奥卡姆剃刀定律,你可以去死了(下)

Posted on 2014-08-05

原文再续上一回。

##三

我对Claire说,奥卡姆定律说,如无需要,切勿增加实体。

Claire还有点不明白,我继续说,如果要治疗这个痘痘就直接找个最好的方法治疗痘痘就好了,她说的这个东西我们都不清楚,治个小痘痘还要搞个什么套餐,好像也说得太远了吧,要不忘初心呐。

在我和Claire说话的时候,妈妈开始在旁边杀价,成功地PT-90面部护理每次价格杀到了280元每次,先做三次试试,但最后我们还是找了个借口拿了些宣传单说回去再看看。

回到家之后,我上网翻开百度百科详细阅读,又找了找相关资料,发现光甘草定主要用于美白,但对于治疗痘痘却没有提及,所以我跟Claire说这个美容项目可能比较坑,建议找间医院看看。

##四

其实说到这里,大家也应该明白我在说什么了,女人一去到美容院就会容易被美容医师的以点带面扩大化理论吓唬住,就有点像是迷信之人听到算命的说有血光之灾一样恐惧,此时大师们拿出一副有我在不用怕的态度往往就会使很多人上当。

以上就是将简单的事情复杂化的情况,应对的方法就是快刀斩乱麻,简单管理,快速回到最初的状态,想要去做什么就先去做什么,不要被迷雾挡住自己的眼睛。

按照上面的道理,再找个好的医院看看,开些药来敷敷,那个小痘痘应该也会消除了吧,可是事实并不是这样。

##五

下午,Claire和妈妈去另一间好朋友开的美容院看看,当时我觉得这事Claire也应该懂了,所以我就没去,结果下午我一睡醒,看到Claire提了一堆东西回了家,我问这是什么?

Claire说,这个螺旋藻和双歧因子糖浆,一共买了两套。

我说,螺旋藻和双歧因子糖浆与你的小痘痘有什么联系?还有,为什么买了两套?

Claire说,去到美容院那,老板娘对我说,这个痘痘现在不能挑穿,否则会一直留个印,可以去买些烂香蕉来敷敷,皮肤就没有那么敏感了,这个面部问题是身体机能调理失衡造成的,身体调理好了,痘痘就自然消了,这与我和妈心中的外敷不如内调的理念相符,同时,那医师又说妈的脸上有斑,是肝肾的问题,极度需要调理一下,推荐螺旋藻给我妈试试。然后老板娘让我进房间试试海藻面膜我会不会过敏,在我敷面膜的半个小时内又和我妈聊了很久,最后我妈说螺旋藻挺好的就一人一瓶,还有一盒糖浆用来排肠毒,然后送了一大袋海藻粉给我回家敷面膜。

我看了看螺旋藻的包装,有些山寨,看看功效,原来是抗衰老、降血脂、降血压、养肝护胃的,再看看双歧因子糖浆,原来是助排宿便的东西。

万万没想到,原本想去看小痘痘的,结果搞了一堆降血压和排宿便的东西回来。

我突然明白,在女人和美容方面,奥卡姆剃刀定律是无效的,你可以去死了。


如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」,也可以到cnfeat.com查看往期内容,最后,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,欢迎探望。

(题图:Self portrait by Cristo Bolaños)

点击「阅读原文」看奥卡姆剃刀定律的百度百科词条。

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

————墨菲定理