虽不完满,但也请尽量丰富

Posted on 2014-07-14

鉴于中国教育的现状,暑假几乎是给学生最好的节日了,可以暂时脱离学校的魔爪,逃离作业的桎梏,伸出头来呼吸一下新鲜自由的空气,而对于某些学生,暑假则是另一段生活的开始。

去一长辈家吃饭,聊起小孩放暑假了有什么安排。他家孩子十六岁,虽然成年但已有自主意识,可以独立行事了,就想找一些暑期工来做一下。

长辈说孩子去年是去附近的一些鞋厂打暑期工,一天上班十几个小时,没有空调,十分热,一个月有一千多块钱,虽然辛苦,但也有好处,他现在用的手机就是上一年暑期打工赚的。

我想起我也有一段去工厂打暑期工的经历,那是在2005年,高考完毕没事做,便和几个同学一起去其他城市去打打暑期工。

当时是住在厂区的八人宿舍中,每天早早地起床,吃完一碗热汤粉之后就排队上班,场内当然是没有空调的,回到工位,装好一杯水就要开始工作了。

我的工作是为一种玩具安装原装电池,流水线是不停地在运作,线上永远都有货物在流动,如果要临时去喝水或者厕所的话,副拉长就会过来顶替位置,但是也不能离去太久,喝完水去完厕所之后就要立即回来。

这样的工作几乎每天都在进行,中午12点吃完饭后,2点继续做,一直做到五点半,吃完饭之后七点继续上班,通常在9点或10点下班,回到宿舍洗完澡睡觉也就差不多12点了。

印象中的这份暑期工是没有假期的,或者说在记忆中关于假期的那部分已经被删去,我真的是无法想起。

我只记得我有空的时候都是在晚上偶然没有加班的时候,下午下班吃完饭之后就出去看看厂区附近的地方,那时候最喜欢的就是吃完饭后在厂门口的摊子买一杯冰冻的酸梅汤,然后在厂区附近的生活区悠悠荡荡,翻翻书摊的小说,玩玩小贩卖的东西,看看路边的金鱼……

重复、机械和无趣,这就是工作的全部,没有机会和时间跟其他人交流,不知道自己做的东西是什么,也没有机会认真看看自己做出来产品是什么样子的,只是知道哪里有新电池,上班前要准备充足的电池,用完就去搬……

那时,一个同行的伙伴每天都在倒计时,一开始天天嚷着要回去,但是那个厂离家比较远,同行的人觉得才那么一个月,坚持一下也还可以,所以也没有人愿意和他离开。到后来,他虽然不再嚷嚷,但每天一起吃饭的时候还是会跟我们说今天离结束还剩下多少天。

现在想来,那一月的生活是比较可悲的,身体和精神完全被局促在一个厂区内,几乎没有办法接触到外面的生活,就好像被隔绝了一样,很难想象在这里工作了几年甚至十几年的人是怎样的心态,是麻木还是坚持?是无奈还是满足?

这一段经历让我得到不止是那一两千块的工资,还让我知道天底下还有这么一块地方,这地方生活着这么一群人。这段一多月的暑期工虽然很难受,虽然我觉得有这么一段经历很难得,毕竟自己度过了这样的一段虽然,但是如果要我重来一次,那我是怎么也不愿意了。

人总是会试图会将自己经历过苦难变得有意义一点,但是谁也不想再经历一次苦难。

所以,说回长辈要孩子继续去鞋厂打暑期工的事情,我的说法是:这种经历一次就够了,孩子没有多少暑假,简单机械重复的劳动就别再去了,尽量让他去体验不同的东西,去餐厅做服务员、去大街派传单和去小公司打杂都可以,社会存在各种的多样性,生活也存在多种的变化,尝过苦,还要尝尝酸甜辣。

生活虽然有时候让我们无从选择,不能事事完满,也请尽量丰富一点。


如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」。