菜市场见闻录(2)

Posted on 2014-09-12

离我住的地方不远有个菜市场,这个菜市场我不久前去过一次,马路上干干净净,基本什么都没有,而今天过去,远远地看到菜市场外面的马路上人潮汹涌,走近一看,发现马路上居然摆下不少卖菜的地摊。

我突然才想起今天我来早了半个小时,唉呀,想不到相差半个小时,见到的光景就竟然是那么的差天共地。

在人群中穿行,看到有卖杯子的、有卖鸡蛋的、有卖水果的、有卖小海鲜的、还有卖早餐豆花的……总之,这条马路上几乎占满了摊位,密密麻麻,水泄不通。同时,我也留意到在地摊上的商贩动作相当麻利,买菜的人十分配合,选菜买菜付钱走人整个过程不用三分钟,交易之高效让人叹为观止。

我当时就奇怪为什么在这做买卖的人都那么有默契,几乎不讲价就买了,后来我才发现,原来在这条马路摊上出现了一条「鲶鱼」,这条鲶鱼就是城管。

鲶鱼效应大家知道吧,挪威人将一条鲶鱼放进装满沙丁鱼的鱼槽里,鲶鱼进入陌生的鱼槽,四处游动,而沙丁鱼见了条不知道啥玩意的鱼钻了进来,也十分紧张,四处躲避,加速游动,这样,整槽的沙丁鱼就活动起来,之前大队沙丁鱼缺氧而死的问题解决了,渔民回到港口就可以得到活蹦乱跳的沙丁鱼,这就是著名的「鲶鱼效应」,鲶鱼后来就是指那些能够刺激企业活跃的措施或手段。

P.S.不管你是否赞成,我觉得小时代是刺激电影市场的鲶鱼。

这条「鲶鱼」穿着便服在这条马路上游走,偶尔拿着一个对讲机在说话,时不时在大街上大喊,「你们快点收摊了,不然我要收你们的称了」。

我那个去,别家城管都是一大帮人开辆板车过来直接拖车的,现在这个城管,没有团队,也没有板车,单枪匹马,相当聪明也相当狠,打蛇打七寸,射人先射马,一上来先打草惊蛇,像鲶鱼一样在摆摊的菜场上游来游去,然后就喊着要没收小贩们的营业(稳食)工具!

「鲶鱼」这样一走动一呼喊,小贩和买菜的神经也就紧张起来,小贩此时想着的赶紧卖完走人,买菜的此时想着的能买到便宜新鲜的菜,所以就加速交易。

快到8点45分的时候,城管开始喊得更大声了,并且开始督促小贩们开始收摊,到9点,这条马路的小摊已经差不多走光了,只剩下一两个小摊在收拾东西,而此时,环卫工人也刚好来到,拿着扫把将马路上的烂菜胶袋等垃圾一扫而光,过了一阵子,这条马路又恢复了原来的样子。

我想,这样的情况也许每天都在发生吧。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,可能你会获得更多。

(题图:Climbing by Yusri Harisandi)

点击「阅读原文」到看一篇好文《不要买中午过后的虾子!》

【一期一会】

太多食品的出产过程,有待我们更多分析,以及提供一个可能的想像。看到喜欢的蔬果摆在眼前,我常惊喜如见翠玉珠宝,也常保持这种探险的状态。从这一头顺瓜摸藤,回溯源头,看到它最初的环境。

——《男人菜市场》