《十二道锋味》:以认真的态度吐槽你(1)

Posted on 2014-08-07

怪不得最近东鹏特饮的广告又开始狂轰滥炸了,原来谢霆锋搞了一档美食节目:《十二道锋味》。

《十二道锋味》卖的是梦想的噱头,说谢霆锋从小就有做厨师的梦想,但是由于出身等原因,梦想被搁置只能当作业余爱好,现在搞搞这个节目,顺便完成他的厨师梦想。不过呢,这句话是谢霆锋的经纪人霍汶希说的,不知道真假,呵呵,其实我也有一个做厨师的梦想……

为了搞这个节目,谢霆锋邀请了他的明星好朋友,包括范爷、赵薇、赵薇、张家辉、房祖名等,来做客,同时各种高级配置游艇、直升飞机、酒庄等纷纷登场,俨然要跟其他美食节目来开距离。

回想谢霆锋最近的各种经历,确实挺坎坷的,拍电影拍了《男人本色》、《线人》和《证人》,辛苦卖力却得不到太大的掌声,却靠《十月围城》出卖苦相得到大众的同情认同。

刚以为他将自己定位去拍电影了,谁料他竟然去接了《快乐男声》单子,卖口才装酷,好不容易从偶像派转到实力派,从歌手圈转到演艺圈,没想到又跑回了歌手圈,现在从歌手圈又跑去了综艺圈,真的是不走寻常路。

现在这《十二道锋味》,又是谢霆锋一跨界转型之作,本来我是以谢霆锋粉来看的,谁知道,不看不知道,一看槽点满天跳,锋粉变锋黑。

本来七八月份是属于《中国好声音》的档期,而浙江卫视却愿意将《十二道锋味》当作头盘端出,可看出浙江卫视对这节目的重视,可是重视归重视,《中国好声音》的制作团队可是久经沙场的老手,而《十二道锋味》的制作团队却是毫无电视制作经验的PO朝霆(至少我还没看到过),虽号称「每集制作费不下100万人民币」和「连打灯的都是金像奖获得者」,但制作和编排的水平却大大的不如《中国好声音》,真人秀看不到真人的自然反应,有时候还有NG,做中餐变成了做晚餐,明明是菜市场可以买到的鱼非得要去大海去钓,开车可以去的地方偏要坐直升飞机和骑自行车去……

《十二道锋味》这个节目,表面上是一档真人秀美食节目,但实际上却是一部带着TVB味道的狗血电视剧,剧情、动作、台词做作得令人发指,观众都尴尬了。

如果你是抱着做美食的心来看这节目还是请回吧,如果你是想看《舌尖上的中国》里面的走心故事也请做好心理准备,如果你是想看《爸爸去哪儿》那样的真人秀请扭到芒果台。

OH,对了,《十二道锋味》的片头还是做得不错的,没有给PO朝霆丢脸,赞一个。

坐到电脑前吐槽《十二道锋味》其实是一件很锻炼人的事情,当时看这个美食节目的时候,我已经差不多要站起来叉着腰对电视骂了。

可能这个是节目效果的需要,也可能是我的态度比较认真,可是这个节目的槽点实在太多,让我不得不想要动笔来长长地吐槽一番才觉得舒服。

好了,考虑到我以后还要做饮食,积下口德,明天再吐槽。

《十二道锋味》第一集和范爷假扮巴黎一天情侣的情节比较正常,没有什么好吐槽的。

我要吐槽的是第二集。

第二集的主题是谢霆锋为张家辉还原十二年前在澳洲求婚时吃到的一道菜,张家辉说那道菜有很独特的味道在里头。

为了做这道菜,两人第一次去菜市场买菜,去菜市场前,谢霆锋戴了一个假发,张家辉装了一个哨牙,然后各自戴一副墨镜就登场了,可惜一出声就被人认出了。

拜托,你化妆专业点好不好,戴个口罩你会死呀,而且这个造型粗糙得要死,被人认出是好正常的,就算你说国语也没有用!

他们买完菜回去做,果然,做出来的味道不对。

霆锋提议,不如我们还是去澳洲吧,然后张家辉说,走吧。

于是,他们就开始了一段说走就走的旅行,来到了澳大利亚,连眼都眨一下,就像若干年前梁朝伟的段子一样。

梁朝伟有时闲着闷了,会临时中午去机场,随便赶上哪班就搭上哪班机,比如飞到伦敦,独自蹲在广场上喂一下鸽子,不发一语,当晚再飞回香港,当没事发生过,突然觉得这TM才叫生活。

为了一道菜飞到去澳洲,这TM才叫生活。

对于此,我只想说,年轻人,你应该多出来走走的,你连澳洲都没有去过怎么煮菜呀。你们去澳洲只为了看袋鼠,而我去澳洲是为了做菜!

话说,他们去到了十二年前那间餐厅,点回那道菜,发觉这道菜的菜名还跟多年前的一样,不过,菜的样子和颜色已经和之前的不一样了。

他们把厨师叫出来一看,连厨师都和以前的不一样了。

看到这里,回头想想,不对呀,怎么张家辉会知道十二年前为他们煮这道菜的厨师长什么样子呢?

吃了蛋还要知道下蛋的母鸡长什么样子吗?

还有,稍微有点常识的人都知道,十二年了,早就应该知道餐厅的人员会发生变动,大哥,梁朝伟在无间道做卧底也只是做了九年,十年还在同一间餐厅做菜也太没有人生追求了吧,就算在同一间餐厅工作,也不能一直都是做厨师吧,怎么也从厨师升为主管了吧,还做什么菜呢?

机灵点好不好?硬是要坐下来,吃过菜,看过厨师才知道啥都不一样了,你们能不能不那么后知后觉?!

然后,谢霆锋问餐厅厨师那位母鸡厨师在哪,餐厅厨师说不知道,谢霆锋就说留个联系方式给厨师,接着他们就离开餐厅,去树上聊天了。

啊!啊!啊!简直无力吐槽了,你们怎么可以这样就走了,问这种餐厅小厨师怎么可能知道母鸡厨师的位置,你们应该再去问问经理嘛,经理问不到再去问问其他的员工嘛,千里迢迢从香港来到澳洲,这么没有毅力,你们是不是真的只是想过来喂鸽子?!

告诉我,你们为什么不好好在餐厅聊天,偏要跑到树上去?

还有,你们刚才在餐厅连厨师的名字也不问就跑了,怎么就知道母鸡厨师叫做艾拉了?

一阵唏嘘过后,镜头一转,旁白出来了:在香港找不到满意的食材,来澳洲又找不到当年的厨师,家辉和霆锋决定先出海探寻合适的海鲜,也许能唤醒更多家辉对十二年前那个味道的记忆。

嚓!这是什么逻辑?!你们连当初吃的东西都不记得是什么就出海探寻海鲜,好好的母鸡艾拉厨师不去找,正事不去做,搞什么唤醒记忆,你们明明就是想出海去玩吧……

事实证明,他们的确是出去玩了。

出到海,他们吃着别人打捞上来的海鲜,注意是别人打捞上来的,还要注意,张家辉十二年前的那道菜明明就是鱼,你们出海吃什么龙虾鲍鱼海胆,根本都不是同一类的东西,唤醒个毛味道啊?!

出完海,他们又去农贸市场了。

旁白说:霆锋饶有兴致地研究着可能有用的配菜,而家辉则不放过一切机会品尝各种小吃。

我想问,什么叫可能有用的配菜?连要做的东西都不知道是什么还说什么可能有用,这是为你们去农贸市场玩找借口吧。

这就是他们列出的清单,你看看,这跟那道菜有什么联系?!

最后到买到蜂蜜的时候,霆锋说没有钱了,于是从鞋底抽出了一张钱来。

嚓,明星出来买菜怎么可能带不够钱?而且在不够钱的情况下还在鞋底抽出一张钱来,这个桥段好烂啊!!

接下来,他们做出一个不可思议的举动:在没有钱的情况下去吃肋排,而且还打包走了……

果然,和香港电影一样,明星打出租车是不用给钱的,明星去去买肋排也是不用给钱的。

出过海,逛完菜市场,他们回去搞第三次尝试,结果很明显。

到这里,我们可以向张家辉学习语言的魅力,每当有人让你失望的时候,你委婉地凝视着对他说:你很努力,很认真……

或者,你想要黑一个人的时候,你也可以说,你知道他有多认真吗?哈哈。

参考例句:闰土拉了一坨屎。路人:真尼玛恶心。猩猩A:恶心?你行你去拉呀。猩猩B:羡慕嫉妒恨,你拉不出来说别人恶心。猩猩C:你知道张杰拉的时候有多认真吗?你知道他多努力吗?猩猩D:你根本不了解他,从这坨屎我可以知道他昨天吃了什么。路人:我是说你们吃的好恶心。 ——引自百度「反张杰吧」

在第三次尝试失败之后,谢霆锋灵机一动,请他最古灵精贵的朋友房祖名过来,也许他能想出好办法。

出海的名义是有可能唤醒味道,去菜市场的名义是找可能有用的食材,找房祖名过来的名义是有可能想出好办法……

呃!实在是不能原谅编导们如此垃圾的借口。

房祖名半夜三更过来之后嚷嚷着要谢霆锋给他做东西吃,谢霆锋不肯,于是房祖名这货自己动手了。

之后,这个节目给了房祖名五分钟的时间进行个人煎牛排表演。房祖名表演煮牛排的过程不堪入目,语言动作极其浮夸,我就不说了,反正这纨绔弟子做出来的东西也没人敢吃。

我始终不明白房祖名做菜的情节用来干什么,是用来凑节目时间吗?

房祖名哗众取宠的炒菜将谢霆锋吵醒,谢霆锋也干脆不睡了,他们俩连夜在网上搜索母鸡大厨艾拉的消息。

现在才想去在网上搜,也太迟钝了吧。

看到这里,我还以为能在网上搜到艾拉的消息,谁知道————

餐厅厨师居然半夜三更给谢霆锋发信息了!信息的内容刚好就是艾拉的地址!

你能相信吗?反正我当时感觉就是:当一个人要做一件事的时候,全世界都会来帮你!奇迹出现了!

得到艾拉的地址信息之后,谢霆锋就急忙着收拾东西说要骑脚踏车过去找艾拉。当时的时间是凌晨四点,房祖名说,踩单车过去要七八个小时,说谢霆锋是神经病。

事后证明房祖名TM也是神经病一个,这个后面再说。

我将餐厅厨师发给谢霆锋地址在百度上一搜,得出了这个结果。

这个地址是一个餐厅的地址,所以对于谢霆锋想要凌晨四点钟踩七八个小时单车去寻找艾拉这件事情,我的评价是:谢霆锋你TM的傻逼呀,去之前你就不能给个电话这个餐厅吗?辛辛苦苦去到餐厅艾拉又不在的话你又不是白忙活了?!

三夜三更急急忙忙地说踩单车过去能证明你谢霆锋行动力很高吗?能不能那么装?

还有,之前你干嘛去了,出海一天,逛菜市场一天,足足浪费了两天的时间,现在才较真起来是不是太假了?!

最后,你妹的你为什么要骑车去?你说你为什么要骑车去?开车只需两三小时啊魂淡!!!

幸好,浮夸房祖名阻止了傻逼谢霆锋这一个极其不理智而且很装的行为。

然后,第二天他们坐直升飞机过去。

我那个去!!!还有比这个更脑残神经的行为吗?

你看,这里面有一个傻逼,另一个也是傻逼。

事后,房祖名说这次直升飞机旅行是他用两年的信用卡的积分刷回来的,呵呵。

注意看,他们坐直升飞机时候看到的景明明是这样的,也就是说他们是沿着海过去的。

而他们的线路图却是这样的。

你们明明是绕着海岸线过去的吧!!

到这里,我看到了wrestpoint酒店,手贱又搜了一下。

好高大上的wrestpoint酒店!!

可是,他们刚才煮菜睡觉的地方明明就是一栋小屋子,怎么突然就变成了wrestpoint酒店?!!

话说他们终于来到了Lake house找艾拉,房祖名用蹩脚的英语和服务员交流,打听艾拉在不在。

疑问:为什么房祖名的英语会那么差?他不是从小在美国长大的吗?

服务员回复:艾拉果然不在!

蠢材,早就叫你打电话的!活该!

接着服务员说,艾拉虽然不在,但是我可以带你去找她的丈夫。

我去!这什么剧情,艾拉不在你就直接告诉他们艾拉在哪里嘛,你带他们去找她的丈夫干嘛去?

神奇的是谢霆锋居然听服务员的话去找艾拉的丈夫了,一直没有问艾拉去哪里了,却在问艾拉有没有写过食谱。

霆锋兄,你怎么能直接问人要菜谱的呢,菜谱对于厨师就相当于梅超风对于《九阴真经》,那都是人家行走江湖的东西,怎么能说给就给了,况且你问的不是厨师本人,而是她的老公。

可是,她老公真的很好说话,不单翻箱倒柜找,而且翻开了艾拉的各种笔记,可能包括日记,奇迹般找到那道菜的菜谱,而且还大方地将那一页菜谱很大方地撕下来送给了霆锋。

到此,我彻底凌乱了。

明明不知道那道菜叫什么名字,还随便翻开伴侣的笔记(日记),最后还将伴侣的珍贵食谱撕开送给别人!

要知道西方人对于隐私是非常忌讳的,随便翻开伴侣日记分分钟连夫妻都没有得做,而且她老公连招呼都不打一个就撕开她老婆辛苦写下的菜谱送给别人。

对此,我只能得出一个结论:艾拉已经死了。只有这样才可以解释以上种种的行为。

霆锋,你作为一个对厨艺抱有敬意的人,你怎么可以忍心他老公这样的对待食谱,你这样是彻底的不尊重厨艺呀,你当时的正确行为应该是拿出手机,礼貌地要求拍一张照片,然后默默地离去,事了拂袖去,深藏功与名。

不管怎样,霆锋还是得到食谱。

霆锋说,我拿到菜谱后恨不得立刻开始动手尝试,可是,他拿到菜谱之后却是又去干了一件不可思议的事情:他决定出海钓鲷鱼。

承认了吧,你就是想出海玩,你想做鲷鱼你怎么不去菜市场买?

总而言之,他们钓上了一条鲷鱼。

随后,他们就回去做菜了,但是他们回去做菜的鱼却不是钓上来的那条鱼,注意看。

一条红色,一条灰黑色,连体形都不一样,你说你是不是穿帮了?

等谢霆锋做好菜,已经是凌晨三点多了。

等等,为什么是凌晨三点多?半夜三更你做什么菜?

结果已经预料到了,张家辉一尝,味道不一样,第四次尝试失败。

接着谢霆锋一脸的诅丧样子,张家辉就开始安慰:「你开唔开心,肚不肚饿,要唔要我煮碗面你食?」

然后,他们就开始聊第一次合作拍电影,翻开一段老黄历,缅怀往事……

在张家辉的房间缠绵过之后,谢霆锋去洗澡,可是他洗澡也念念不忘地带着食谱。

唉!为什么要出现这一段浴缸食谱的情节?搞噱头也搞得太过了吧。

经历过这次重大失败之后,谢霆锋决定这次要独自骑单车上路寻找艾拉。

仔细看这张图,总路程是191公里,自行车时速是10-15公里,且不论谢霆锋走的是小路,初步估算走完全程至少需要13个小时。

这样看来,之前房祖名说要五六天简直是胡扯,这证明了房祖名不仅是是傻逼,而且连数学也不过关,负分滚粗!

就这样,谢霆锋就这样骑着自行车上路了,按视频看,他还在野外过了一夜,我们算他花了一天的时间吧。

这一次,谢霆锋也是懵懵懂懂地就过去了,还是电话都不打一个,不过这一次算他「好运」,让他撞到了厨师艾拉。

是的,原来艾拉还没有死!

厨师告诉霆锋:浪漫的爱情总是会给每一道菜增添不同的色彩,其实每一道菜都包含自己的故事,每一道菜都会让你想起当时的用餐环境和你一起用餐的伙伴,这些都会给这道菜增添不一样的味道。

谢霆锋在听完这些话就离去了,居然不问一下这道菜的食谱有什么问题,自己是不是哪个步骤搞错了?为什么不能做出艾拉的味道?

我猜,当时谢霆锋一定是醍醐灌顶,喝到了艾拉的心灵鸡汤,厨艺功力瞬间大升。

回到了厨房,他又开始第五次尝试,注意看,那条鱼依然不是在海里钓起来的鲷鱼。

做好菜之后,谢霆锋提笔给张家辉写了一封信。

你们看,谢霆锋的字还是挺丑的。

同时谢霆锋画外音说:其实我们之前点的菜也是差不多是那种款式的,只不过张家辉是十二年前和她老婆一起在浪漫的餐厅吃,那时会有不同的味道。那时候的菜其实有他对老婆的爱在里头。

以上的总总,其实就是对张家辉说:我做的菜是没有问题的,你当时是十二年前和你老婆一起吃的,十二年,什么都变了,你自己的味蕾也变了,你一直吃不到这个味道是因为没有你现在的心情还没有回到当初的境界,是你自己的问题,呐,我现在再做最后一次这道菜,吃不吃得出这种味道就要靠你自己了,保重。

随后,这段故事就结束了,没有告诉我们张家辉最终到底有没有找到十二年前的那个味道。

唉,你以为这样上升到哲学高度就可以解决问题了?!你最后有没有解决问题?到底有没有让张家辉找到十二年前的味道?你倒是告诉我呀!!

最后,我想正式向《十二道锋味》剧组提出一个重大的疑问:在房祖名过来帮谢霆锋做菜的那么多天里,张家辉到底干嘛去了?

我们算算时间:

  • 一天:和房祖名坐直升飞机去lake house;
  • 一天:和房祖名出海钓鱼;
  • 三天:自己骑单车去找艾拉,去一天,找艾拉聊天一天,回去一天。

总共是五天时间,谢霆锋一直在为张家辉寻找食谱食材,张家辉一只鬼影也见不到,前面你陪了谢霆锋出海,逛菜市场,后面你就消失了,最后一天你就跑出来吃菜,张家辉你好意思么?

节目的最后部分,谢霆锋为我们完整地展示了这道菜的做法。

嗯,这道菜的名字叫做芒果鳕鱼。

等等,为什么是鳕鱼?之前食谱上明明说的是鲷鱼,你为什么要做鳕鱼?你之前做的一直是鳕鱼吗?你是不是一直在欺骗观众?快告诉我!!

拜托,剧组你们圆谎也高明点好不好?

故事还没有完,一周后,谢霆锋来到瑞士的阿尔卑斯山。

他告诉我们:煮菜离不开水,任何对食物有极致要求的人都不会忽略水的重要性,平时我们喝的水都是十三分子水,但阿尔卑斯山的雪水是六分子水,妈妈生孩子时候的羊水就是六分子水,所以我很好奇,阿尔卑斯山的六分子水跟食物融合在一起会给我们带来这样的惊喜。

然后,他用瓶子装了一瓶雪之后,就接到了赵薇的电话,赵薇叫他过去法国酒庄做饭,谢霆锋一口答应了,然后就将六分子做菜的事情给忘记了。

我的天呐,谢霆锋到底在搞什么,人家叫你做饭你就答应了,你在瑞士,她在法国呀,你忘记你来阿尔卑斯干什么了?你刚刚还说不忘初心,结果你转身就忘记了,你的六分子水做的菜还没有搞就跑了,刚刚三分多钟的阿尔卑斯的片段就这样没有用了?!

第二集到此结束。

好吧,到这里,仔细数数字数,居然已经吐槽了8000多字,感觉已无力再吐槽了。