胡说八道

Posted on 2014-07-24

##一、胡说八道

丹麦哲学家克尔凯郭尔(Sren Aabye Kierkegaard,1813~1855),写过一个故事,一个疯子从疯人院逃了出来,他想:只要我坚持说正确的话,别人就不知道我是疯子。在现代地理学背景下,“地球是圆的”这个判断绝对正确,于是他见到每一个人都说:“地球是圆的!”而这个举动恰恰证明了他的疯癫。

人们总是没法阻止自己去说胡话,因为在胡话在说出之前他们根本没有意识自己在说胡话。所以,自己阻止自己说胡话有两个方法:一就是啥都不说,不做自然就没有犯错的机会,从源头上砍断了犯错苗子;二是勤力地自省,就像曾国藩一样,是错不是错统统写在日记本里头。「每日有日课册,一日之中,一念之差,一事之失,一言之默,皆笔之于书,以便触目克治。」像这种的自省,要么不说,要么就经过千锤百炼,左右推敲才出口,必定要正确无比。

可惜,自己没法啥话都不说,也不能像曾国藩一样整天晚上就在家里挑灯写日记挑自己的错误(太苦逼了,白天工作被人挑错,晚上休息还得要自己骂自己),我还要刷微博、看美剧、看动漫、听音乐……所以,我也说一些胡话,说不上天衣无缝,万般正确,但也让允许话语在各种言论中穿行,对你没有用也好,对其他人没有价值也罢,总不能让这些话就屈在肚子里烂掉,想到就要去写,不管写成怎么样,发出去也算解开了心头的一个结。

我没有坚持说正确的话的朋友,也不打算和只说正确的话的人做朋友。

##二、励志文化

那为什么失志文化又在我们这里流行起来了呢?看了几本流行小说,你都希望自己的手腕有划痕——没点自杀未遂的气质,怎么混呢?读者如果认识这些作者,将发现个个都是养生高手,赶稿迟了一点就要补个回笼觉,否则皮肤得暗淡粗糙嘛……才不屑像粉丝寻死觅活的。

前几天在某公司的学习园地看到一张员工的心得之类的东西,上面写着:「员工切勿懒惰,那样会损害到雇主利益。」哪还有公司还会让员工写这样的东西?明明就是一种培养员工奴性的表现嘛,于是脱口便问:「这句话是谁写的?」朋友说是员工自己写的。我这才释然。

如果老板要员工写这样的东西出来,老板就不值钱,如果觉得连准时上班都要跟雇主利益钩挂的话,那么晚上睡觉做的梦也不是自己的了。反过来,如果是员工自己写出来,有两种可能,一是员工真的就怎么想的,二就是为了应付学习园地这种无聊的东西,上网随便抄了一段给贴上去。

如果我是老板,我很乐意看到手下员工有如此高的觉悟,居然考虑到雇主的利益,但可惜拍马屁拍在了屁股上,我反而觉得后者还可以培养,起码,他还有自己的想法。

励志文化有很多种,我讨厌就是就是什么事都不做一个劲在大吵大闹大喊口号的哪一种,土鳖老板似乎以为用这种文化一熏陶,员工就好像催眠了一样听着老板的话。

正确的励志文化应该是培养员工的自主性,只要有能力不干又脏又累又又经常加班的活,就一定不要去做,接受了这种励志文化之后,就有机会选择更好的工作。

##三、不还嘴的秘密

20多年前,捷克人哈维尔等人,写了简单的《对话守则》,在布拉格四处张贴,内容是:

  • 1、对话的目的是寻求真理,不是为了斗争。
  • 2、不做人身攻击。
  • 3、保持主题。
  • 4、辩论时要用证据。
  • 5、不要坚持错误不改。
  • 6、要分清对话与只准自己讲话的区别。
  • 7、对话要有记录。
  • 8、尽量理解对方。

将这八条原则当成二十年来最重要的张贴作品,并不夸张。我希望等红灯时,有人硬塞的广告,不再只是色情,而有类似的作品。当一个国家有人试图建立对话的规则时,说明对话开始出现,更多人认同结论应该是讨论出来的,而非源于强制命令。

我曾经很厌恶开会,那种无聊压抑的气氛实在难以忍受,也曾经上网搜过相关的网页寻找相关的技巧,但现在看来,以前的所得也不如以上的八条来得简洁有用。

我在朋友圈说,如果有沐足城、发廊和健身室的广告在一个角落里印上那么八句话,就算我不去消费,我也会向他们所在的方向投去一个向往的目光。

尝试用这八条规则去对话吧,在对话之初就确定下来,如果有人违反了这其中的一条或者几条,那也不必再出声了,如果有人执意起骂,那么不必还嘴了,因为他一开始就输掉了。

点击「阅读原文」查看历史文章存档

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号,也可以到cnfeat.com查看往期内容,最后,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。

——《恋爱的犀牛》