重要的不是开始(原来)怎样,而是以后要怎样

Posted on 2014-08-21

##一段谈话

前阵子,我一朋友专门请了两天的年假,一家三口去惠州海滩玩,两天一夜半自助游,总花费差不多两千,在我看来,性价比不是很高,不像朋友的性格。

今天朋友叫我吃饭,顺便问起,我才知道他这次旅程的真正目的。

一年前,朋友两公婆开了一间店,朋友在国企上班,压力挺大,几乎不能帮上什么忙,平时都是老婆一个人在打理,包括去广州入货,讲价,拉货等,再加上回家又要照顾孩子,好久都没有时间好好出去玩玩了。

「我也体谅到老婆的辛苦,有次我提议和老婆出去洗洗脚,按按摩,轻松轻松,老婆都说太累了想睡觉。」朋友说。

「太累是外在原因吧。」我说。

「最近生意上轨道了,没有那么忙了,我就打算带上老婆出去散散心,顺便说说心里话,很多平时说不上的话都在那天说了,我知道她平时很辛苦,偶尔听过来帮忙的亲戚说起我老婆,说她真的是将全身心都投入进去了,我又帮不上忙,觉得挺愧疚,这次出去,将心里的话都说出来了,虽然实质上没有做上什么,但说出来之后彼此都舒服了很多,这次回来,看见她的笑容好了很多。」

「哦,原来你这次去有个目的。」

「去时候,老婆在车上跟我说,有时候真想回去到以前谈恋爱的时候,可以无话不说,说着说着都哭了。」

「我们现在就是这个状态吧。」

「所以说你要好好珍惜了,当初我和老婆工作压力都大,我们以前恋爱的时候都说好是有什么问题都说出来一起解决的,可是结婚生孩子之后,彼此的重心就开始偏移,我也想跟老婆说,但是跟老婆说似乎也解决不了,也免得让老婆担心,这样一直不说,沟通就少了。现在觉得,以前的想法还是不对,有什么问题想法还是要说出来,我说了出来,她也说了出来,这样彼此了解各自的难处、压力和苦衷。」

「对呀,有什么问题就要直接说,最害怕的就是累积到一定程度,然后疯狂的爆发。」

「问题能不能解决倒是其次,最重要的是大家都能够彼此的心意,虽然大部分的结果都是相互对望,唉的一声作为结果,可以总比都压在心底好多了。」

分别的时候,朋友说,「知道你最近压力也挺大的,也找你出来说说话,有空再多出来吃吃饭吧。」

我忽然才明白他叫我出来吃饭的真正目的……

好吧,我言归正传。

##因为孩子或者工作,忽略对方,这个问题应该如何解决?

这个问题好高深,我摘录一段《爱上双人舞》的回答。

##忽略对方的问题

试想一下,如果这个忽略对方的问题发生在婚前,你们会结婚吗?结果是绝对结不了婚。

因为两人没有时间在一起,感情不再有进展,经过一段时间后若情况仍没有改善,这段感情便会结束。

由此可见,很多夫妻对一纸婚书有很错误的理解。他们也许以为这张纸有些神奇力量,会把两夫妻的感情自动维持和增进。或者这张纸会代他们解决欠缺沟通、没有共同兴趣、缺乏协调和合作的问题。不,婚姻证书只是一张纸,它的存在价值只是让他俩有个合法地位,让其他人知道他俩是夫妻而已。这张纸对他们两个,尤其是对他俩的感情关系,没有什么实质的作用。如果他俩不做点事去显出两人都在乎这份感情关系,婚前婚后都是同样的失败结果。

##关于孩子的问题

从家庭系统的原则看,夫妻间的关系比他们跟孩子的关系更为重要。夫妻是一个系统,孩子是后来加入的,因此在这个系统里的地位(重要性)比父母两人的低。孩子成长得好或不好,与父母之间的和谐程度有很大的关系。这是说:就算孩子对做妻子的很重要,若妻子没有了与丈夫良好的和谐关系,她的母亲角色不会做得成功。

正确的态度是:在一个家庭中,夫妻关系的重要性占51%,父母与孩子关系的重要性占49%。无论孩子怎么样,应始终坚持夫妻间亲密和谐的关系。父母帮助孩子成长,准备将来有一天会把他/她放走,去建立他们的新系统。在那个时候,夫妻两人的系统还是自己安身和安心的天地。

##关于工作的问题

工作是人生重要的一个部分,金钱收入的来源,但不是人生的全部。人不应没有工作,也不应只有工作而没有了其他人生里重要的东西。

一个人一生中所做的事,可以凭性质区分为十个项目:精神、修养、健康、学问、爱情、家庭、朋友、社会、事业、财富。成功快乐的人生,不能在只有其中部分项目高分而其他项目低分的情况下达到。

事实上,分数低的项目就是一个人的困扰来源。成功快乐的人生,只有在所有项目都维持在大致相近的分数时获得。社会上有很多人拥有大量财富而没有健康的身体去享受它,还有人事业成功但家庭破裂。这样的人不会有真正成功快乐的人生。

成长过程中没有培养出健康心理的人,会有一种「自我价值不足」的表现简单地说,就是欠缺自信、自爱和自尊。这样的人,很在乎别人怎样看他,极力向人证明白己有能力,当同辈们已经成家立室,他也必须证明不比他们差,也会追求女孩子,找到一个跟她结婚。这样的婚姻,在意义上只是「人生里必须走的一步,我已经做了我的本份」。

一段没有足够情感基础的婚姻,其他很多的事物会吸引丈夫或妻子,他们把注意力、心情和精力放上去,而对夫妻间的感情关系放淡了。这些事物可以是运动(足球)、赌博(赌马、麻将)、群体工作(某些团队组织、社会工作、义工等),也可以是事业经营。不少已婚妇女都是这样发展出自己的小生意;很多事业成功的男人,细心分析他们的成功过程,也可以看到这样的轨迹。所以,「工作太忙」的借口背后,也许只是借工作逃避无趣的家庭生活。

重要的不是开始(原来)怎样,而是以后要怎样。放下过去的一切不快,坐下好好地谈,找出欣赏对方的地方,明了对方的愿望和自己可以怎样去配合。只要两人愿意,一定有好办法。回忆恋爱与结婚时候两人互相欣赏的地方,重新把那时的行为模式放在今天,再凭沟通共同创造新的共同嗜好,共同探索,问题便可以解决。

(题图:Dance by Horia Tranc)


点击「阅读原文」推荐一本可以改善双方关系的书

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,虽然如此,公众号还是我的主发阵地。

【一期一会】

静下来想你,觉得一切都好得不可思议。以前我不知道爱情这么美好,爱到深处这么美好。真不想让任何人来管我们。谁也管不着,和谁都无关。告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。

————王小波《爱你就像爱生命》