菜市场见闻录

Posted on 2014-08-03

前阵子跟长辈去逛菜市场,发现许多新鲜事情,觉得很有用,写下来给大家看看。

###一、菜市场的看戏机

在一群卖菜卖肉的摊位中,发现一小摊在卖视频播放器,视频播放器上正播放广场舞,那视频播放器有点像是便携式VCD机,iPad般大小,厚度却跟一本字典差不多,体形跟旧式收音机差不多。

在网上找了一张图,大概就是这样子:

本来这种机器是用来给老人们看戏用的,叫看戏机,现在菜市场大叔重新定义了看戏机,成功将其转变成了广场舞学习机。

我在这个摊位前大约观望了十来分钟,觉得在大叔在菜市场卖看戏机,将看戏机转型为广场舞学习机,挣脱了电器街卖电器的红海,来到了菜市场这篇无人竞争的蓝海(菜市场独此一家),简直是蓝海战略和定位的典型案例。

广场舞学习机播放的视频大多是从网上下载下来的,在某些视频上还看到了youku的水印,也有一些貌似自行录制的视频。影像比较模糊,可能是广场舞学习机本身的屏幕比较差,也有可能是录制视频的机器不是很好,但用于学习广场舞也绰绰有余了。

同时,这个摊位还提供SD卡的售卖,2G的mini卡售卖30元,京东上最便宜的卖19元,估计山寨的更便宜,卡内附送有100首民歌,售后服务包括:播放不了包换,听厌了免费更换。

嗯,如此的眼光和服务,应该请这位大叔来给卖电器的上上课了。

###二、怎么识别市场的小偷

菜市场定律一:如果你在菜市场看到有些人拿着一份报纸,无所事事,鬼鬼祟祟,那么他就是一个小偷。

菜市场定律二:如果你在菜市场看到一个人样子像小偷,感觉像小偷,那么他就是一个小偷。

###三、初生蛋

初生蛋,顾名思义就是母鸡第一次生的蛋,初生蛋在一大堆鸡蛋之中确实是鹤立鸡群,颜色和光泽都比其他鸡蛋好很多,普通鸡蛋大概是6~7块一斤,而初生蛋则贵出30%左右,市场价大概在9~10块钱一斤,比较适合用来煲糖水。

摘一段百度百科的说明:

初生蛋也叫开窝蛋,俗称初产蛋,是小母鸡在开产前30—60天内所产的第一窝蛋,头窝蛋较小,营养含量较常见鸡蛋高

开窝蛋营养价值较高,有“聪明鸡蛋”之美称。蛋白质、卵磷脂含量均要超出普通鸡蛋,而卵磷脂是促进肝细胞再生,促进大脑发育,增强记忆力,补充大脑营养的最佳物质,非常适宜学龄(前)阶段的孩子食用,产妇、学生、及老年人食用可以增强体质。

###四、买青菜和水果

买青菜要买那些小贩们已经挑出来的洗洗就可以吃的青菜,不要买那些还没有挑好和洗干净,需要自己动手去拣选的青菜,挑选好、洗干净的青菜虽然贵一点,但也所谓。

买水果,例如龙眼、黄皮等有枝条的水果,尽量选出几把好的水果,然后用剪刀将枝条剪下来再称回去,这样拿回去,方便装盒子吃,也方便放冰箱保存。

###五、不是所有的鸭都适合煲汤

普通的家鸭就不适合煲汤,什么是家鸭,肥到出油的鸭我们叫家鸭,煲汤就应该用水鸭来煲汤,不是可以游水的鸭就叫水鸭,现在说的水鸭是那种体形偏小,有些还可以飞的水鸭。

家鸭煲出来的汤味道较沉,没有鲜味,而水鸭煲出来的汤鲜味相差太多。


如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」,也可以到cnfeat.com查看往期内容,最后,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

(题图:Vegetable by albynoodle)

点击「阅读原文」查看历史文章存档

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

有时,我也喜欢,站在这样的菜市场中央,无事地茫茫四顾,看着熙攘往来买菜的人群,聆听着撒野而放肆的叫卖声。那热烈生活的迸发力量,仿佛大河的滚滚奔腾。很高兴自己也随波卷进,加入了某一个早上的盛宴。

——《男人的菜市场》