我吃过的肠粉逐个数「多图」

Posted on 2014-08-12

作为广东人,从小到大吃过的肠粉无数,肠粉为我的早餐增添了无数的滋味(详看《肠粉——儿时的早餐》),所以每去到另一个城市(大部分是广东的),总喜欢吃吃当地的肠粉,尝尝别家的味道。

吃得多,自然就可以说说,现在给大家介绍我吃过的几种肠粉,主要从外型,味道,做法来评价,给大家做做参考。

##一

这种肠粉是最常见的抽屉式肠粉,用肠粉机随便一做就有这样的效果,上图这一碟的肠粉需要做两抽屉,一抽屉做斋肠,洒几粒葱,另一抽屉打个蛋,搅一搅,合起蒸十来秒钟,用板子一刮,倒进碟子里,再用板子切开,淋上些酱油就可以了。

这种肠粉的市价浮动在4块到6块,价格便宜,制作简单,比较适合大众口味。

评分:6

##二

上图是卷粉,这种是刮粉,主要在于最后出炉的手法不同,刮粉容易做出条纹状,淋上酱油就容易入味,洒上白芝麻就很香,我个人比较喜欢这种做法。

评分:7

##三

这种肠粉不同之处在于这种肠粉的米浆是用现米石磨出来的。

用石磨米浆做出来的肠粉层次分明,不易黏合在一起,而且吃起来有一种弹牙的韧劲,口感很好。

上图的这碟肠粉出自我家乡,机器应该是订做的。

这家肠粉铺用的是大型的肠粉机,一抽屉就可以做一碟肠粉,所以这一碟肠粉的蛋就铺得比较均匀,几乎每一块肠粉都会有蛋在上面,味道比较均匀,份量也比较足。

同时,这家肠粉店用的是自己的酱油,味道也跟普通的不同,也有可能是买散装酱油再加工的,风味独特,也可以节约成本。

评分:8

##四

这个肠粉用的米浆其实不怎么样,你可以看到肠粉的粉已经黏在一团了,但这一碟肠粉胜在够鲜!

油是用透着香味的花生油,蛋是七八成熟,青菜还是鲜绿色的,瘦肉完全没有纤维感,还有特别的酱油,鲜中带甜,吃下去实在是可口。

评分:8

##五

这种叫做油条卷粉,或者是炸两肠,用肠粉包裹油条而成,脆油条加上嫩肠粉,吃起来别有一种风味。

广州于1940年沦陷,在广州泮塘乡有家小茶居名“嚼荷仙馆”,点心师傅为应付当时的物资短缺,便想出让食客花最少钱,但同时可吃到肠粉及油条两款美食,创造了炸两。就是将新鲜炸脆的油条,用热辣辣的肠粉包起来,成为内脆外滑的美味小吃(如果用了无火气软塌塌的油条来包冷冰冰的肠粉则大异其趣的两回事),推出后竟大受欢迎,后亦流传至香港。——维基百科

评分:7

##六

最后一个就是广州比较出名的布拉肠,通常在在茶楼吃到的肠粉就是布拉肠。布拉肠做出来的米皮的确是比抽屉式做出来的薄,白,嫩,鲜,符合广东人的饮食习惯。

上图是广州银记肠粉的豉油皇牛肉肠粉。如果米浆的水太多,或者米浆的质量不好,米粉就会融合在一起,吃的时候需要将肠粉挑开或者夹断,最后往往是青菜归青菜,粉归粉,肉归肉,明明点的是一个组合,吃的时候就变成了各种各种的馅料,不知道大家有没有这种遭遇。

评分:7

##总结

综合而言,肠粉的做法简单,只要材料不是很差,做出能吃的肠粉还是挺容易的,但实际上要做出一碟令人念念不忘,流连忘返,再来一碟的肠粉还是有难度的。例如上面说到的豉油皇牛肉肠粉,我以后就不会再吃了,牛肉生粉多,韭黄还有老叶子,粉皮成一团……其实很多的细节还应该改进。

人人都说最简单的菜式往往做起来最考验人,番茄炒蛋、蛋炒饭、炒青菜……其实肠粉也是。


点击「阅读原文」查看一篇和菜头写王小波的《锤下人生》

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,虽然如此,公众号还是我的主发阵地。

【一期一会】

彭于晏版黄飞鸿出来了,感觉李连杰版的黄飞鸿已经存在我深深的脑海里了,一时间还难以接受。

按照劳氏定位,李连杰版已经深入入心,一想到黄飞鸿想到的就是李连杰,大脑已经无法为彭于晏版黄飞鸿让出一个位置,挑战经典不如自创新角色,这部电影定位错误,难成大气。

话我先放这里了,且静观其变。