分享:在客运站被强制购买乘客保险该怎么办?(下)

Posted on 2014-09-04

原文再续上一回。

###永安财险

向监管部门反应意见实在太不靠谱了,还直接向永安财险投诉吧,看看他们对这件事情什么看法?于是,我打通了保单上客服电话995502,转到投诉专线。

「您好,请问您要投诉什么内容?」

「我要投诉你们违规操作,售卖撕票保单,没有向投保人尽到告知义务。」

「具体经过是怎样的呢?」

事情经过省略……

「您好,我这里有有一个当地承保部门的电话,可以发送你的手机,你可以向承保部门反映此意见。」

「你们不可以直接处理这一意见吗?」

「我这里只是客服中心。」

「你是那里客服中心?」

「广州的,建议你拨打当地承保部门电话,我已经将短信发送到你手机上了,现在临近12点,他们将近下班了,你要不要尽快向他们反应一下?」

这个客服中心相当不负责任,直接将事情推给了当地承保部门,还有,这个客服小妹是不是想着12点要吃饭了?那么急着催我打电话给当地承保部门。

###珠海永安财险承保部门

接着我收到了一条95502发来的短信,上面只写着:【永安财险】0756-3882130。

「您好。」

「您好,我要投诉一下你们公司。」

「请问是什么事情?」

我将事情经过说了,问:「你们知不知道这样做是违规的?」

「我们已经在那边配置了机器,会不会机器坏了?」

「机子坏了怎么出保单了?」

沉默……

「还有,你们跟客运站合作,为什么不告诉售票员要尽告知义务?别的客运站售票员都会在买票前问要不要购买保险。」

「我们有跟售票员做培训的,可能是他们忘了吧?」

「忘了是不是你们监督管理不够?这保单是你们保险公司出,你们跟客运公司合作,客运公司有责任,他们卖他们有责任,但你们保险公司也有责任,不过最主要的还是你们责任,别的客运站都要身份证都要身份证才能购买,没有身份证是不能买的。」

「这个的确是我们工作的疏漏,我们需要检查一下,您问你的电话多少?贵姓。」

「这个就是我电话,姓陈。」

「好的,我会尽快向我们领导汇报。」

「其实之前我已经向保险会举报过了,但是他们说还要什么材料,我就不搞什么材料了,你们尽快落实跟进就好。」

「多谢你的理解。」

「好吧,就这样。」

###回应

我是在2014年9月2日买的车票,第二天,2014年9月3日下午两点半,永安当地承保部门给我来了电话,说相关意见已经提交领导,将尽快对客运站系统进行升级,升级之后必须使用身份证才能购买保险,同时将会对客运站售票员进行再次培训。

回复完之后,永安当地承保部门还询问我是不是专业人员,我说我以前是,现在不是了。

我想,考虑到同行之间竞争比较激烈,保险公司相互举报也是正常的,我这样说了一下不知道他们是不是松了一口气。

至此,这一圈的投诉终于有了一个结果,但是这个结果还有待验证,但鉴于永安财险此次行为已经涉及违规,同时我在电话说到我已向保监会提及此事,估计永安财险公司将会尽快改进,如下次买票还遇到这样行为,我可能会考虑举报了。

###总结

总体来讲,大部分的单位和机构都是在踢皮球。

保监会在投诉前设置各种关卡,有网络投诉,传真投诉,为什么就没有电话投诉?没有网络和传真是不是不能投诉了?

保险协会没有直接回答我的问题,直接将球传到了保监会的头上,难道我一定要跟保险公司产生纠纷才能找你们协会吗?

保险公司客服中心实行客户负责制,由客服直接联系问题部门,反映意见,如能解决自行解决,不能解决直接叫问题部门联系客户,而不是叫客户打电话给问题部门,问题解决之后,问题部门向客服中心反馈,再由客服中心回访客户,这才是真正的投诉闭环。永安保险公司属于小保险公司,客服水平与大保险公司仍有大大的一段距离。

当地承保部门其实已经意识到这个手撕保单问题,但明知故犯,我认为有以下原因:一来是手撕保单的利润率很高;二是低估乘客的保险知识水平,认为很少人会认识手撕保单是违规行为;三是实名投保乘客人身意外险的经济和技术成本较高,四年前,我在前雇主的保险公司提出这样的需求,但直到现在,前雇主仍未研发出可与客运系统结合的实名投保系统。

对于乘客,如果大家在香洲客运站还遇到这种情况,建议直接在柜台退保,不行的话直接拨打0756-3882130进行吐槽,

最后,方便的话还可以添加我微信公众号:cnfeat,在后台进行反馈,我会持续跟进此事。


点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,虽然如此,公众号还是我的主发阵地。

【一期一会】

五年前,我采访了一个人,这个人在火车上买了一瓶一块五毛钱的水,然后他问列车员要发票,列车员乐了,说:“我们火车上自古就没有发票”。然后这个人把铁道部告上了法庭,他说:“人们在强大的力量面前,总是选择服从,今天如果我们放弃了一块五毛钱的发票,明天我们就可能放弃我们的土地权,财产权,和生命的安全。 权利如果不用来争取的话,权利就只是一张纸。

————柴静