设计的力量|建设中的帕洛米诺社会、社区旅游指南和临时村庄

Posted on 2014-07-27

##Palomino Society 建设中的帕洛米诺社会

中国有很多的原生态的村落,村民仍在使用比较落后的生产和生活方式,他们拥有丰富的资源,但是往往不懂得如何开发利用,如何解决这些问题?

帕洛米诺社会就是大学生和教授通过建筑设计来建立的一个人工社会,在村落中搭建公共设施来增加人与人之间的沟通,建立一个社会的初始形态。

这个模式其实可以搬到中国来用,以前所在的大学经常举办「三下乡」的活动,即为农村提供文化、科技、卫生的知识普及,但据我所知,大多的三下乡活动仅仅停留在中小学的教育方面,在和中小学生进行短短的两三个礼拜的教育之后就匆匆离去,后续的活动少,影响也相当有限。

建议将三下乡活动进化成长期性的社区活动,不仅包括小孩子教育,而且要扩展社区文化建设,每一年的志愿者来到这个村落,都可以提出有建设性的方案,例如改善村落环境,增加公共设施,增强文化教育等,通过这些方案让村落的原始形态更具有现代社会的气息。

##Community Travel Guide 社区旅游指南

如果要扶植一个旅游社区,不但要在社区景观方面做足够的功夫,而且还要在人文景观方面做好相当的投入,社区旅游指南就是为打造社区人文而生的。

建设人文气息,最好的方式就是讲故事。为这个社区画一张地图,让外界更好地了解这个村子,好吃的,好玩的,好住的,吸引外界的人来到这里。采访社区中的人,探究这个社区的过去,描述他们的衣食住行,让他们说出他们对这个社区的未来。

##Village Ephemere 临时村庄

临时村庄项目与以上的「建设中的帕洛米诺社会」和「社区旅游指南」都不一样,前两者是为已建立的社区添砖加瓦,而临时村庄项目则更大大胆:直接在城市中建立一个临时村庄。

久住城市的人都有一颗返璞归真的心,每个城市都几乎有一块被遗忘的土地,能不能将这两者结合起来,让城市人在什么都没有的土地上拓荒开垦,成为这个城市的标志区域呢?

征集方案,划分区域,落地建设,有市集、有咖啡馆、有小型展览、有音乐会所、有临时舞台……任何人都可以让这块小小的土地充满欢笑与喜悦,任何人都可以在这块有限的区域创造无限的可能。

或者这块土地会消失,也许这块土地会永久保留,不管怎样,一旦它存在过,它也会在另外一个地方重生。


如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」,也可以到cnfeat.com查看往期内容,最后,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

(题图:village by Yiqing Zhang)

点击「阅读原文」查看《给Leaf:为什么扁平化设计更好》

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

《夜间咖啡馆》——梵高