说真话,首先是对自己负责,其次是对别人负责

Posted on 2014-09-03

人生是不是需要揭穿?

需要。

2014年8月31日,我参加珠海第一届公益伙伴日,看到了珠海旅游摄影协会主席展示的获奖作品,这些获奖作品是参加少儿科普摄影比赛的打印版稿件,主席介绍,这些几乎都是三年级学生拍出来的作品,每人能获得600元的奖金,简而言之,这里的每张图片都值600元,我好奇翻翻这些图片,突然发觉其中的一张拍摄蜻蜓的照片很眼熟,貌似在哪里见过。

想了约十秒,觉得这张获奖作品真的和我手机内的一张壁纸很像很像,于是马上翻出手机一看,果真一模一样,我马上做出定论:这个学生在做假。

此时心里犹豫:要不要告诉主席?如果告诉了主席,取消了他的获奖资格,会不会对小朋友造成心理阴影?

不过这些念头在我脑海只是一闪而过,转而在我心中的出现一句话却是巴金的「说真话」。

为什么这个时候我的心中会崩出这么一句话?

说来话长,真的很长。

话说有天我在看雕爷2007年的帖子,看到雕爷在说巴金的《说真话》,前两周逛图书馆刚好又遇到这本书,还顺便翻了几页,而此时,图书馆恰恰挂的就是这位主席的蝴蝶摄影展。

总而言之,当时我就决定向主席说真话了。

我说:「如果发现获奖作品中做假怎么办?」

主席说:「那就要递交原稿验证,一验证就知真假了。」

说完我就拿出手机照片给他比对,他一看,还真一模一样

他说,「这照片是哪里来的?」

我说,「我忘记了,反正就是在网上。」

他,「我给每位家长都发了短信,说要注明原创的。」说完,他在相片后面注明「网上」字样。

「不过,现在也不能证明他就是做假,有可能你用的那张图恰好就是他拍的,这一切都要他提供原片才能证明,你现在没有用这张图片来做其他用途吧?如果有用作商业用途,那就是你侵权了。」

我突然醒觉:原来我刚才无意识地做了一个有罪推定!虽然没有证据能直接证明学生在做假,但在我在心目中居然确信学生在做假,这是个多么想当然的思维陷阱,虽然三年级的小朋友很难拍出这样的图片,但是不能排除他真能拍出如此好的图片。

接着回到现实,主席继续说,「谢谢你指出来,我事后会叫他们提供原图的,如果三天提供不到,就只能取消他的获奖资格了。」

我说,「我也没想到这里居然会出现一张我看过的图片,不好意思。」

事后我在想:我就这样说出了这个事实,有可能让那个小孩子失去既定的奖金,也有可能让孩子背负上一些阴影,这样做有必要吗?

第一、我说真话很有必要,这首先是对自己负责。

第二、三年级的孩子一般不会做假,这图片有可能是家长授意提供的,会不会存在一种情况,孩子叫家长带他去拍摄昆虫,但是家长嫌麻烦,直接在网上找了张图片敷衍孩子,如果这样做的话,那么这个家庭的教育也存在问题。野外科普应该是一个好好的亲子活动,如果这都不愿意陪同参加,那么家长就要反省一下了。不过,以上都是推测,我期待有更合理但无恶意的解释。

第三、如果小孩子为了奖金做假,这就很严重了。小小年纪为了奖金就可以不诚实,很有必要用这个事件来教育他一番,只不过是教育需要注意可以说是交错了图片,要孩子另外再提供一张。

总之,说真话,首先是对自己负责,其次是对别人负责。


点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,虽然如此,公众号还是我的主发阵地。

【一期一会】

话说,你们想知道那张图是什么吗?