珠海这座城(二)

Posted on 2014-08-31

##圆明新园

当我来到一个新城市的时候,我总会想着去当地的人民公园,人民公园附近通常是一个城市的中心,可能现在不是,但以前一定是,所以去那里走走公园的石头小路,坐坐几十年前就建起来的凉亭,拍一拍湖面上荡漾着的旧船,看看当地人在湖边唱歌下棋,这也是了解一个城市的好方式。

可是,当你来到珠海,你会发现珠海竟然是没有人民公园的。

为什么珠海会没有人民公园?这是一个好问题,只要你愿意去追寻,这个答案就很容易得出。了解一个城市的方式有很多种,上面提到的去人民公园感受是一种,这个感性的认识,而珠海这个城市太新了,以至于人民公园都没有,这就要自己在网上查了,这就是属于理性的感受。

查百度百科得知,珠海原为中山县一部分,后来东莞县划出一部分岛屿成为广州珠江海岛管理区,中山成立渔民区后,此管理处划归中山管理,1953年,从中山划出一部分地和中山渔民区合并,成立珠海县,但在1959年,珠海县和中山又合并为中山县,到1961年恢复珠海县,直到1979年珠海才变成珠海市,2008年成立珠海经济特区。

由此可见,珠海在建国后一直属于边缘地带,一直被人划来划去,地域划分不清晰,时而分割时而合并,政府管理人群经常变换,政治基础不稳定,而我们知道人民公园这种东西几乎都是政治规划的产物,要么在建国前就一直存在,要么在建国后几年陆续兴建起来,而1949年-1961年一直是珠海的动荡期,等到1961年过后,人民公园热潮早已过去,而1961年前后正是中苏关系破裂及经济困难时期,哪还有什么力气建人民公园?

所以,珠海就一直没有人民公园。

好,说回正题,圆明新园,1997年建立,现在白天免费,晚上园内有表演,收费进入,说是仿照圆明园1:1修建,但进园后你会发现这仿造的工艺和故宫的精细实在相差太多,清宫大殿的框架还可以,但里面陈列展品就相当粗糙了,虽然远瀛观,大水法,海晏堂等修建得有模有样,但细细一看就能看出很多问题,举个例子,远瀛观的十二生肖本来是水龙头,而圆明新园的十二生肖却变成了雕塑。想来,这当初的4A风景区变成了现今的免费公园实在也是情理之中。

逛完整个圆明新园,会发现当初建造者们的确花了心思在里头,说是投资6亿,但是整个园区的建设只有一个框架,没有在细节部分下狠功夫,导致很多的景点画虎不成反类犬,没法好好的经营,日渐亏损,渐近荒废,就只能免费开放了。

总体评价:如果作为一个收费的主题公园,里面的项目就十分坑爹,不值得去,但如果作为一个对公众开放免费的公园,那6亿元的残骸还在,没去过北京的人去领略一下京城园林的氛围还是可以的。

再退一步说,将圆明新园视作珠海的人民公园,不图风景多好,就感受人文气息,也值得一去。

##野狸岛

野狸岛是没有野狸的,即使有,你我这种运气也不会遇到,所以,你还是乖乖地在在环岛路上转一圈就可以了。

野狸岛上可以停车,但是不可以行车,岛上的路是单车道和人行道,所以你可以选择在岛上租个单车慢悠悠地转一圈大概要20分钟,步行的话可能需要40分钟。

TIPS:我踩着珠海公共自行车过去的,90分钟内免费,超时收一块。办一张珠海公共自行车需要一张当地社保卡,或者当地银行卡,注意是要有芯片的才能办,因为自行车租用点是感应式租车的,交纳押金300元,另存入电子账户5-10元,这个账户与银行账户不相关,独立核算。办完手续可以向经办点索要一张珠海自行车地图,方便租车和还车(其实珠海市香洲区、拱北区、吉大区到都是),最后,你就可以直接拿这张社保卡或银行卡去租车了。

在岛上你可以看到珠海长长的情侣路海岸线,可以看到珠海的无敌海景,可以吹到猛烈的海风,还可以看到不远处正在兴建贝壳状的珠海大剧院。

##情侣路

情侣路为什么叫情侣路?据说是李鹏夫妇过来视察珠海,随口问了一句这是什么路,当时这条路还没有名字,地方官就连忙编了一个名字——情侣路。

想来,如果这个名字自古便有,大概也玷污了古人的智慧,这个故事就将信将疑地听着吧,反正已成事实了。

情侣路全长28公里,原本是想打造成一条景观大道,不料却变成了交通主干道,如果你试着踩单车从野狸岛一路南下,你会发现路边的单车道到渔女附近突然就变没了,而岸边的石头路根本不适合骑车,同时,在渔女附近并没有设置有合适的停车场,就近停到路边的车到此都是,尤其是最靠近东边的急转弯,极其危险。

情侣路其实没有你想象中那么浪漫,它和很多的海滨大道差不多,你看渔女在那里一个人顶着个球都那么久了还没找到他的如意郎君,如果你要在这条路上寻找浪漫,偶遇爱情,还不如回家相亲的概率高。

##中山大学

1999年,珠海政府将这块3.4平方公里的土地无偿提供给中山大学,中大珠海校区便在此扎根了,顺便造出了亚洲最长的教学实验楼。

本来珠海中大就像是中大的大儿子,不想到小儿子广州大学城南校出生之后,这个大儿子就好像是被爸妈丢弃深山的孩子,被学生戏称为「山中大学」和疗养院,学校周围的村落较少,生活设施远不如东校和后起之秀的南校般完善,地方虽然大,但是从宿舍区跑往教学区也要走十几分钟,几乎人手一部单车,一楼架空层的散落破旧单车直接令我联想起大学城的广工。

远离市区的好处就可以安心地读书,环境可能单一了点,路虽然也远了点,人也稍微少了点,但大学嘛,年轻嘛,这些都不是问题,想走出去也并不是难事。


点击「阅读原文」查看历史文章存档

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,虽然如此,公众号还是我的主发阵地。

【一期一会】

记忆既不是短暂易散的云雾,也不是干爽的透明,而是烧焦的生灵在城市表面结成的痂,是浸透了不再流动的生命液体的海绵,是过去、现在与未来混合而成的果酱,把运动中的存在给钙化封存起来:这才是你在旅行终点的发现。

————卡尔维诺《看不见的城市》