隐性炫耀

Posted on 2014-07-18

##一、不值得奶酪稍稍停留

改变,是所有新生活的开始。有些东西跟我们太久,所以无法割舍。我总觉得这种想法不太安全,病太久,你也想治。一个人的生活是有安全边际的,就本篇文章的读者来看,可能温饱毫无问题,这点就略过不谈,此外,还应有足够的休息,适度的悠闲,略有剩余的收入。和芒格的远大志向比,这只是最低人权吧?

明知道对方是傻逼,还跟他去吵架,那明显就是傻逼,明知道那是一坨大便,还要将奶酪粘上去,你是爱吃屎吧。

查理·芒格从四十岁才从律师转为投资人,想必也具有一定的智慧,你看那一句话:不要和猪摔跤,你们两个都会被泥弄脏,而猪却会乐在其中。就显浅易懂,相当引人深思

查理·芒格(Charlie Thomas Munger)美国投资家,沃伦·巴菲特的黄金搭档,伯克夏·哈撒韦公司的副主席。

这句话也令我想起这句话:永远不要妄想战胜一个傻逼,因为他会把你的智商拉低到和他同一水平,然后凭借丰富的经验战胜你。

和傻逼吵架,和不喜欢的人在一起,看一场烂片,将钱都放在一直烂股票上面,将青春都放在一份无聊的工作上,将应该去看美景的时间花在和客户纠缠上,这都是一个道理,生活多么的被动牵制,人生多么无趣寂静。

如果有机会让你重新再来一次你会怎么选?如果没有呢?

##二、站在分岔路口的圣人

有人刚看完卡耐基的《人性的弱点》,对我感叹说,如果早年看到,也许很多错误就不必犯了。这点我同意,我阅读这本书的时间大概在十七八岁,受益良多,但是不太好意思说,假装没看的样子。

流行的确是让人觉得庸俗反感,有时候的确让人错过好东西,《人性的弱点》这本书我听说过了无数遍,但是我从来都没有欲望去翻看一遍。

最近我在翻看《蓝海战略》,看了一半,心中惊呼,怎么就没有人告诉我这本书很值得看,怎么就没有人扯着我的手说你一定要看这本书,看完这本书,就可以瞬间看懂很多你以前看不懂的商业经营方法。

回头一想,就算现在真有人送过来一本《走神》对我说,这本书值得一看,真本书会让你人生达到另一个境界,估计我也是嗤之以鼻,觉得这句话言过其实。

不过呢,适合自己的书还是会冥冥中落到自己头上来,我总是相信自己在某一阶段会看不同的书,就像在某个际遇下出现的缘分一样。

错过经典不重要,重要的是你自己适合,不要希望圣人总会分岔路口指引你,但是如果有那么一次,那就足够了。

##三、隐性炫耀

我就认识这么一个人,讨厌自己的狗之后,特地将它送到几十公里外的山区遗弃,这样它才找不到回家的路,我问他:竟然这样让它受苦,何不索性让它安乐死?

他生气地说:你怎么这么没有爱心?

想起了纸牌屋第一季第一集,邻居家的狗被车撞了,Frank出门一看,肇事车辆已逃走,狗在地上低声嚎叫,看样子已经快死了,Frank吩咐手下将邻居找来,自己一狠心将狗的性命了决了。

他事后说,世上有两种痛苦,一种可以使你更强大,一种却毫无价值只会增加痛苦。我对没有价值的东西没有耐心,但始终会有人来采取行动,或来做一些不好的事情,来结束这种痛苦。

回到前面的故事,被抛弃的狗是实施安乐死还是放在山区?对于狗来讲,哪种痛苦更少?是死在主人怀里,还是在山区想念着主人痛苦而饿死?

我宁愿选择前者,这样做的话,狗会开心一点,那个「有爱心」的主人或许再也不会祸害狗了。

有人说,狗在山区可能会活得更好呢,我想说,把你扔到山区试试?

炫耀也有两种,一种是物质炫耀,豪车,豪宅,钻石项链等,另一种是道德炫耀,相比前者,后者更加危险可恶,前者是自我满足,别人有钱是别人的事,还可以刺激你去挣更多的钱,而后者它会将你强行拉入它的领地中,然后居高临下地恶狠狠地俯视你。

道德其实更适合自律,而不是用来炫耀比较。

人人都需要有爱心,但你不能凭此随便就拉一个人到献血车来抽血,要不然,你早就被拉去青山医院了。


如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」,也可以到cnfeat.com查看往期内容,最后,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

(题图:XVIII by Zachary Gearwar)

点击「阅读原文」看一篇关于狗肉节的文章。

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

Robert Simons设计,但被弃用的骨感版「擎天柱」。