《十二道锋味》:以认真的态度吐槽你(2)「多图」

Posted on 2014-08-08

《十二道锋味》第一集和范爷假扮巴黎一天情侣的情节比较正常,没有什么好吐槽的。

我要吐槽的是第二集。

第二集的主题是谢霆锋为张家辉还原十二年前在澳洲求婚时吃到的一道菜,张家辉说那道菜有很独特的味道在里头。

为了做这道菜,两人第一次去菜市场买菜,去菜市场前,谢霆锋戴了一个假发,张家辉装了一个哨牙,然后各自戴一副墨镜就登场了,可惜一出声就被人认出了。

拜托,你化妆专业点好不好,戴个口罩你会死呀,而且这个造型粗糙得要死,被人认出是好正常的,就算你说国语也没有用!

他们买完菜回去做,果然,做出来的味道不对。

霆锋提议,不如我们还是去澳洲吧,然后张家辉说,走吧。

于是,他们就开始了一段说走就走的旅行,来到了澳大利亚,连眼都眨一下,就像若干年前梁朝伟的段子一样。

梁朝伟有时闲着闷了,会临时中午去机场,随便赶上哪班就搭上哪班机,比如飞到伦敦,独自蹲在广场上喂一下鸽子,不发一语,当晚再飞回香港,当没事发生过,突然觉得这TM才叫生活。

为了一道菜飞到去澳洲,这TM才叫生活。

对于此,我只想说,年轻人,你应该多出来走走的,你连澳洲都没有去过怎么煮菜呀。你们去澳洲只为了看袋鼠,而我去澳洲是为了做菜!

话说,他们去到了十二年前那间餐厅,点回那道菜,发觉这道菜的菜名还跟多年前的一样,不过,菜的样子和颜色已经和之前的不一样了。

他们把厨师叫出来一看,连厨师都和以前的不一样了。

看到这里,回头想想,不对呀,怎么张家辉会知道十二年前为他们煮这道菜的厨师长什么样子呢?

吃了蛋还要知道下蛋的母鸡长什么样子吗?

还有,稍微有点常识的人都知道,十二年了,早就应该知道餐厅的人员会发生变动,大哥,梁朝伟在无间道做卧底也只是做了九年,十年还在同一间餐厅做菜也太没有人生追求了吧,就算在同一间餐厅工作,也不能一直都是做厨师吧,怎么也从厨师升为主管了吧,还做什么菜呢?

机灵点好不好?硬是要坐下来,吃过菜,看过厨师才知道啥都不一样了,你们能不能不那么后知后觉?!

然后,谢霆锋问餐厅厨师那位母鸡厨师在哪,餐厅厨师说不知道,谢霆锋就说留个联系方式给厨师,接着他们就离开餐厅,去树上聊天了。

啊!啊!啊!简直无力吐槽了,你们怎么可以这样就走了,问这种餐厅小厨师怎么可能知道母鸡厨师的位置,你们应该再去问问经理嘛,经理问不到再去问问其他的员工嘛,千里迢迢从香港来到澳洲,这么没有毅力,你们是不是真的只是想过来喂鸽子?!

告诉我,你们为什么不好好在餐厅聊天,偏要跑到树上去?

还有,你们刚才在餐厅连厨师的名字也不问就跑了,怎么就知道母鸡厨师叫做艾拉了?

一阵唏嘘过后,镜头一转,旁白出来了:在香港找不到满意的食材,来澳洲又找不到当年的厨师,家辉和霆锋决定先出海探寻合适的海鲜,也许能唤醒更多家辉对十二年前那个味道的记忆。

嚓!这是什么逻辑?!你们连当初吃的东西都不记得是什么就出海探寻海鲜,好好的母鸡艾拉厨师不去找,正事不去做,搞什么唤醒记忆,你们明明就是想出海去玩吧……

事实证明,他们的确是出去玩了。

出到海,他们吃着别人打捞上来的海鲜,注意是别人打捞上来的,还要注意,张家辉十二年前的那道菜明明就是鱼,你们出海吃什么龙虾鲍鱼海胆,根本都不是同一类的东西,唤醒个毛味道啊?!

-第二期吐槽完-


点击「阅读原文」查看对《十二道锋味》的其他吐槽

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,有空就去看看。

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

这只是一档以美食为载体,反映明星内心世界的节目。

————《十二道锋味》节目总策划