《十二道锋味》:以认真的态度吐槽你(5)「多图」

Posted on 2014-08-11

经历过这次重大失败之后,谢霆锋决定这次要独自骑单车上路寻找艾拉。

仔细看这张图,总路程是191公里,自行车时速是10-15公里,且不论谢霆锋走的是小路,初步估算走完全程至少需要13个小时。

这样看来,之前房祖名说要五六天简直是胡扯,这证明了房祖名不仅是是傻逼,而且连数学也不过关,负分滚粗!

就这样,谢霆锋就这样骑着自行车上路了,按视频看,他还在野外过了一夜,我们算他花了一天的时间吧。

这一次,谢霆锋也是懵懵懂懂地就过去了,还是电话都不打一个,不过这一次算他「好运」,让他撞到了厨师艾拉。

是的,原来艾拉还没有死!

厨师告诉霆锋:浪漫的爱情总是会给每一道菜增添不同的色彩,其实每一道菜都包含自己的故事,每一道菜都会让你想起当时的用餐环境和你一起用餐的伙伴,这些都会给这道菜增添不一样的味道。

谢霆锋在听完这些话就离去了,居然不问一下这道菜的食谱有什么问题,自己是不是哪个步骤搞错了?为什么不能做出艾拉的味道?

我猜,当时谢霆锋一定是醍醐灌顶,喝到了艾拉的心灵鸡汤,厨艺功力瞬间大升。

回到了厨房,他又开始第五次尝试,注意看,那条鱼依然不是在海里钓起来的鲷鱼。

做好菜之后,谢霆锋提笔给张家辉写了一封信。

你们看,谢霆锋的字还是挺丑的。

同时谢霆锋画外音说:其实我们之前点的菜也是差不多是那种款式的,只不过张家辉是十二年前和她老婆一起在浪漫的餐厅吃,那时会有不同的味道。那时候的菜其实有他对老婆的爱在里头。

以上的总总,其实就是对张家辉说:我做的菜是没有问题的,你当时是十二年前和你老婆一起吃的,十二年,什么都变了,你自己的味蕾也变了,你一直吃不到这个味道是因为没有你现在的心情还没有回到当初的境界,是你自己的问题,呐,我现在再做最后一次这道菜,吃不吃得出这种味道就要靠你自己了,保重。

随后,这段故事就结束了,没有告诉我们张家辉最终到底有没有找到十二年前的那个味道。

唉,你以为这样上升到哲学高度就可以解决问题了?!你最后有没有解决问题?到底有没有让张家辉找到十二年前的味道?你倒是告诉我呀!!

最后,我想正式向《十二道锋味》剧组提出一个重大的疑问:在房祖名过来帮谢霆锋做菜的那么多天里,张家辉到底干嘛去了?

我们算算时间:

  • 一天:和房祖名坐直升飞机去lake house;
  • 一天:和房祖名出海钓鱼;
  • 三天:自己骑单车去找艾拉,去一天,找艾拉聊天一天,回去一天。

总共是五天时间,谢霆锋一直在为张家辉寻找食谱食材,张家辉一只鬼影也见不到,前面你陪了谢霆锋出海,逛菜市场,后面你就消失了,最后一天你就跑出来吃菜,张家辉你好意思么?

节目的最后部分,谢霆锋为我们完整地展示了这道菜的做法。

嗯,这道菜的名字叫做芒果鳕鱼。

等等,为什么是鳕鱼?之前食谱上明明说的是鲷鱼,你为什么要做鳕鱼?你之前做的一直是鳕鱼吗?你是不是一直在欺骗观众?快告诉我!!

拜托,剧组你们圆谎也高明点好不好?

故事还没有完,一周后,谢霆锋来到瑞士的阿尔卑斯山。

他告诉我们:煮菜离不开水,任何对食物有极致要求的人都不会忽略水的重要性,平时我们喝的水都是十三分子水,但阿尔卑斯山的雪水是六分子水,妈妈生孩子时候的羊水就是六分子水,所以我很好奇,阿尔卑斯山的六分子水跟食物融合在一起会给我们带来这样的惊喜。

然后,他用瓶子装了一瓶雪之后,就接到了赵薇的电话,赵薇叫他过去法国酒庄做饭,谢霆锋一口答应了,然后就将六分子做菜的事情给忘记了。

我的天呐,谢霆锋到底在搞什么,人家叫你做饭你就答应了,你在瑞士,她在法国呀,你忘记你来阿尔卑斯干什么了?你刚刚还说不忘初心,结果你转身就忘记了,你的六分子水做的菜还没有搞就跑了,刚刚三分多钟的阿尔卑斯的片段就这样没有用了?!

第二集到此结束。

好吧,到这里,仔细数数字数,居然已经吐槽了8000多字,感觉已无力再吐槽了。

P.S.吐槽还真是个技术活,如果我开心,公众号的粉丝还增加的话,我还会继续吐槽,如果没啥动静,那就不再吐槽了。

P.S.我的公众号是:cnfeat。

-全部吐槽完-


点击「阅读原文」查看对《十二道锋味》的其他吐槽

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,有空就去看看。

回复「微信群」关键字,获得「每天写一千字改变自己」微信群二维码,阅读并认可群规后即可加入。

回复「群规」关键字,获得群规。

【一期一会】

如果我们仅仅是做一档美食节目,就失去了霆锋本人的意愿。他本人也不希望,单纯去做美食,那么失去了他做这档节目最大的意义和诉求。

————《十二道锋味》节目总策划