网易云阅读自媒体已瞄准简书

Posted on 2014-07-03

网易云阅读自媒体已瞄准简书

如果你有收到这样的一份邀请,说明你已经被网易云阅读的编辑们邀请去网易云阅读写作了

您的文字清新好看且很有质感,非常适合在网易云阅读呈现推荐。现诚邀您来网易云阅读内容公众平台(http://open.yuedu.163.com/)开办一份自媒体杂志,我们将提供包装和推荐。目前云阅读已有一部分优质自媒体作者开通捧场功能,用户在阅读文字后可以自觉自愿打赏给您,所得收益全部归到您自己账户内。 另外,我们每周都在自媒体中评选原创好文并给予现金鼓励(第一名最热文章2000元,第二三名编辑推荐各1000元),每周发钱绝不手软。除此之外,我们新近推出了自媒体人出电子书功能,作者自主定价,所得收益也是全部归您所有。 与此同时,我们还和各家出版社保持着积极良好的合作关系,在合适的机会下我们将尽可能地努力促成作者的出版梦想。

网易云阅读是一款拥有4000+w用户且覆盖六大平台的移动阅读软件,它是一款集资讯、书籍、报刊杂志、自媒体于一体的全站式阅读APP。

如果您感兴趣的话,期待回复豆邮或加我QQ**

如有打扰,还请您谅解。

网易云阅读

##邀请来了

我是在6月19日在豆瓣收到豆邮的,鉴于我在豆瓣的活动量不是很大,所以我第一想到的关系就是简书,我当时在简书写作,用的就是豆瓣ID。

2014年6月30日,「好喵」同学也收到如上的相关邀请(「好喵」同学是我发起的「每天一千字改变自己」活动的积极参与者),我突然意识到,收到邀请再不是个别现象,网易云阅读的编辑们已经开始瞄准简书的写作者们了。

由于网易云阅读有一个自媒体奖金鼓励的文章评选,吸引了一大部分人的注意力,同时,我也就这个问题向网易云阅读的编辑们咨询过,所以,我觉得应该写一篇相关的文章给大家科普一下,算是给个指引吧。

P.S.我不是网易云阅读的枪手

##活动说明(官方回答)

提问:网易云阅读的平台入口在哪里?

提问:猛击「平台入口」

提问:这个评选规则有在官网公布吗?

回答:没有,只有这张图,这个链接是唯一的公布地方。

提问:获奖名单在哪里公布?

回答:一般是在网易云阅读的官方微博公布,官方微博@网易云阅读,本周公布上周的获奖名单,例如这就是最近的公布名单

提问:获奖名单没有在官网公布吗?为什么?

回答:暂时没有,未来可能会在官网公布。至于为什么?请看图:

##其他问题(个人回答)

提问:怎么能看到获奖文章?

回答:在官微的微博上搜「最热文章」就会弹出最近获奖的文章和作者,如下链接就是我搜索的一个结果,总共有15条,分别点进去就可以看到了。

为了方便大家,可以直接点击这个「获奖名单的搜索结果」

提问:怎么才能获得奖金?

回答:初步看一下获奖作者订阅量,平均订阅量是在3000左右,要想获得「最热文章」订阅量要上去吧,标题要写好一点吧,估计也要编辑推一推,「编辑推荐」根据的是编辑的口味,看到有一些订阅量几百的作者也可以获得此奖,可能是要捧一捧新来的但订阅量不高的出名写作者吧。

看题材,获奖文章偏重于新闻热点、人情励志和历史新谈,可以在这几个方向发下力。

提问:目前网易云阅读有多少写作者?

回答:目前有6、7名编辑,每名编辑大概负责80-100名作者,初步估算有600名作者。

提问:获得奖金可能性多大?

回答:这个很难回答,简单算算获奖概率,如果每个作者每天写一篇,不看文章质量,六百分之一。如果文章写的不咋的,例如像我这样的,基本就可以忽视它了。

##写作的功利

提问:为了奖金写作会不会显得很功利?

回答:首先,我是赞成有功利性地写作的,这在我刚开始写千字文的时候已经确立了。

其次,为了奖金而加入这个平台写作很正常,原本写一篇文章是没有钱的,现在复制粘贴过去有机会获得奖金,何乐而不为。

再说,为了奖金而写也没有什么好丢人,写作可以为自己带来额外的收入,改善自己的生活,这有什么问题?

刚好在云阅读看到了一篇《理直气壮地爱钱》

##平台的选择

提问:简书和云阅读,该选哪一个?

回答:同学,这个不是单选题,而是多选题。你在简书写作是因为兴趣,你在云阅读写作是因为奖金,姑且这样理解吧,因为兴趣,你可以写出更多你喜欢的东西,利用兴趣来为自己赚钱是很多人的愿望,刚好有个平台可以满足你的需求,这有什么不好?

云阅读或者其他媒体平台是因为要急需扩展他的内容,你的出现刚好满足了它的需要。你喜欢写作,你需要改变,你需要写出好文章,媒体平台负责为你去宣传,用市场和别人的喜好来检验你的文章,促使你做出更好的改变。我将这两者的关系定义为各取所需。

人往高处走,各个平台都插一脚进去,说不定有什么新发现,又不是叫你写独家,你着什么急?

至于简书和自媒体的区别,简书适合写文章,因为安静,其他自媒体适合发发文章,因为嚣喧,如果你要问哪个是最好的中文写作平台,我依然回答是简书。如果说简书是大学,那么自媒体就是社会了吧。

##写作的心态

提问:这个写作平台的意义何在?

回答:虽然很难拿到奖励,但是我还是在上面写了,为什么?既然写还是写,复制粘贴呗?况且还有机会拿奖金有什么不好?

上面提到的获奖名单,我全部点进去,将这些作者的自媒体频道全部添加了订阅,用来学习观摩。

另外,加入了这个平台之后有机会认识有共同志趣的人,例如添加了责编的QQ之后,你可以叫责编添加你进去一个自媒体QQ群,里面汇集了她负责的写作者,写作者们会在上面讨论,你有机会在里面认识更多的人,提高你的写作水平。

##一段不愉快的经历

网易云阅读实行责任编辑制,简单的来说就是谁邀请谁负责,A编辑邀请了你,B编辑就不能再插手,先到先得,估计这个是跟编辑的奖金挂钩的。

说段不愉快的经历,我收到的是A编辑的邀请,然后在云阅读上注册之后回复了A编辑的邀请,随后有B编辑加我QQ,说是我的责任编辑,后来我问了她一大堆问题,好像搞得她也烦了,后来,我为了写这篇文章找回聊天记录,发现了这个情况:

于是,我发现我被拉黑了,幸好我还可以右键查看消息记录。

你看,多么现实!

P.S.如果在网易云阅读写作,遇到这个责编,那真是悲惨。

##最后

贴个广告:

我的网易云阅读自媒体地址:

我在简书建的专题「每天写一千字改变自己」,欢迎投稿。

再贴个链接骗喜欢:

经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(1)

经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(2)

经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(3)

经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(4)

经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(5)

经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(6)

经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(7)

经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(8)

(题图:i get u the moon by mahmood Al-jazie)

点击「阅读原文」进入网易自媒体-每天写一千字自媒体

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

【一期一会】

你们猜一下这三坨东西和杯子里东西是什么?如果你足够聪明猜中其中一样,可获得他们在照妖镜后照过后的真容。