打造人情味:做一间深夜食堂的可能性(3)

Posted on 2014-07-05

做一间深夜食堂的可能性(3) ——101个商业思考之二

##时间

晚上10点至明早4点是最好的时间段。按照国人的世间观念,10前还是晚饭时间,10点后才是宵夜时间。10点,对于那些昼伏夜出的人来讲,才刚刚结束,对于那些加班出来的人来讲,才刚刚结束,黑夜与深夜的交界就是在10点。凌晨四点几乎是整个城市最安静的时刻

日本漫画深夜食堂的营业时间是深夜0时到早上的7时,是因为老板想给早上五六点左右起来晨运的人们做做早餐,过了7点就没有,做得也是极其的小众。

##菜品

虽然主打的是人情,但是也必须做好菜品,至少要做出深夜食堂的特色,最好做出一两样的精品。

菜品推荐:

  • 1、肠粉,这个是广东的著名早餐,但是将早餐放深夜吃又是另外一种味道。广东人都知道,肠粉的精华在酱油,如果要与众不同,就要制作风味独特的酱油,做出特色,就必须得下狠功夫。还有细节,记得在肠粉上淋几粒芝麻,虽然不多,但做出来真的很香。
  • 2、煎饼果子,这是北方的早餐了,萝卜青菜各有所爱,针对不同人群就有不同的爱好,煎饼果子怎么做请自行查阅。
  • 3、咖喱鱼蛋,要做就方圆十里最好的鱼蛋,不要嫌菜品单一,要做精品就要这样。
  • 4、油条,同样,要做精品。
  • 5、茶,淡淡的一壶茶却要有味道。

以上就是暂时推荐的几个菜品,记得给自己的菜起个牛逼的名字,例如肠粉可以叫深夜肠粉,编一个故事,或者说将自己做这道菜的故事(实验)写出来,放在博客或者是公众号上。

不过也可以走极端,像漫画一样,自己有什么菜想做什么菜就买什么菜,写几个主要的菜单,附加一个隐藏菜单,让消费者自己开口问老板,一来可以增加消费者的好奇心,二来让消费者与老板产生链接,两个就此接上话,就可以产生一段故事了。

##故事

终于说到故事了,故事才是做深夜食堂的核心,故事才是营造出人情味的最重要的食材,所以,这个故事需要好好写。

不知道大家知不知道《茶馆》,《茶馆》的核心从来就不是茶而在于人,在于故事,各路人群在茶馆出出入入,谈天说事,留住就是一段故事。

日本有一位摄影家,他每周去一次人民公园,和公园的阿婆阿伯聊天,聊熟了,他就会跟阿婆阿伯说明身份,请求给他们拍一张黑白照片,然后他回去将阿婆阿伯的故事写下来,后来,他将这些故事和照片做了一个摄影展,叫做《国士无双》,意思就是他们在这个国家是唯一,他们的经历构成了这个国家的故事。

食堂只是一个载体,负责将顾客的故事写出来。也有人形容深夜食堂就像是教堂,顾客就是教徒,食材就是圣经,老板就是牧师,顾客在食堂和老板谈话,就像是教徒在教堂和牧师说话。

如果不会怎么会顾客沟通谈话,就直接不说话了,反正漫画《深夜食堂》的老板也是不怎么说话,专注于食材的话题就可以,或者也可以直接买一套《深夜食堂》的漫画(下载也可以),研究研究里面的人情味是如何形成的。

开一个微博,开一个博客,短故事长故事,写菜,写人,写事,任由书写,每天都会有不同的顾客光临,每天都会有新鲜的事情发生,每天都会看到不同的场景,这些故事都值得写下来。

将故事这一环节打造好了,和顾客就产生了链接,打造出了人情,这个链接是直接通过老板建立的,所以竞争对手就算出现了也不容易复制,人情味这个东西不是说复制就复制的,菜品复制出来了,味道也还是不一样。

故事,人情味和链接,这就是深夜食堂的核心竞争力。

(题图:陈昕 三联年货特刊)

点击「阅读原文」到漫画《深夜食堂》的下载链接。

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号。

【一期一会】