分享:在客运站被强制购买乘客保险该怎么办?(上)

Posted on 2014-09-04

临近中秋,我提前去香洲汽车站买票,买完发现车票后面莫名其妙地多一张东西,仔细一看,原来是捆绑销售的乘客人身意外险保险单。

我当时就觉得很不爽,售票员根本没有询问乘客要不要购买保险?况且,现在所有的人身意外险都必须记名投保,客运站在没有向索要身份证的情况下给出了一张不记名的手撕人身意外险保险单,这是一种明显的违规行为。

###科普:

手撕保单常见于汽车客运站,保险公司将一本厚厚小保单放在客运站售票窗口,情况就类似于我们在公车售票员拿着一本汽车票一样,如果乘客要购买,直接在保单上打印好汽车出发日期,然后撕开给给乘客。

这种手撕保单给乘客带来的问题就是保单上并没有注明乘客信息,乘客信息也并没有录入到投保系统,万一这张手撕保单丢失了,双方就无据可查,先出出去开张收据都要留底,保险公司这样做是对乘客的极其不负责的行为。

保监会在2009年已经出台了《关于停止已撕票方式经营短期意外保险的通知》,要求保险公司一律停止以手撕票方式经营短期意外伤害保险。

现在五年过去,居然还有保险公司在做这种违规的事情。

我不想以后去每次买票的时候都要跟客运站的售票员说不要保险谢谢,也不想所有去香洲客运站买票的人都多支付了两块钱莫名其妙的保险费,同时,作为保险公司前员工,四年来一直被投诉,不去做些事情,得到了这些保险知识经验算是白费了,所以,这次我决定投诉一下。

###客运站

本来想投诉一下客运站的售票员,但以半个保险界业内人士的经验看来,客运站的保险大多是保险公司一手操办的,而且售票员和保单上的保险销售人又不是同一个人,可能售票员还要接受公司的保险业绩考核,所以,直接投诉售票员,只能向客运站领导投诉说售票员没有执行告知义务,领导将售票员骂一顿,情况可能在短期内改观,不久又会恢复正常。

就算客运站领导十分重视这个问题,解决的也只是投保询问的问题,未能解决实名投保的问题,所以,解决源头问题还是要找到相关的监管部门。

###保监会

各地市都要保监会,我寻思着直接找珠海的保监会应该能解决问题吧,但是上网一查,珠海保监没有网站,网上论坛提供的是珠海保险协会的电话,好不容易找到了中国保监会设立的保险消费者投诉维权热线12378,打了过去。

「您好,请问有什么可以帮到你?」

「请问你这里是哪里的保监会?」

「广东省保监会」

「我在珠海香洲汽车站买了不记名的乘客人身意外险,我想问一下客运站这样做属不属于违规行为?」

「请问你买的保单是什么公司的?」

「永安财险。」

「你跟他们公司沟通过没有?」

「没有。」

「建议你先跟永安财险取得联系,看看能不能解决问题。」

「永安保险公司是违规操作了,我要投诉保险公司。」

「可以在保监会网站填写投诉申请,北京国家保监会审批给予意见后,我们才能处理。」

「这样的投诉什么时候有批复?这样从北京绕一圈回到广东大概要多长时间?」

「因为是要北京方面处理,我们比较难估算。」

「有没有说你们直接处理的事情?」

「可以直接传真,直接由省保监会处理,十个工作日后回复。」

「十个工作日?!时效也太长了吧,那我说他违规操作呢?」

「那就属于举报,举报涉及利益冲突,是要提供材料的,也是在网站上操作。」

举报要实名,要提供材料,好麻烦,还要来来回回等上十几天,估计也会石沉大海吧,不能直接解决问题。

###保险行业协会

省保监会远水难救近火,直接找当地保险协会看看,于是在网上找到珠海保险协会电话0756-8130536,打了过去。

「请问售卖不记名人身意外险算不算违规?」

「这个不归我管,请打12378。」

「那你们管什么?」

「消费者与保险公司纠纷。」


点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,虽然如此,公众号还是我的主发阵地。

【一期一会】

这就是那位小朋友参加少儿摄影比赛获奖作品,和我手机的壁纸一模一样。