设计的力量|大合唱、创意工作室和马赛克拼贴画

Posted on 2014-07-25

##前言

莞城美术馆是我常去的地方,虽然自己的审美水平不高,但是并不妨碍欣赏美的东西。

我常说要做一些无用的事情,这就是其中之一,我不求能读懂每件艺术作品,我只喜欢徜徉在美术的空间中。

平时美术馆布展都是书、画、毕业作品等,而这次,美术馆展出了更高层次的东西。这场展览叫做《复苏:设计的力量》,是深圳创业设计新锐作品的汇集。

美术和设计不仅仅适用于个人,而应该属于整个社会,属于整个人类。我崇尚自然的力量,也尊敬设计的力量,人之所为人,就因为他们能思考创造出比自然更美的东西。

以下的内容我从这次展览精选的作品,这些作品给了我很多的思维启发,目前在网上没有任何的分享,优秀的想法应该和大家一起共享,这些想法可能能和你脑海中某个念头不谋而合,我相信思想交汇能激发出更美好的东西。

##Giant Sing Along 大合唱

看到这个大合唱的唱麦,我第一个想法就是这些露天的设备日常维持,如果暴风雨来了,雨水会不会流入这些声音管道中,损坏机器,设计成向下弯曲比较好一点吧。

第二想法就是,能不能将这个想法搬移至中国?

相对大合唱,中国的露天场地可能更适合广场舞,广场舞需要的不是唱麦,而是音箱,但鉴于这件事已经让很多社区的居委会给办了,所以这项目可能仅仅适合在某个旷野地方实验,例如某个森林公园,某个平旷郊野……

如果在东莞,我推荐松山湖和同沙生态公园。

##Chibikkobe 创意工作室

我喜欢这个创意工作室的章程,图可能看不清,我手打出来。

1、尊重孩子们的想法胜过一切,支持他们自己的意愿,仅提供必要的指导,让让们凭自己的力量解决问题。

2、孩子们能够接触在创新领域的创意专家,可以直接才他们身上学到知识和技能。

3、能够使孩子们体验到创作的重要过程,例如在创造性学习的基础上「认知」,「思考」,「生产」和「交流」。

4、通过创造性活动表现和激发孩子们的好奇心和热忱。

5、通过加入其他不同年龄和性别的孩子,能够使他们认识到团队合作的重要性。

这想法和Sugata Mitra的「自主学习环境」有很多相似的地方。他在搭建自主学习平台的时候,也是倾向于为孩子们提供最大限度的自由,孩子们是课堂的主角,大人们仅仅起到辅助的作用。

有兴趣的同学可以翻看我之前翻译Sugata Mitra的一篇文章《如何构建自主学习环境——实操指南》,或者点击阅读原文。

我认为这个项目可以很多城市中推行,建议在少年宫,科技馆等举行,效果更好。

创意不仅仅是属于大人们的东西,它本来就是从小孩子的想象中发展而来的。

##Pisotapitas 马赛克拼贴画

喝完瓶装可口可乐之后,我们能利用瓶盖干什么?

随后扔掉?这些瓶盖需要一千年才能自然降解。

不如用它来做一些更有意思的事情,Pisotapitas虽然是一个组织,但个人也可以通过这个创意来做出优秀的创意作品。

图片看到是铺在地板的作品,用以美化环境,划分空间,但也可以制作各种标识,图像,艺术品等。

我觉得,Pisotapitas的创作可以不限于平面,还可以制作立体雕塑,放在博物馆,展览,或者赠送给企业,这都是一个很好的宣传符号。

要自行制作也很简单,收集足够多瓶盖,再买一瓶2块钱的520胶水即可。


如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」,也可以到cnfeat.com查看往期内容,最后,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

(题图:Light by Fulvio Fusani)

点击「阅读原文」查看《如何构建自主学习环境——实操指南》

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

《复苏:设计的力量》展品