你到底值多少钱?

Posted on 2014-08-12

有人说,用钱来衡量一个人的价值太肤浅了,可有时候还真可以。

我说一个鲁西西的表哥的故事,有一天他问一个员工:

「你对200万人民币感不感兴趣?」

「那还用说?我简直太梦想现在就拥有300万了!」

「容易,我现在就能帮你联系,让你立即拥有300万。因为我刚才看到一个地下器官交易信息,需要有人捐献一对视网膜,就给出这个价码,只要你肯捐,立即就会拥有200万!」

「老板,你神经病吗?我有了三百万万后,就成瞎子啦!变瞎子后有三百万万也得夜夜痛哭啊。」

「好,没关系,你不愿意丧失眼睛,那就双腿好了,也是三百万万,卖不卖?双腿?」

「人贩子老板,我的未来还打算要环游世界,没双腿,再多钱也没快乐啊!不换!」

「OK,那就双臂吧?」

「如果必须切掉我点什么的话,老板你看指甲盖切一点行不行?」

「你的意思是不是说,把你全身的器官加起来,你一千万,二千万,也不打算卖呢?」

「对!五千万,一个亿我也不卖!」

然后,鲁西西的表哥说:

「你现在月薪五千,年薪就是六万左右,现在二十出头,可能还能再干三十年,三十年的薪水加起来,一百六十万。假设你退休后一直做,做到死,大约也不超过三百万。你将你全部的青春都投入一份工作后,不对,是你全部的生命,我买你一生才三百万,你和我吹什么牛呢?还五千万一个亿都不卖?在可预计的未来,如果你没能建立起自己的上升通道的话,你还是考虑考虑自己真实的价值是多少吧!」

如果你知道你此生只值三百万,你敢不敢去拼一拼?

如果你觉得此生应该拥有更多的东西,你应该怎么做?

可能那位员工会问:「你怎么知道我以后就拿五千块?我以后做了经理那可就不是那个数了。」

工资,迟早都会涨的,但是你跑得赢过物价、房价、通涨么?

考试时,给每个同学都加20分,和都没加分是一个结果。

可能你以后一万块和现在五千块的生活品质没有多大区别。

大家都想赚大钱,住大屋,开好车,可大部分人只会庸庸碌碌过一辈子,过着饿不死吃不饱的日子。只有极少数,最终会获得好成绩,成为大家羡慕的对象。

在28岁的时候,李嘉诚已经知道他此生不会再为贫穷烦恼,那他为什么还要工作?

李嘉诚说:「我知足,但不表示没有上进心。」

有了上进心还不够,还应该知道打造自己的「上升通道」。

什么是「上升通道」?

上升通道就是你跑赢大部分人的机会,别人是走楼梯,你坐电梯,那就是你上升通道。

如何打造自己的「上升通道」?

##1、强烈的企图心,知道自己想要什么,准备付出什么。

执著地认清方向,非常重要,只有知道自己真正想要什么,才能不断发挥潜能。可惜的是,很多人糊里糊涂过日子,一不留神,在公司内玩点小政治、耍点小手腕,把同事给灭了,觉得很爽,结果越陷越深。

可是,这真的是你想要的么?

如果答案确实是「我就想在公司内玩得风生水起,手腕儿人人折服。那也没问题,请继续。

如果你真的不想就在体制内混得个一官半职,觉得真不是玩政治的料,你就应该回头看看自己。

##2、改善自己的朋友圈,远离失败人群,学会找到成功者做朋友。

什么是失败人群?什么才是成功者?如何区分?

回答:请参照第一条。

在《新周刊》上看到京剧名家“麒麟童”周信芳的孩子回忆他们的父母,尤其是母亲,这位有远见的上海富家女裘丽琳,在上个世纪六十年代之前,极力把她六个孩子中的五个送出了国。

裘丽琳给这些孩子的,只有几条简单的常识,女儿周采茨就一直记得母亲的两句话:“买东西要买最便宜的和最好的。中档的就是垃圾货,你背着是负担。另外,人最穷的时候绝对不能和穷人在一起。大家都那么穷,谁会帮你?”

价值观如此,人生观也应该如此,人是应该拥有这样的眼光。

##3、刻意练习、持之以恒,这大约需要十年。

作家格拉德韦尔在《异数》一书中指出:「人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。」

他将此称为「一万小时定律」。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。

而大部分的人不可能每天付出八小时去刻意地做一件事,至多可能是三小时,那么这样一推算,大约需要十年。

这里所说的「刻意」二字,指的是刻意地进行练习,微小地进行改进,是高水平的重复。   ##4、了解自己的「底线」,时时留意塑造自己的「健康心态」。

这一条关键的是「人生状态」,不是兜里钞票多少的状态,而是个人精神层面的「状态」——而这个状态,很大程度上,影响了未来的成功或失败。

最后一条,就是以上三条的总和。对于此,鲁西西的表哥又说了一个故事:

我有一个朋友,其实目前也就是年薪三十万而已,但我非常喜欢他,认为他未来会很光明。

因为他有「健康心态」。

首先就是对自己目前情况的不满足,学习精神特别强。知道什么是「健康的」,什么是「不健康的」(例如,玩人整人就肯定是不健康的)。

然后,他十分懂得「上升通道」的建立,例如,他拒绝了一个猎头,那家挖他的公司,给出年薪六十万的待遇,整整高过目前一倍!但他还不犹豫的拒绝了。

为什么呢?

因为那家公司不能给他稳步学习提升的机会,而只会「榨干他」。一权衡,现在的公司,虽然薪水还不足够高,但保证一定的生活品质倒也够了,所以还是继续咬紧牙关锻炼武功要紧。

毕竟年薪六十万,不是他终极目标,所以就没必要去冒职业生涯中大起大落的风险。稳步向前,虽然慢,但一直是上升状态,比什么都重要。

这个,很多人就未必懂得了,需要慢慢修炼。

本文整理自鲁西西的表哥的天涯长贴:《表哥再次火热出炉“牛AAA+级”好文:<你值多少钱?>》


强烈推荐点击「阅读原文」查看鲁西西的表哥的脱水原帖

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,虽然如此,公众号还是我的主发阵地。

【一期一会】

你们怎么不问一下鲁西西的表哥是谁,气死我了。

oh,记得点赞之后再问我。