写字的平常心

Posted on 2014-09-11

小时候的我对文字抱有一种敬畏,由此产生了一种文字洁癖,认为文字是一种很神奇的东西,可以记录,可以保存,可以流传,为免别人看到自己的糟糕的文字,能少写就尽量少写,可以不让别人看到就尽量隐藏。

初中开始写日记,是端端正正地写,将晴空万里日月如梭这样的话搬进日记本,到高中开始就随意一些,在苦闷的岁月里将日记本变成了发泄情绪的东西,大学期间出现了QQ空间,矫情的文字开始出现,但将这些的字句视作是自己的心血字句,敢于将文字放在公众可见的平台,悲伤地发现少有人懂。

工作后保持有一定的日记写作频率,也开了一个博客,但是发在博客的东西与日记仍有区别,往往是甄选日记的比较好内容发在博客上,有时也会强迫自己写几篇可以放上博客的文章,但为写而写,苦思冥想,绞尽脑汁,耗时极长,效果也不是很好。

开始写千字文后,有了一种豁出去的心态,管它好与不好都是自己作品,都是真实的自己,也就不担心了,写得不好自有人评价,写得好也有点赞。一个人总不能老写出好文章,写出些烂文也属正常,接受过去方能放眼未来,所以以往的文章我也不删,就让他们烂在QQ空间和博客里算了。罗素说,参差多态乃幸福之源。偶尔看回自己之前写的文章和日记也是一种生活情趣:原来自己以前那么傻逼,不过我也愿意承认以前的傻逼样子是我当时最聪明的时候。

直到现在,写字终于有了一种平常心,不受装逼的心胁迫,不为悲伤的情绪自舔,更不为文字的形态而畏畏缩缩,看见一件上心的事情就去写,遇到不公平的待遇就去写,感觉到可以让人获得帮助就去写,写仿佛已经成了生活习惯的一部分。别人说三天不看书,智商输给猪,现在这句话改成,三天不写字,脑筋会变直,也挺符合现在的生活状态.

以前写文字总觉得如临大敌,感觉像是拿着一只麦克风初次上讲台,一定要早有准备打好几次草稿才肯出手,现在写字就觉得文字在键盘底下的一门工具,虽然用得不熟,但也喜欢自己鼓捣,摸索摸索,像叠乐高一般,怀着目标去,总会搭出自己喜欢的形状来。

记录、总结、反省、学习、感想、思考……写作的形态多种多样,多多地关注一下身边和自己,总有写可以写的东西,例如偶尔认真地观照下自己的内心,写个感想也不会很难;系统地学习一门学问也可以记下学习的笔记;阅读一本书也可以记录下思想的变化。

平常那样做,如实地那样写,不要写自己不懂的,也不要自己不知道的,就像走一条路一样,一步就是一个字,等到走完长长的一段路,你的人生也就慢慢地写出来了。


点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

如果你对我的想法和文章感兴趣,可以订阅我的公众号「cnfeat」查看往期内容,同时,我已悄悄地进驻了豆瓣阅读、百度阅读、网易云阅读、今日头条、搜狐新闻、知乎专栏和十五言,虽然如此,公众号还是我的主发阵地。

【一期一会】

我希望人们在说话和写文章时,要有点平常心。

————王小波《沉默的大多数》