请允许我也走走神

Posted on 2014-07-08

请允许我也走走神

###一

前段时候,做了一件不是很恰当的事情,虽然我是负责将事情的经过写了出来,但是我已经觉得有人受到了伤害,我也觉得生活有了一点点的波动,虽然事后道了歉,但其实也无法弥补,总觉得无法面对。

过了一夜,突然觉得我变得有点盲目了,是否应该让一切都安静下来呢?

于是,我决定将那件事情暂时放在一边,就让它过去好了,自己专注好自己的东西就好,该做什么该什么,不再想卷入什么漩涡了。

###二

昨天跟朋友们一起吃饭,说起我最近在看什么书,我说我最近在看《蓝海战略》,

朋友惊讶:「怎么最近在看这些书?」

我说:「我最近在学什么就看什么。」

朋友说:「我在大学也是学经管类,想当年挥斥方遒,看完这些书就想搞些什么,但是到最后什么都没有搞成。」

我说:「我也听说了一个故事,大概是这样的,说一个德国老师在给学生上经管课的时候老是在讲枯燥的定义,学生问能不能讲一些经典案例?老师好像没有听见,继续讲,然后学生起来问能不能讲一些案例,老师听见了,但是不理学生,继续讲课,最后学生又大声问一遍能不能讲一些案例?老师这回才跟学生说,其实现在的案例教学都是穿凿附会,倒因为果的,我讲案例只会误导你们,很多成功的企业用案例一讲可能你就以为他们用了这个方法就成功了,其实企业成功是一个整体的成功,不是片面的,我不想骗你们,也不想给你们片面的东西,所以我才只讲定义。」

###三

最近在听《冬吴相对论》,某期的主题是《互联网「伪军」》,节目说最近的互联网的概念火热到烂大街了,什么东西一套上互联网思维就好像高大上了,朋友圈随便一刷,大半圈都是在谈互联网思维,好像将互联网的标签往身上一贴,就觉得跟上了潮流。

很多人根本都不知道互联网是什么就出来瞎忽悠了。

互联网思维后,化缘的改叫众筹了,算命的改叫分析师了,八卦小报改叫自媒体了,统计改叫大数据分析了,忽悠改叫互联网思维了,做耳机的改为可穿戴设备了 IDC的都自称云计算了,办公室出租改叫孵化器了,圈地盖楼改叫科技园区了,放高利贷改叫资本运作了,借钱给朋友改叫天使投资了 ……

什么东西换了一个名号就以为改天换地了,貌似是互联网思维一夜春风袭来,草木皆兵,每个人心中都有一种覆巢之下岂有完卵的感觉。

联想到最近看的《蓝海战略》,忽觉得互联网思维只是蓝海战略其中的一种,蓝海战略是势,互联网思维顶多是道,而朋友圈的那些就只能是术了。

###四

昨晚看《蓝海战略》看得有点疲惫了,于是拿出了连岳的《走神》。

好久没有买连岳的书,两三年前我十分喜欢连岳,将《我爱问连岳1234》一起买了,还买了他散文随笔《来去自由》,其中《我爱问连岳12》我还看了两遍。

在网上虽然都可以看到他的更新,但是也未曾认真的地看,直到昨晚重新拿起了书,觉得有一种一切都回来了感觉。

看回连岳的书,感觉我的人生走神了好久。

###五

在外吵架不如回家修身阅读,看互联网思维不如看商业经典,写再多了杂七杂八的文章不如来个自我反省。

姑且也让我也走走神。

(题图:Levitation by Anabel Martín López)

点击「阅读原文」看看《走神》这本书。

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号,同时,我已静悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

【一期一会】

智力上的幸福,毫无疑问是生活的重心之一。只要读过好大学,年轻时熟读过经典,终生接触好文字,那么,在任何白痴年代,都无法剥夺一个人在智力上的沉醉感。

——连岳