的豆瓣介绍。

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号。

【一期一会】

时间是个问题,可是“管理”它却不是正确有效的方法,因为那是干脆做不到的事情。之所以后来换成这个名字,在于《把时间当作朋友》更能体现本书的实质。我自己也是在写作的过程中才清楚地意识到“管理时间”的说法有多么荒谬。人是没办法管理时间的,时间也不听从任何人的管理,它只会自顾自一如既往地流逝。“管理时间”只不过是人们的一厢情愿而已。换言之,人类能做的事情顶多只不过是发明改进测量时间的工具而已,根本没有任何办法去左右时间。

——李笑来