雕爷之商业思考篇 | 微博观察

Posted on 2014-07-31

创业心得

创业于我,不是一蔬一饭,不是赚钱搏名,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。

这件事我核心的思想是:如果你能提供消费者超出预期的满意,且高频次、反复消费的优质产品及服务,那么,你几乎一定会赚钱。我们做阿芙精油就是如此,所以,做个餐厅,也没打算换思路。

我认为所谓“互联网思维”有三个层面:一是依托互联网做传播,找到目标客群,也让目标客群认识你;二是根据找到的目标客群做“窄众型产品”,以用户为核心进行开发理念;三是微小改进、快速迭代、以互联网手段收集反馈,迅速改进产品,进行再传播;如果工业时代确实做不到这三点,那互联网思维就存在。

我和核心团队认为,最令人兴奋的,是把某个商业行为,做成“案例”,能够充分将我们自己总结的商业“方法论”,实践出来,印证我们的方法论是管用且牛逼的——就仿佛,爱因斯坦捣鼓出来《相对论》还不够Hi,得看到原子弹爆炸,蘑菇云升起一刹那,众人交口称赞“我操,E=mc²原来是真的!”才觉得飘飘欲仙,暗爽不已。

当年曾鸣教授最震撼我的话,就是“所谓企业家,要有终局判断的勇气,你要敢于判断5年后你所在的市场变成什么样,然后,站在未来看今天,很多事情你会一目了然。”

你是否能创造一个开放式的起点决定了你是否是一家伟大的公司。

这些牛逼闪闪的金句,我都是从我老师@艺术家配种站 那里偷的~他最近还常叨唠一句“凡不能在哲学层面探讨的艺术,都不是当代艺术。”

互联网只是他营销的手段,真正的核心是用户体验,将吃饭做到简单又复杂,将体验做到有趣又不失大雅!

理查德布兰森说,“梦想未来,是我最爱的娱乐之一。”……简直不能更赞同了!

其实,密斯·凡·德·罗提出的“少即是多”,并非俺信奉的审美哲学——我喜欢“少中求多”,加“冲突主义”。当然了,目前还在极低水平的探索阶段~

我们内部定的规矩是,只要开口提离职,立即批准,马上交接,并赠言一句“快走,不送!”——好处是,那些撒娇、其实是想引起你重视的脆弱孩子,学会有事说事,不敢把离职当砝码。

星巴克创始人舒尔茨在《一路向前》里说过这么一个亲身经历,经济危机时,有一个小城市的星巴克要撤店,结果一个小姑娘给他写信,说“我求我的奶奶和我一同跪下,像万能的上帝祈祷,希望我们身边的这家店不要关闭。”——舒尔茨书中言道,因为这样的顾客,星巴克人工作的激情才永远澎湃。

我觉得一个人的理想状态,是面对音乐、戏剧等艺术作品时,像林黛玉一样脆弱纤细、敏感多愁;而面对生活、事业时,像李元霸一般神经大条,懵懵懂懂!——貌似很多人都反过来了……

向乔布斯致敬,有两种方式:一种是在他的领域打败他;一种是在其他领域成为他。

我把广告分三个阶段,一、劈开脑海;二、补充记忆;三、品牌升华。我们事实上用了一年时间“简单粗暴”式劈开脑海……阿芙目前所谓“品牌升华”类广告,也不到十分之一。没能劈开脑海前,玩落英缤纷掌,效果不彰且太费钱……

@veryls:创业三要素:契约的精神,成功的意愿,妥协的风度。哥哥,最后一条我可不认同……我以为,创业是,起码骨子里是:麻痹!绝你麻痹不妥协不妥协老子绝不妥协!! ——前两条可以有。

营销部是我们的发动机,客服部是舒服大座椅,行政部是车身框架,财务部是变速箱,美工部门是流线型车身和内饰,物流商品部是四个车轮子……嗯,现金流是汽油……但跑得越快,越不能忘记带一样东西:GPS——漂网的价值观!

趁着还能打字,还清醒,记录一下今晚听到的原创理论:第一牛逼是贴近顾客的产品型公司,也许原创不足但能够把顾客最细腻的期待形成产品,例如腾讯。就连苹果也类似,虽然有点穿越型;第二牛逼是市场型,有原创和激情,但每每细节差那么点劲儿,终归是引领时代之先;第三是资源型,这个不必多谈。

再说一个今晚冒出来的牛逼理论,就睡觉去:一张纸对折多少次,能到达月球?答案是41次!其实前十几次谁都做得到,可最后那十几次威力才震撼。其实,这就是口碑的传播速度。积累阶段,太慢了。爆发起来,却又太吓人。所以,做什么营销啊?老老实实雕琢产品和服务让顾客惊喜尖叫!三年后口碑上,摊牌!

所以,理论上讲,无论是启动资金再大,或者风投的钱再多再傻,也顶多是加快叠纸速度的那前几次,不是说没用,而是作用的限制就摆在那里呢。想叠纸到最后几次,说到底还是拼内功。

我一直的看法是:学习型团队,是保证持续增长最关键的一个环节。能适应变化,能拥抱变化,甚至能创造变化,将是互联网企业比拼的核心。

##微博功能

营销

服务

汇报

回应粉丝

得瑟

抵抗LowB


【一期一会】

“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭。它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”   

——杜拉斯