商业思考:应该在英德蝴蝶谷开一间怎样的家庭旅馆?

Posted on 2014-08-13

六月份的时候去了一趟英德蝴蝶谷。

传说中的蝴蝶谷,一个尚未被开发,政府还没有宣传,只在民间流传的景点。

蝴蝶谷可真有点像世外桃源。首先去的过程比较曲折,需要从市区驾车一个多小时才能去到锦潭水库,然后从水库坐45分钟的船才能达到蝴蝶谷口,再步行五六分钟才能到达蝴蝶谷;其次是蝴蝶谷的山水未经人工雕琢,山明水秀,各种原生态的景观令人留恋,身临其境之后会觉得之前的车马劳顿都是值得的。

贴一张在船上拍的图。

在去锦潭水库之前是在锦潭农庄吃的饭,六月份去的时候还没有建成,只是一个平地,8月份再去时,平地上已经盖起了一座有模有样的农庄。农庄位置离蝴蝶谷也很近,地方也足够大,那天刚好是星期六,来农庄吃饭的人挺多的,有自驾游的,有单位组织的,还有些从广州慕名过来的。

P.S.锦潭农庄的饭菜相当新鲜,菜和鱼都是自己种养的。

另,推荐去英德的游客必定要去尝一尝当地的擂茶粥,「长相兀突,味道佳美,碗碗生津,匙匙养神」

鉴于蝴蝶谷的名声越来越大,人流量越来越多,但蝴蝶谷还没有得到政府的开发,各种配套的设施还没有完善,其中就包括旅馆的建设。

蝴蝶谷旅馆项目是一个巨大的市场空缺,如果客人来到蝴蝶谷,第一天可以去附近的九州驿站天门沟、英西峰林和彭家祠游玩,第二天就可以在蝴蝶谷欣赏美景,鉴于经济和环境因素的要求,开一间家庭旅馆是最好的选择。

如何开?

既然旅馆的定位人群是旅游人士,那么就要吸引旅游人士过来。

《定位》里面有个比利时航空公司的案例,比利时航空公司的乘客相对于欧洲其他城市例如法国,意大利,荷兰等国家的乘客少得可怜,这是什么原因呢?

原因就在于比利时这个国家不怎么宣传本国的旅游资源,所以,比利时航空公司要提高乘客量就要对比利时这个国家的旅游景点进行宣传。

在英德蝴蝶谷开的旅馆最有效的战略不是为旅馆本身定位,而是要为蝴蝶谷,甚至是英德定位。

###蝴蝶谷定位

锦潭大水库,四十五分钟横跨水面,小山峡,壮丽辽阔;蝴蝶谷蝴蝶纷飞,谷水清澈见底,水库之源,捧手可喝;

###英德市定位

三星旅游城市,小而美,原生态,小桂林(英西走廊),小布达拉宫(彭家祠)……

###旅馆定位

短期定位:做一家具有英德蝴蝶谷代表性的主题旅馆,提供蝴蝶谷及周边旅游配套服务的服务中心。

长远计划:鉴于蝴蝶谷尚未得到政府的开发,可以此旅馆作为旅游项目大本营,参与到蝴蝶谷的旅游项目开发。

###旅馆配套服务

硬件服务

来到乡村旅馆,自然要体验乡村生活,旅馆提供舒适干净的大床、空调、卫生间和网络就可以了,再用当地特色东西装饰一下,尽量每间都略有不同,搞成主题家庭旅馆,氛围够就可以了。

软件服务

  • 1、完善蝴蝶谷的旅游服务开发,包括蝴蝶谷介绍,租船推荐,手工地图绘制,蝴蝶谷周边景点介绍,农家乐推荐;
  • 2、提供周边旅游服务指导,例如天门沟、英西走廊、彭家祠地图指引等;
  • 3、建立网站和公众账号,和去哪儿、美团、蚂蜂窝等网站合作;

###打造当地名片

除了做好旅馆服务,仍要参与到公共事务的开放,这样做除了可以更好的宣传旅馆,更可以深度开发当地资源

  • 1、配合政府开发,维护景区完整生态,例如建立专门的游客码头,定期对景区垃圾进行清理等;
  • 2、调动当地资源,整合收编船队,做好安全维护;
  • 3、招商引资,积极广告宣传,将其打造成英德著名景观。

点击「阅读原文」查看「擂茶粥」的介绍。

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,虽然如此,公众号还是我的主发阵地。

【一期一会】

最近还没看《暴力街区》的同学们注意了,我来告诉你们,其实这部片子其实翻拍自2004年的同名电影《暴力街区》(12),剧情一模一样,动作设计一模一样,连主角都一模一样,还能看到跑酷高手大卫贝利十年前更加敏捷的身手,更加帅气青春的样子。

想想大卫贝利也真可怜,吕克贝松专门为他翻拍的片子,现在变成了保罗沃克的缅怀片,连海报露面的机会都没有了。

还有,如果大家爱这种隔离区的片子,我再推荐两部片子《突袭》(12),剧情我不敢说很好,但能让人血脉贲张就对了。