设计的力量|环保产品、志愿者技能标识和动物雕塑

Posted on 2014-07-25

##Eco-product 环保产品

实话说,看到这个生态盆我还是惊呆了,材料天天可见,怎么我就没有想到?

枯枝败叶化成泥土养分,滋养树木,这是自然的循环,而将树木工砍下的树木直接制作成种植小树苗花盆则是人工设计的循环,体现了人文设计之美。

一段时间曾经很想买一个台灯,在网上看台灯的价钱,便宜就一百多,贵则几百到一千,后来想想,其实需求也不是很大,就没有买了。

好了,现在看到这个台灯,念头打消了:到五金店买根线,插头和灯泡,再到超市物色一个合适的瓶子就可以了,估计成本还不用三十块,用起来还特方便。

重要的是自己做出了一件艺术品,哈哈。

回到这个项目,初衷很值得赞赏,很多工厂在生产过程会产生很多废料,工厂食之无味弃之可惜,可能会将这些东西放在仓库中或者直接丢弃,如果可以将废料加以利用,或者加工成艺术作品,或者有组织地放在郊野,也会成为一处独特的风景。

##Ability Bib 志愿者技能标识

这个项目解决了志愿者的分工问题:

  • 在志愿者后背标示出其的姓名和技能。
  • 用颜色标识志愿者的角色,红色代表医疗,蓝色代表沟通,绿色代表体力,黄色其他专业技能。

因为地震,日本积累了大量志愿者服务经验,中国时不时也会发生大型的天灾,是有必要学习日本的志愿者服务经验了,这样的话,当大量志愿者涌现的时候就不会出现混乱,组团的时候尽量不要一种颜色一个技能一个团,尽量多角色组团。

志愿者做好角色归类,做好技能分配,到达灾区,按技能分区扎营,统筹安排,这样对于灾后重建才能发挥更大的作用。

##Animali Domestic 动物雕塑

相对一些城市搞些乱七八糟的的城市雕塑,我还喜欢具有功能,能够拉近人与人距离,符合城市需求的玩物。

像积木、像乐高、像动物、像桥、像高楼,这些简单图形会给予人无限的想象空间。

那么,为什么不在公园里直接放大象、狮子、长颈鹿的雕塑,逼真一点不是更好吗?

记得和菜头在《给Leaf:为什么扁平化设计更好》提到ios的图标拟物化设计与扁平化设计,以下这段话或许能解释逼真与抽象的关系。

拟物化设计的出发点是:模拟真实的事物。标准是逼真与否。这天然就是一条很窄的路,所有APP开发公司的设计师经过几年的时间,都可以画出极为逼真的图标和页面。到了这种时刻,美术设计师们很快就会走进穷途末路。比如说同样是设计一个指南针的图标,你的选择是放置一个逼真的勺子以模拟司南,我选择放置一个逼真的两色指针以模拟指南针。那又如何呢?我们去比较勺子和针谁更逼真吗?

扁平化的设计风格,远比拟物化的设计风格更加抽象,可以蕴藏的涵义更加丰富。而对用户提出的要求也就更高,超越了像不像的范畴,提升到了用颜色、形状、色块进行理解的水准。

拟物化设计在审美上是非常初级的一种形态,扁平化设计的出现是一种必然,因为人们需要复杂审美,需要在像不像之上建立和事物建立一种更抽象更本质的联系。


如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」,也可以到cnfeat.com查看往期内容,最后,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

(题图:Sculpture by Alik Zlotnik)

点击「阅读原文」查看《给Leaf:为什么扁平化设计更好》

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

好了,告诉我,你看到了什么?