你爱摄影就要想着怎么用摄影来为你挣钱

Posted on 2014-09-02

2014年8月31日,珠海举行第一届公益伙伴日,公益伙伴日共有两天,我和Claire去是在第二天的下午,本来热心公益的人不多,加上那天中午又在下雨,所以观展的人比较少,我去到杨家祠门口的时候已经看到有人在搬东西准备撤展了,不过,公益自在人心,有人愿意去做,就会有人知道,别人知不知道不要紧,最重要的是自己。

在体验展区,突然看到一个珠海旅游摄影协会的展区,相对于其他公益社区的平淡,这个展区算是鹤立鸡群,吸引了不少人,毕竟现在几乎人手一部单反,号称自己喜欢摄影也是一件逼格挺高的事情。

远远地就看到展区的一位大叔在高谈阔论,于是我们也凑过去听听大叔分享的故事,不听不知道,原来这位大叔就是珠海旅游摄影协会的陈敢清主席,哇,主席都亲自出马了。

在围观交谈过程中,我对陈敢清主席认真做事的态度十分敬佩。

###先说参展。

这位老人家作为主席,只有自己一个人参加这个展览.

为什么一个人参展?个人推测:首先,老人家喜欢亲力亲为;其次,根据名片上的会徽推测该协会成立于2013年,协会尚未成熟,核心会员还不是很多;再次,主席亲自来为协会宣传比较后号召力,容易吸纳会员。

那时候是中午一点多,部分参展单位的志愿者们都已经昏昏欲睡,加上来参观的人稀稀落落,所以当时展会的氛围也比较沉闷,一来到这个展区,听大叔在讲故事,仿佛一下子就清醒过来了,大叔确实精力充沛。

P.S.珠海旅游摄影协会旁边的珠海观鸟协会冷冷清清,我好想问他,我上次去到淇澳岛的红树林,一只鸟都看不到,你们是怎么打鸟的?可惜,大叔的吸引力太大,后来竟然忘了。

###再说他的器材。

他有六个镜头,一部无敌兔。他说,他的无敌兔是托朋友08年从澳门买出来的,买回来还给了200元的喝茶费,算是珠海第一部无敌兔。

他现场带来的镜头是白镜头,但用了很多年,白漆已经掉了变成了黑镜头,他说这个镜头当初是两万多买回来的,现在已经至少为他挣了了60万。

他说,你爱摄影就要想着怎么用摄影来为你挣钱。

很多人买部相机,包括我都只是用来拍拍周围的风景人物,当作是爱好和记录,摄影水平一直没有得到提升,而陈敢清主席说到的这观点十分值得深思,爱好不一定要功利,但是爱好如果没有给你带来任何功利,这个爱好对于普通人来讲是十分难于维持下去的,或者说是难以达到一个更高的境界。

我觉得我仍是一个普通人,如果有人告诉我,凭你现在手上的那部索尼5N可以让你挣钱买一部5D3,那么我一定会好好研究,熟悉,熟练地操作它,来让它发挥出更高的价值。

###先说蝴蝶展。

最近珠海图书馆搞了一个蝴蝶专题摄影展,上个礼拜我去图书馆看到了,还以为是众多摄影爱好者的蝴蝶汇展,没想到是他的个人作品展,那是全国唯一一个蝴蝶主题展览,珠海图书馆展览完之后,马上就要转移到北京了,这些图片都是从他每次去摄影的时候精选出来的,总共有一百九十多张。他说到,办这种展览仅仅会拍摄还是不够的,还要知道拍的是什么蝴蝶,因为是要将蝴蝶的名称写在图片旁边的,这是摄影展,也是科普展。

他说他马上又要参加一个全国的昆虫摄影比赛,人像摄影比赛一年一次,参加的人多得不得了,而这个昆虫比赛国家好久没有举行过了,他要好好准备,要从他所有作品中精选出五张,力争拿第一。

衷心希望陈主席的作品能获奖。

###赢利模式

其实,我一直对一天到晚都去去摄影的人存有疑问,他们到底靠什么生活?这次遇到陈主席,我问了下他,他也毫不忌讳地向我们说出来了,可能这也不是什么秘密吧,反正说出来能让更多的人喜欢上摄影他也会挺开心的。

####1、参加各种摄影大赛

有的大赛有奖金,一等奖五千到两万,有的大赛没有奖金,只有荣誉,就好像前面说到的昆虫摄影比赛,这是国家举办的比赛,这个比赛是难以用金钱来衡量的。

####2、举行个人摄影展

例如这次珠海图书馆邀请他举行蝴蝶图片展,劳务费用两万,同时他参与图片裁剪,布展等工作。

####3、旅游摄影采风

组织协会或者影友到国内外一些自然保护区开展野外自然生物观赏和生活体验。

####4、个人摄影作品售卖

陈主席主要在传统行业进行活动,所已基本没有涉及到这个互联网比较常见的盈利模式,可能他比较看重版权,现在盗图的人实在太多了。

####5、担当摄影比赛评委

获得一定荣誉之后,相关机构会邀请担当摄影比赛评委,例如最近的少儿科普摄影大赛,他就是主评委,负责评选优秀作品。

今天写得差不多了,明天我说一个故事,关于我看到少儿科普摄影比赛的故事,主题:人生需要被揭穿吗?


点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,虽然如此,公众号还是我的主发阵地。

【一期一会】

问:自己明明很缺钱,但就是对赚钱不感冒怎样办?

答:如果你真的很窘迫又有这样的想法,说明你的大脑潜意识在为你无力赚钱这件事实理由开脱。我不是无能,我是不在乎。

——来源《知乎日报》