贫穷是最大的罪恶

Posted on 2014-07-16

##一、应该接受情人检验的爱情

对情人做个素质调查的话,总结出来,就相当于直接标出了我们爱情当中最缺乏的特质,不外乎“从不纠缠”、“温柔体贴”、给足“自由与空间”以及“不恃宠而骄”,“公私分明”。

夫人输给情人,老公输给老王,似乎是注定的事情。这不是爱情与婚姻的灰暗宿命,反而是爱情与婚姻必须修炼的命门。得时时提醒自己,无论有多少见思烦恼,眼前这个人让自己一时之间多少头痛,给他的温柔体贴及自由空间都是必须的,你不给,就会有人给。爱情某种程序来说,就是这种烈焰中的清凉菩提。

情人是否应该成为爱情的试金石?如果没有,请不要试,万一不幸试了,双方都应该检讨一下自己,而不是应该大吵大闹,鸡犬不宁。

受害者的角色从来都是自己给自己戴上的,客观地来讲,如果有一个人可以为自己的伴侣提供更好的感觉,这应该是皆大欢喜的,但是爱情从来都具有排他性,一个人就应该独占另一个人的爱,天经地义,无可厚非,男人自以为自己可以分配他的爱,但也只是高估自己的能力,而女人们自以为可以承受,但最终也会自怨自艾。

能收服情人的女人从来都不是靠一哭二闹三上吊这些下三滥招数的,她们都是聪明的女人,懂得用宽容与自由去继续俘虏男人,如果婚姻是一场游戏,那么爱情就像是台游戏机,情人就像一枚游戏币,投币进机,不由得你愿不愿意,游戏就开始了,剩下来就是双方力量与技巧的博弈,男人从来也不是傻子,女人也不要只一味的挨打。游戏只属于最后的胜者。

##二、要谨慎怀旧的人

在一个商业还不发达的社会,怀念农耕的甜蜜似乎能得到认同,我在农村长大,这些怀旧的人,应该把他们送去农村住上半个月(是那种七十年代的老式农村),砍柴,挑水,累个半死浑身臭汗而无法洗澡。

和朋友们去自驾游的时候,经过小山村,总有人在感叹,你看着这山水多美,要是在这个地方住上两三个月,人都会长命好几年。听完这句,我总会冷冷地说,那你就应该去住上两三个月,没有网络、没有空调、没有洗衣机、没有干净的厕所、没有冰冻的啤酒……就算你有钱,你也要问隔壁的大哥借部摩托车开出三公里外的乡村小卖部才能买得到。什么?!你不会开摩托车!那你只能踩自行车了,当你大汗淋漓地花上20分钟来到小卖部的时候,你才会第一次发觉可乐是那样的好喝,不知道你那时候会不会想到山村来住一住?

怀旧的人从来都只是停留在说说的层面而已,如果真要体验一番,享受过城市生活便利的人哪能抵御底层农村的野蛮粗犷肮脏凌乱,真以为是到阳朔开客栈,到丽江开酒吧呢?

按我的意见,不如实实在在些,不要以后路过村庄感叹了,就叫站在村口的大妈做一桌农家菜给你吃吃就好,如果你还有勇气,你还可以亲自宰一只鸡给大家尝尝嘛。

##三、贫穷是最大的罪恶

在《新周刊》上看到京剧名家“麒麟童”周信芳的孩子回忆他们的父母,尤其是母亲,这位有远见的上海富家女裘丽琳,在上个世纪六十年代之前,极力把她六个孩子中的五个送出了国。

裘丽琳给这些孩子的,只有几条简单的常识,女儿周采茨就一直记得母亲的两句话:“买东西要买最便宜的和最好的。中档的就是垃圾货,你背着是负担。另外,人最穷的时候绝对不能和穷人在一起。大家都那么穷,谁会帮你?”

最近遇到一长辈在说他爷爷的故事,说他爷爷居然将给孙子的零花钱也记在了账簿上,最低是五毛钱,孙子有一天知道了,后来就再也不要爷爷的零花钱了。

我善意地回应,可能爷爷有记账的习惯吧。

长辈继续说,有一次孙子将空调的温度调低了,爷爷就将孙子大骂了一顿,说空调只用27度就可以,为什么还要调那么低,你知道多么费电吗?还有一次,孙子打开电脑下东西就出去买东西了,回来发现电脑被关掉了,爷爷从来不会软关机,每次都是直接拔插头的,终于有一次将电脑给弄坏了。

我在安慰着,其实,爷爷也不是真的着紧那十几块钱的电费,而是他真的是穷惯了。

一个人长期处在贫穷的状态,可能他永远也过不了富人的生活了。

贫穷可真是最大的罪恶,贫穷几乎剥脱了一个人正常的心智,让人用一种事事计算的心态行事。

我不会歌颂贫穷,说什么穷且益坚,在逆境中成长的废话,身处在贫穷的状态本来就是可悲的事情,它是一种无可奈何的惩罚,它让人吃不饱,谁不暖,接受不了教育,扭曲了人性。

谁也不愿生活在贫穷之中。

而穷人不同于贫穷。


如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」,也可以到cnfeat.com查看往期内容,最后,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

(题图:Giving by Tonnaja Anan Charoenkal)

点击「阅读原文」看一篇连岳的《贫穷与穷人》

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

而“穷人”,毫无疑问,应该获得尊重、同情、帮助,政府应该通过转移支付的方式改善他们的处境。由于“穷人”与“贫穷”永远联系在一起,很容易把“贫穷”看成是“穷人”的道德范畴,所以,夸奖“穷人”,连“贫穷”也一并欣赏。“贫穷”并不是“穷人”的勋章与花环,而是枷锁和羞辱;赞美“贫穷”,是在恶心“穷人”,就像你夸一个人的秃头灿烂辉煌一样。

——连岳