你为什么要开个只关注一个人的微博

Posted on 2014-07-14

你为什么要开个只关注一个人的微博

总有人说微博造成了信息的浮躁,其实不然,善用微博,微博也会变得很安静。

大隐隐于市,如果你想要精进学习,开一个只关注一个人的微博就是个好方法。

##为什么需要只关注一个人的微博?

###一种学习方式

微博不单只是一种获取信息的工具,而且也是一个学习知识的方式。关注太多的微博,信息流的冲刷会令人应接不暇,信息碎片化其实不是社会造成的,而是你自己造成的,怎么才能将这些浩如烟海的信息如涓涓细流一样流到你的头脑中去呢?答案就是只铺设一条你的专属管道,远离微博中纷繁复杂的世界,一段时间只关注一个人的微博,让自己安静地在一间小屋学习。

###深入地阅读一个人

通过微博来了解一个人是一种最简单的方式,看消息,看转发,看评论。如果你想知道大V是怎么思考?隔壁小妹又去哪里喝奶茶?你崇拜的偶像又要去哪里开演唱会?这基本是关注别人微博的原始好奇欲。

可能以上说得有点肤浅,我们总说一个人是一本书,如果将微博的内容全部打印出来,那么也集结成册了,理解一个人不容易,仅凭几句话实在难以看到他的内心想法,想要深入的阅读他,那么就请刷他的所有微博,这样你才可以深入地了解一个人。

大牛并非遥不可及,他就在你的身边,他也是一个普通人,生活方式,爱好习惯,日常作息,你都可以从微博中得到答案。

###你想成为怎样的人

有人说,如果你想成为一个什么样的人,首先找出这个领域的行家,然后找出他的履历表,看看他做出什么事,你再尝试着去做他曾经做过的事,那么你就有机会成为他那样的人。

微博就是一个人最好的履历表,在微博,你不仅可以看到行业的大牛以前在做什么,也可以看到他们现在在做什么,甚至可以知道他们未来想做什么。人与人差别很大部分就在心智的差别,通过微博,你可以看到彼此的差距。

如果你想跟牛人搭讪,建立联系,不能贸贸然的就去求关注求搭讪什么的,你需要静静地关注他的需求,伺机满足,提供各种问题的解决办法,或者发现他提出观点中的问题,提供建议,之后你就有机会搭上话了。

题外话,我觉得,如果公司的人力资源部需要招人,问应聘者要个微博看看就好了,这个没法造假。

###解决你的问题

如果你想向牛人请教经验,解决问题,我建议你不要通过私信的方式去求助,牛人回答你的几率非常非常之低,先在牛人的微博搜一次,搜不到再一条条看他的微博,也许类似的问题已经回答过了,也许在他发过的微博之中可以知道他是怎么搜查资料、阅读书籍和解决问题的

###变化与进步

对一个人感兴趣,于是把他的几万条微博内容都看了一遍。能清楚的看到一个人的智域在几年的时间里的变化和进步。以前只有人通看过我写的Blog内容,但没有人有耐心看完我的微博。有时间自己看一下去。

以上的这句话我是在Fenng的朋友圈看到的,深以为然,因为我也曾经翻看过Fenng的blog,试图通过blog来了解一个人的成长进程,相对与微博,看blog是一种比较急于求成的方法,因为blog往往是聚焦了他在一个领域的心得,而现在写blog的人越来越少。

如果有足够的耐心,还是花上长长的一段时间静静地去看他的微博,那更锻炼人。

同时,Fenng提的「智域」这个词非常好,我们通常理解到大牛只是一个领域的专家,而其实大牛的智力触角往往不只是伸向一处,它往往八爪鱼一样想四面散开,深入各个领域。

通过微博的时间线,就可以看到牛人的成长足迹和改变进步,好成绩不是一夜做出来的,好产品也不是瞬间爆红的,它建立在过去的成长基础之上。

P.S.除blog之外还有公众号、专栏和豆瓣等可以观看。

P.P.S.我的个人微信「cnfeat」也开放添加中,有兴趣的朋友可以添加。

##为什么要开一个新的微博?

有人问,我已经有了一个微博了,我不喜欢开一个新微博。

当然,你可以不开新微博,你可以直接点去他的个人主页,然后慢慢看。

开新微博只是我的个人建议,开一个新微博有一种仪式感,意味着你面对外界纷纷扰扰的信息有了一个清晰的选择。

有人问,我也可以将我原有的微博的关注全部取消,然后再重新只关注一个,不新开也可以吧。

你可以这样做,不过这样做不仅操作的时间较长,而且也会有各种的选择困难。

其实,当你开始做一件新事情的时候没有必要将以往的信息都斩断掉,旧微博里有你的朋友,也有你感兴趣的人和信息,所以,当你开一个微博的时候,旧微博的关注列表就是你新微博的待关注清单,而且,

但是,事实往往更简单,我知道很多人都有一个微博小号(我就是),将小号直接拿过来用就好。

##阅读方式

  • 1、手机微博客户端:几乎都支持多账户登录,登录多一建议个账号不是问题,但每次打开手机客户端首页都会是最新的页面,如果需要看旧微博就十分麻烦。
  • 2、PC端阅读:支持翻页收藏,多窗口打开链接,比较方便。
  • 3、微博导出工具:可以将微博导出成电子书格式阅读,但网上的微博导出软件都比较山寨,用过的朋友可以推荐一下。

##应该关注怎么样的微博?

一个值得唯一关注的微博应该满足以下条件:

  • 1、个人微博,非营销,非企业,那些冷笑话,心情之类直接无视,最好是知识型的;
  • 2、常更新,多原创,能体现其个人独立思考;
  • 3、微博存量较多,时间跨度较大;

##推荐关注微博列表(不分先后)

(题图:Bootuz colors by MAX KENZORY)

点击「阅读原文」查看历史文章存档

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号,也可以到cnfeat.com查看往期内容,最后,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

明明我买德国赢,但为毛还觉得伤心?

能在球场上为我播一首《Dont Cry For Me Argentina》么?