六个高度:我的未来

Posted on 2014-07-08

我曾经在深夜里躺在床上睡不着然后又爬起来,默默地坐在椅子上。

我幻想着我能像《纸牌屋》的Frank一样,打开窗台,抽着烟,苦思一夜,然后就可以说出这句话:「我知道该怎么做了,我们还将度过很多这样的夜晚,制定计划,没有时间睡觉……」

我知道我无法一夜顿开,只能时时苦思。试图冥想,来个「半跏趺坐」加个「法界定印」,坐上半个小时,不过得来都是无数的杂念,挥之不去,只能再翻起身来,动手将这些杂念统统写下,逐一疏通。也试图在漫长的行走中获得启迪,可是长路走过,心中的问题似乎也没有任何的变化。

如果将此近六个月的时间视为修行,那么这段时间似乎短了一点,如果视为学习,那么又长了一点,如果视为转折,那么这也不算迟。人生很长,这六个月不算什么,选择艰难度过不如清零重新开始,从另一种高度出发,俯瞰一下来时路,再规划一下未来的方向。

现在,我也可以像Frank一样,打开窗台,想一想,问题很大,无从下手,姑且就从David Allen的GTD「六个高度」出发吧。

###一、原则

人生目的及价值观:我的这个原则主要用于指导生活选择,行事方法和人生态度等,得到工作与生活的平衡,即通过学习、观察、思考和行动来达到知行合一的目的,尝试新事物,跨界创新,追求经济、思想和人格的独立,有目的,有方向,有规划地生活。

###二、愿景

愿景涉及工作及家人长期目标的讨论,组织策略、人生与事业的转变等。

提问:未来的三年到五年内,我想要什么?

  • 找到一份年薪富足的工作。需要给家庭更好的生活条件。
  • 寻求各种机会进行商业思考,尝试创业,寻求经济独立。

提问:如何做?

  • 培养战略性的眼光和判断;
  • 多方位地填充各项不足;
  • 持续地学习和传播知识;
  • 构建和发展人脉关系;

达成这个愿景之后,我会买一座大房子,里面有个大厨房,为家人和孩子提供好的生活环境;让父母完成他们的愿望;陆续完成写在梦想清单的内容;

###三、目标

一年以上的目标(一年半到两年以下),这些目标需要每季和伙伴及家人讨论,这个目标是可测量的,可以实践的。

提问:未来一年内,我想要完成的阶段性目标是什么?

1、每天持续地写一千字,发在各种媒体平台,通过持续地写作来改变自己,同时好好经营每天写一千字活动,争取让更多的人加入进来。

2、持续地进行商业思考,从市场中寻找空缺,没有资本创业,但不阻碍去跨界思考,不给自己设限。

3、出门带一本书,奉行深阅读,在短时间阅读完一本书。

4、让自己的公众号粉丝涨到1500人,扩大自己的社交圈子,让更多的人知道自己。

5、积极在知乎、豆瓣、简书和微信群内建立联系,提高活跃度。

6、摸索建立个人品牌,以下都是我未来的专注方向:知识管理、商业思考、思维导图、移动互联、时间管理、自由职业、新媒体营销和学习力。

###四、责任范围

责任范围涉及工作上的角色,如销售、管理、产品开发等;生活中的角色,家庭、个人财务、精神层面。每一个角色要扮演得好,就会有一些任务要执行,以拉近现实和期望的距离。

工作:从老板角度思考问题,从各方面提升。

生活:为家人提供更好的生活,做到健康和有质量;先实现财务充足,再实现财务自由;在阅读的基础上独立思考,不盲从,学会批判性地学习接受。

###五、任务

建立自上而下的项目、任务和行动体系,项目需要不同的人多个步骤组成, 任务由多个行动组成,这些行动都是需要独立解决的,而行动就是直接可以去做的事情。所以,从项目到任务,再从任务到行动,顺序是自上而下,从整体到局部的。

在实现以上的愿景、目标和责任范围时,就要按照以上三者来分配自己的精力和行动。

提问:那么,我的项目是什么?

  • 1、每天一千字项目。由己及人,推广出去,影响更多的人。
  • 2、101商业思考任务。这是给自己安排的商业思考任务,别人帮不了,需要自己发挥积极性去创造性地思考。
  • 3、每天一千字行动。每天写,为自己积累。
  • 4、个人品牌任务。不停地写,不求篇篇是干货,只要求保持一定干货的输出率。

###六、下一步行动

最终落实到手头上可以做的东西,例如:

  • 提笔写下一篇上半年总结和下半年规划;
  • 看完《蓝海战略》;
  • 将自己所写的东西推出去,给社会和市场去验证;
  • 找出自己目前比较欣赏的人,找出他们的履历,学习跟随;

上图为纸牌屋剧照:Frank在失去内定国务卿职位之后,苦思一夜,得出反攻战略时候的样子。

(题图:solitario by stefano giacomini)

点击「阅读原文」推荐一个关于时间管理的好博客

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号,同时,我已静悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

【一期一会】