雕爷之生活态度篇 | 微博观察

Posted on 2014-08-02

生活态度

多年以前我就说过,世界上最美的女人当然是奥黛丽赫本。但只能选一个的话,我选费雯丽——简单审美与复杂审美,我选后者。中正平和与剑走偏锋,我选后者。

国内我住过的最好酒店,就调性而言,做得最好的还是上海华尔道夫。细节无敌了,连矿泉水都是有故事的。破四季也就找农夫山泉定制一下——我刚才夸他们洗浴用品较好,也不过就是欧舒丹而已,华尔道夫用宝格丽定制版呢~~

所有的原动力,都源于欲望。只有欲望强烈的人,才有动力迎接巨大挑战。但欲望过于分散,也不行。又想游遍世界,又想泡妞成群,又想时尚型男,又想事业成功,最后恐怕一事无成。把巨大欲望中绝大部分压缩,仅仅释放在一两个出口,能量惊人。“欲望的聚焦”,是人生战略中很核心的部分。案例参见乔布斯。

“为何应该用心做好你的产品?因为它是可以被触摸的思想,它是可以征服消费者的审美,它是可以打败竞争对手的哲学——更关键,你的产品将是你和这个世界沟通的语言。”

“我确信,我爱我所做的事情,这就是这些年来让我继续走下去的唯一理由。你得找出你爱的,工作上是如此,对情人也是如此。你的工作将填满你的一大块人生,唯一获得真正满足的方法就是做你相信是伟大的工作,而唯一做伟大工作的方法是爱你所做的事。”——引自乔布斯在斯坦福大学的演讲。

我个人判断一个企业是否值得尊敬,通常用“风格,风骨,风骚”三个词衡量。这些个老大,起码在“风骨”方面,一败涂地。怕得罪不起,起码可以学习古人,从马背上摔下来嘛!唱尼玛红歌?嘿!

我此生,到目前,一共打过两个大赌,一个是和我最好朋友也是我导师羊羊羊,赌二十年内一法国古堡。另一个就是今天下午,和@裂帛家的汤大风 赌谁能建立一家伟大企业。赌注没说。但其实,最TM大,压的是彼此接下来的漫漫人生。我有说过裂帛是我最看得起的淘品牌么?

那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。

波哥,我想对你说,我的一切努力,就是想在我两个二十一岁或三个二十一岁时,仍然可以骄傲地宣称:尼玛!草尼玛!生活!你他妈还是没能锤了我!!

我爱都市的光怪陆离,繁华与绚烂,也能接受它的丑陋与浅薄……《暗恋桃花源》男主角金仕杰曾到一北欧小镇过夜,万籁俱寂听着松林望着镜湖,丫心碎了,眼泪滚滚而下。“这不就是桃花源么!可是,越是看着这般绝美,反而想念起喧嚣浮躁的家乡。”妈的,我和丫一个操性。

我整天都在笑。我整天都在哭。我霸气凌人。我柔弱不堪。我自信满满。我如履薄冰。我恨不能每一句话都是掏心窝子的真心话。我恨不能每个字都把你们忽悠得晕头转向。我是一天才,我是一二逼。我想通过惊喜和感动如乔布斯般改变这个世界。我想偷偷溜到一海岛像高更那样自我放逐。我是雕爷。我TM双鱼座。

昨天是雕爷俺生日,收到了此生最令我感动、以及最珍贵的礼物——漂网的家伙们,偷偷给我制造的惊喜:一本厚厚的,写满了祝福的笔记本。密密麻麻,近百页。有文字有图画,还有些色彩斑斓……嗯,酸一把:我也算是拥有很多“站起来为我鼓掌的人”鸟~~~真恨不能身外化身拍拍自己肩膀:雕爷,你丫牛逼! ——2011-3-13 04:01

很多人不知道我的头像图片是谁,其实是一“怪婆婆”,她叫“草间弥生”,也许是日本最伟大的当代艺术家。白天,她该干嘛干嘛,参加各种艺术活动。晚上,她就住回精神病院……她的圆点世界,莫名其妙打动我,悲伤不已,孤独无限。

奢侈品的核心价值,和材质没有必然联系。奢侈品之所以介于普通日用品和艺术品之间,乃在于“工匠主义”——高于流水线的机器、低于艺术家的创造——由那些工匠的传承、沉淀、与心血细细打磨。所以,驴包和哭泣,根本不配称之为奢侈品,就是傻X们装B的烂道具。丢脸!

其实人生最大成功秘诀、甚至幸福源泉就是:找到你的“正反馈”。何为正反馈?简单说,就是你做的事,刨除一切和金钱、物质相关后,你还能感到快乐的事。@张念骅 演犀牛,@漂网安红 做客服,他们都是分分钟感受到喜悦与兴奋的,然后自己和自己较劲儿玩,越做越好,循环往复。

找到你人生中的“正反馈”,世俗成功离之不远,幸福感肯定时时伴随。找不到,嘿嘿,很多人其实一辈子找不到的,那真是无比悲催的人生啊!


【一期一会】

一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。

——王小波